Меньше месяца осталось до старта летних  Олимпийских Игр в Лондоне и @Sport.ru начинает цикл материалов о фаворитах соревнований. Одной из главных звёзд будет американский пловец Майкл Фелпс, который уже и без того является рекордсменом ОИ по количеству золотых медалей.

 

Когда ты в 27 лет являешься 14-кратным олимпийским чемпионом, главным соперником на водных дорожках становишься ты сам. И твоя мотивация – ведь сложно настраиваться на борьбу, если уже и без того являешься рекордсменом Олимпийских игр по количеству золотых медалей. Можно, конечно, поставить за ориентир 18 медалей в общем количестве, но американскому пловцу Майклу Фелпсу вряд ли составит труда обойти и это достижение советской гимнастки Ларисы Латыниной, которая в отличие от него принимала участие в трёх ОИ. Нет сомнений, что уж как минимум три медали на Играх в Лондоне Фелпс возьмёт.

Один из величайших спортсменов современности, Майкл Фелпс, родился и вырос в районе Роджерс Форд небольшого городка Таусон, пригорода Балтимора. Его отец был футболистом, а мать – директором средней школы. В родословной Фелпсов были намешаны английская, ирландская, шотландская, валлийская и немецкая кровь.

Начинал занятия плаванием Фелпс в возрасте семи лет, под влиянием своей сестры, которая помогла Майклу найти занятие, которое поможет справиться с синдромом гиперактивности, который был установлен ему в шестом классе. Его родители развелись в 1994 году и дети остались жить с матерью. Уже в десятилетнем возрасте Майкл установил национальный рекорд в своей возрастной категории и начал тренироваться под руководством своего нынешнего тренера Боба Боумэна.

"Начинал занятия плаванием Фелпс в возрасте семи лет, под влиянием своей сестры, которая помогла Майклу найти занятие, которое поможет справиться с синдромом гиперактивности, который был установлен ему в шестом классе..."

В 2000 году он квалифицировался в сборную США по плаванию на ОИ в Сиднее в 15 лет, став самым молодым американским олимпийцем за последние 68 лет. Тогда он остался без медалей, но попал в финал на дистанции 200 метров баттерфляем. На этой дистанции он и установил свой первый мировой рекорд на чемпионате мира в 2001 году, став в 15 лет и 9 месяцев самым молодым рекордсменом в истории плавания. На этом началось соперничество Фелпса и австралийца Иана Торпа, который владел этим рекордом до Майкла.

В итоге на данный момент Фелпс бил мировые рекорды 39 раз на разных дистанциях и разным стилем плавания, но любимым его видом всё равно остаётся "бабочка". Это тоже рекорд, так как предыдущий результат, 33 мировых рекорда, принадлежал знаменитому Майклу Спитцу.

На ОИ в Афинах Майкл взял шесть золотых медалей, потихоньку вытеснив Иана Торпа с высшей ступеньки пьедестала, и в силу своего молодого возраста обещал стать самым выдающимся пловцом в истории спорта. Именно так и случилось в итоге – на ОИ в Пекине Майкл завоевал ещё восемь первых мест, приняв участие в восьми видах соревнований.

Его подвиги были настолько фантастическими, что долгое время Фелпса подозревали в употреблении какого-то нового допинга, но во время ОИ в Пекине Майкла проверяли девять раз, так и не сумев уличить его в мошенничестве. При этом объяснить его успехи пытались учёные, которые отмечали как причину суперскорости Майкла его необычное телосложение – относительно короткие ноги, руки-ласты и гипермобильные лодыжки, которые по сложению больше подошли бы балерине. Этот эффект позволял ему превращать свои ноги в плавники.  

Тренер Майкла Боб Боумэн напоминает дисциплинированного сержанта и Фелпс считает большой удачей встречу с этим специалистом в детстве. Майкл был настолько сосредоточен на плавании, что до сих пор так и не женился, полностью отдаваясь спорту, что, возможно, повлияло на его успехи даже больше необычного строения тела.

"Будучи юношей Фелпс боготворил своего кумира Иана Торпа, но в итоге именно он сместил его с пъедестала, затмив своими достижениями рекорды "человека-амфибии".

В ноябре 2004 года Майкл был пойман на вождении автомобиля в нетрезвом состоянии, признал свою вину и был оштрафован на 250 долларов, пройдя 18 месяцев испытательного срока. Этот случай оказался единичным в карьере Фелпса, так что его можно назвать типичной ошибкой молодости. Чем-то похожим можно назвать и подозрения в курении марихуаны, которые пали на молодого человека в 2009 году.

Будучи юношей Фелпс боготворил своего кумира Иана Торпа, но в итоге именно он сместил его с пъедестала, затмив своими достижениями рекорды "человека-амфибии". Но отношения между пловцами были очень дружескими и Торп оказался первым, кто поздравил Фелпса с завоеванием восьмой медали в Пекине, хотя до того говорил, что выиграть такое количество первых мест невозможно.

Сейчас главным соперником Фелпса считают другого американского пловца Райана Локти, который всё время был в тени Майкла, но сейчас может сражаться с ним на равных. Именно их противостояние будет одной из главных фишек Олимпиады, но все мы понимаем, что случилось это только лишь потому, что Майкла неизбежно накрыли проблемы с мотивацией, логичные в случае с человеком, который и без того выиграл больше всех золотых медалей в истории спорта.

Сергей Бабарика, @Sport.ru