При всём богатстве выбора на должность британского знаменосца другой альтернативы не было – "Юнион Джек" понёс сэр Крис Хой, выдающийся шотландский велосипедист, герой Олимпиады в Пекине и одна из главных надежд Британии на ОИ в Лондоне. @Sport.ru рассказывает о самом великом шотландском олимпийце, который после игр в Пекине стал сэром, а сегодня завоевал своё последнее олимпийское золото...

Звёздный час Криса Хоя наступил в Пекине, где британский велогонщик выиграл три золотых медали на китайском треке, но справедливости ради стоит отметить, что хорош он был всегда и только после фурора произведённого на Олимпиаде Хой был повышен до статуса национального героя.

Его увлечение велосипедным спортом берёт начал в 1982 году, когда шестилетний Крис насмотревшись "Инопланетянина" Стивена Спилберга попросил отца купить велосипед. Жило шотландское семейство Хоев небогато так что родитель просто перекрасил купленный на распродаже велик и подарил его Крису на Рождество. "Каждый ребёнок помнит тот момент, когда он получил свой первый велосипед. Это было удивительное чувство. Думаю мой папа отдал за тот велосипед как минимум пятёрку", - вспоминает своего первого "железного коня" четырёхкратный олимпийский чемпион.

Вскоре он увлёкся гонками по бездорожью (этого добра в Шотландии валом) и имел некоторые достижения на национальных и международных соревнованиях. Шаг к велоспорту был сделан в подростковом возрасте, а в 18 лет Крис уехал в Эдинбург, чтобы стать членом команды "Рэйсинг". В 1997 году он завоевал свою первую медаль – серебро в командном спринте на чемпионате мира среди юниоров. Это был небольшой подвиг так как Хой сломал запястье во время отборочных раундов, но не подвёл команду в финале и ехал, превозмогая боль.

"...перед Олимпиадой в Пекине он уже был выдающимся спортсменом, но три золотых медали Китая вознесли его на Пантеон, где-то выше стратосферы..."

В 2002 году он выиграл своё первое "взрослое" золото – на Играх Содружества, опередив Джейсона Куэлли на километровой гонке. В очередной раз он ехал с травмой так как порвал сухожилие на ноге незадолго до Игр. Травмы вообще сопутствовали Хоя всю карьеру. Причём некоторые из них были получены при трагикомичных обстоятельствах. Так, к примеру, в 2004 году незадолго до чемпионата мира он был сбит во время тренировки полицейской машиной, но вернулся в седло и выиграл на ЧМ всё ту же километровую гонку.

Первый раз чемпионом мира Хой стал двумя годами ранее, сенсационно обыграв в спринте знаменитого француза Арно Турнана, который выиграл четыре золотых медали на этой дистанции на предыдущих чемпионатах мира. История повторилась на ОИ-2004 в Афинах, где Хой выиграл свою первую олимпийскую золотую медаль. Крис ехал последним и ему пришлось три раза побить мировой рекорд, чтобы обойти австралийца Келли, немца Нимке и наконец всё того же Турнана. Чтобы стать чемпионом Хой улучшил свой личный рекорд почти на две секунды. Естественно, перед гонкой он снова получил травму, которая как всегда в случае с великим гонщиком стала хорошим предвестником.

Став олимпийским чемпионом Хой включил свой медальный пылесос на полную и сейчас является обладателем 11-ти золотых наград на ЧМ (четыре километровых гонки, два командных спринта, один одиночный и четыре кейрина) добавив к ним ещё одну золотую медаль на Играх Содружества-2006 в командном спринте.

В общем, перед Олимпиадой в Пекине он уже был выдающимся спортсменом, но три золотых медали Китая вознесли его на Пантеон, где-то выше стратосферы. На Играх-2008 от британских велогонщиков ожидали многого, так как государство хорошенько вложилось в их подготовку. Блистательные и несколько странные кроссовки, которые были предназначены для того, чтобы сбривать несколько сотых секунд за счёт необычного покрытия на щиколотках, лучшие тренеры, лучшие условия – всё это не принесло разочарования так как выступление британской команды произвело фурор. Семь из десяти золотых медалей на треке уехали на Туманный Альбион, а Крис Хой стал национальным героем, превратившись в сэра Криса Хоя.

Ребекка Ромеро выиграла женскую гонку преследования, Виктория Пендлтон – индивидуальный спринт у женщин, Брэдли Уиггинс – гонку преследования у мужчин, а вторую медаль недавний триумфатор "Тур де Франс" отхватил в командной гонке преследования вместе с Эдом Клэнси, Полом Маннингом и Джерантом Томасом, но всех превзошел Крис Хой.

Его первая медаль пришлась на командный спринт, который англичане выиграли у своих вечных противников на велотреке – французов. Французы во главе с всё тем же Турнаном побеждали на этой дистанции на чемпионатах мира и все ожидали, что и на ОИ здесь золотая медаль будет их. Но англичане провели гонку настолько уверенно и слаженно, что опередили соперников на шесть десятых секунды. Таким образом Хой стал первым британским велосипедистом, который выиграл два золота Олимпиады – Уиггинс на тот момент ещё не получил награду в спринте.

"Он ведь сделан из стали. Велосипедного сплава – лёгкого и прочного..."

На следующий день в кейрине Хой, воодушевлённый победой Великобритании над Францией буквально пролетел дистанцию, выиграв все предварительные гонки, а в финале обойдя главного конкурента на четыре корпуса. Тогда британцы больше переживали за Росса Эдгара, который так и не смог обойти японца Кийофуми Нагаи и потерял серебро – золото было в кармане Хоя.

Ещё через два дня Хой стал самым успешным шотландским олимпийцем и первым за последние 100 лет британцем, который привёз с одной Олимпиады три золотых награды. До него таким подвигом отметился пловец Генри Тейлор в 1908 году. "Это были сумасшедшие дни. Я полностью истощён", - только и сумел сказать Хой.

Хватит ли сил у британского знаменосца для завоевания пятой золотой медали, мы должны были узнать в Лондоне, но что можно говорит наверняка – Хой не сможет повторить своё достижение Пекина так как не прошёл квалификацию в спринте, уступив Джейсону Келли. Тем не менее, он в свои 36 лет является действующим чемпионом мира в кейрине и имеет хорошие шансы на медали в командной гонке. Думается, история "Настоящего МакХоя" (The Real McHoy – прозвище Криса) не закончена и мы ещё поздравим его с победой в Лондоне. Он ведь сделан из стали. Велосипедного сплава – лёгкого и прочного.

Cергей Бабарика, @Sport.ru