@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых вероятным героям лондонской Олимпиады и потенциально сильнейшим в своих видах спортсменам. Сегодня речь пойдёт об эксцентричной Лоре Манаду – пловчихе, фотомодели поневоле и любящей матери.

 

Когда Магдалена Нойнер в двадцать пять лет объявила о завершении карьеры, все любители спорта и большинство далёких от спорта немецких обывателей грустно вздохнули. Ведь со сцены сходил символ нации, и ничего поделать было нельзя – проблемы со спиной не позволяли продолжать карьеру. Впрочем, красавица Леночка не пропала с первых полос газет, поскольку продолжает бурную общественную деятельность.

 

Когда Лора Манаду в двадцать два года объявила, что уходит из спорта, знающие люди даже не пожали плечами. Тот, кто видел, что происходило с национальным достоянием Франции после пекинской Олимпиады, понимал, что всё к этому шло. У Манаду не было проблем со здоровьем. Но в один прекрасный момент ей просто надоело оставлять последние силы в бассейне ради очередного рекорда или медали. Каждая мелочь наложила тогда свой отпечаток. Скандал с откровенными фотографиями после чемпионата мира двухлетней давности, явная потеря формы, беременность (во время того самого интервью "Ле Паризьен", расставившего все точки, Лора была "в положении" уже недель семь-восемь)… И не забудьте элементарное пресыщение вниманием.

 

"Когда Лора Манаду в двадцать два года объявила, что уходит из спорта, знающие люди даже не пожали плечами"

 

Когда-то Пол Гаскойн в своей автобиографии отметил, что детство для него закончилось после чемпионата мира в Италии. Газзе ещё повезло, ведь его так называемое "детство" закончилось в двадцать три года. С Манаду это случилось гораздо раньше. В неполные восемнадцать лет она стала привлекать к себе повышенное внимание. Нет, вовсе не формами (хотя Господь и гены девушку этим ничуть не обделили), а неожиданно высокими результатами. В Афинах всё внимание было приковано к Яне Клочковой, Инге де Брюйн и другим привычным героиням, но юная француженка определённо блеснула.

 

Победа на четырёхсотметровке вольным стилем стала исторической, ведь до этого французам не удавалось завоевать ни одного золота в плавании ещё с Хельсинской олимпиады. А это, на секундочку, было в 1952 году! Могла Лора пополнить свою коллекцию ещё одной медалью наивысшей пробы, но на более длинной дистанции ей не хватило выдержки, и победы досталась японке Аи Сибате. Третье место в заплыве на спине на дистанции сто метров означало одно – Манаду собрала полный комплект наград. Золото, серебро, бронза. По сей день больше олимпийских наград среди французских спортсменок имеет только её тёзка, знатная фехтовальщица Лора Флессель (которая, к слову, будет знаменосцем на Играх в Лондоне).

 

Теперь схожий успех на чемпионате Европы в Мадриде, где разыгрывались лицензии в Афины, уже не казался случайностью. На мировом форуме в Канаде в 2005-м Лора, что называется, лишь обозначила своё присутствие, выиграв попутно привычную четырёхсотметровку, а вот в следующем году в Будапеште шоу продолжилось. Манаду завоевала четыре золотых медали и теперь уже без вопросов вошла в пантеон. В двадцать лет.

 

Но дальше начался спад. Если быть более точным, то настоящее крутое пике. Многие списывали это на усталось, и два золота на чемпионате мира в Мельбурне вроде бы это подтвердили. Но Олимпиада в Пекине стала полным провалом. Даже в своей коронной дисциплине Лора не сумела пробиться в финал, а её лучшим результатом стало седьмое место в заплыве на спине на двести метров. Усталость, говорите?

 

Ларчик открывался гораздо проще – Манаду не угадала с мужчиной своей мечты. Итальянский красавчик Лука Марин решил завести отношения с ровесницей в Будапеште в 2006-м. Тогда и он, и она завоевали золото на четырёхсотметровке вольным стилем. Хорошее начало для прочного союза, не правда ли? Следующим шагом стал совет возлюбленной перебраться в Италию. Наивная Лора, естественно, послушала Марина и прекратила сотрудничество с Филиппом Лукасом. А ведь именно с этим наставником были связаны все её успехи! Впрочем, по другую сторону Альп легче отнюдь не стало, и через три месяца Манаду со скандалом решила вернуться на исходную позицию.

 

"Отношения с Лукасом оказались безнадёжно испорченными, но американские специалисты вернули её в боевую форму не хуже, чем это когда-то делал Филипп"

 

Именно что со скандалом. Ведь именно в это время в Интернете начали появляться чересчур откровенные фото французской пловчихи. Марин как мог опровергал свою причастность к столь грязным делишкам, но его скорое расставание с Лорой кое для кого стало косвенным подтверждением обратного. Сама Манаду вернулась на родину опустошённой. Пресса называла её глупой капризной девчонкой, променявшей тренера мирового класса на мнимое благополучие. Единственным человеком, который хоть как-то пытался её утешить, был товарищ по сборной Фредерик Буске. Дружба совершенно незаметно переросла в нечто большее, и заявляя об уходе из большого спорта, Лора знала: у неё есть надёжный тыл.

 

В прошлом году она всё же вернулась. Отношения с Лукасом оказались безнадёжно испорченными, но американские специалисты вернули её в боевую форму не хуже, чем это когда-то делал Филипп. Да так, что Манаду с лёгкостью квалифицировалась на Игры в Лондоне. Пребывающий в расцвете сил муж, напротив, не сумел этого сделать. Но сам Буске по этому поводу не печалится, ведь кто-то из родителей должен уделять больше внимания дочери, пока другой отправляется в очередной поход за наградами и рекордами. В этой семье каждый точно знает, что делает.

 

Иван Манчев, @Sport.ru