@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых реальным претендентам на медали Лондона. Сегодня разговор пойдёт о человеке, который на данный момент котируется выше остальных в мужских прыжках в высоту, но знаменит не только спортивными достижениями. Встречайте – Иван Ухов, единственный и неповторимый.

 

Иван Ухов – самое труднообъяснимое явление в российском спорте. Уж кто-кто, а он стопроцентно вписывается в стереотип "странного русского", придуманный однажды голливудскими продюсерами. Предсказать действия уроженца Челябинска попросту невозможно. Он может не взять первую же высоту, находясь в состоянии полной боевой готовности, а может сдуру выиграть соревнование, в котором и близко не считался фаворитом. Большинство журналистов в ответ на просьбу взять интервью он посылает далеко и прямо, но те, кому везёт, получают действительно ценную информацию.

 

Откуда растут ноги неприязни прыгуна в высоту к пишущей братии? Всё просто. Однажды одно весьма уважаемое издание написало о том, что Ухов якобы бьёт на тренировках мировые рекорды. "Если бы это было так, мне было бы стыдно, что я так низко прыгаю на соревнованиях. В высоте прыгать на мировой на тренировках - это глупость какая-то". Спортивная пресса и раньше имела привычку искажать многие факты, а потом ещё и трагикомическая история в Лозанне приключилась.

 

"Клюгин оказался не только подходящим тренером, но и настоящим другом. После выхода Ивана в сектор для прыжков "подшофе" в Лозанне именно он постарался больше прочих, чтобы история закончилась лишь суровым порицанием"

 

Тогда никого не волновало, что год для Ухова выдался невероятно тяжёлым. Всё началось с непопадания на Олимпиаду в Пекине – несмотря на неплохие результаты в предолимпийской квалификации, Ивану пришлось уступить место в сборной Андрею Сильнову, который как раз эту самую квалификацию завалил. Причём инициатива включить в состав именно Сильнова исходила от Евгения Загорулько, подопечным которого был и Ухов. Вот тогда-то и пробежала между ними чёрная кошка, ибо сразу после Олимпиады прыгун сменил тренера, предпочтя работать с олимпийским чемпионом Сиднея Сергеем Клюгиным.

 

Это решение было единственно верным. Клюгин оказался не только подходящим тренером, но и настоящим другом. После выхода Ивана в сектор для прыжков "подшофе" в Лозанне именно он постарался больше прочих, чтобы история закончилась лишь суровым порицанием от IAAF, а не дисквалификацией. Это был конец сезона, и развеселившая стереотипно настроенную европейскую публику история позабылась. А в ходе межсезонья Клюгин не только проявил себя как хороший психолог, но и начал способствовать прогрессу нового подопечного.

 

Загвоздка заключалась в том, что Ухову как раз и нужен был человек, пребывающий с ним на одной волне. Аксакал тренерского цеха Загорулько видел в нём лишь молодого дуралея со странностями, трудно совместимыми с профессиональным спортом, и потому так легко расстался с Иваном. А Клюгин каждый раз находил для своего молодого товарища новую мотивацию. Однажды Ухову даже пришлось постричься – он проиграл тренеру спор во время чемпионата мира в Берлине, не сумев попасть в тройку призёров. Окажись Ваня на пьедестале – стричься пришлось бы его наставнику.

 

Раньше в карьере Ухова многие вещи происходили случайным образом. Даже его первый настоящий успех не был запланированным. "Когда-то 2,28 были космическим мировым рекордом Валерия Брумеля. А я сразу 2,29 взял. Это, кажется, в 2004-м было. Я тогда случайно чемпионат России по юниорам выиграл, а еще через полгода прыгнул 2,29, установив рекорд страны среди юниоров. Конечно, про рекорд Брумеля я знал. Раньше это как раз был норматив для "международника", потом его на 2,30 сдвинули". Вот так вот и вертелась карусель до начала сотрудничества с Клюгиным. Или до женитьбы, если угодно.

 

Знакомство с Полиной в своё время вернуло Ивана к жизни. И в прямом смысле, и в переносном. Как-то даже трудно представить, чтобы одинокий перспективный спортсмен всё свободное время уделял … ролевым онлайн-играм. А ведь раньше так и было! "Когда-то лет пять подряд рубился в World of Warcraft. Ночи не спал, в рейды ходил, все как надо. Перерывы только на тренировки делал. Потом, когда Полину вот встретил, пришлось завязать". Не кажется ли вам, что это как-то не вяжется с задорновской теорией "мышкоблудов"? Хотя Ухов, возможно, был лишь исключением.

 

"Олимпиада в Лондоне на самом деле станет для ведущего российского легкоатлета серьёзным испытанием"

 

Олимпиада в Лондоне на самом деле станет для ведущего российского легкоатлета серьёзным испытанием. Иван не относится к числу любителей солнечной погоды и именно поэтому свои наилучшие результаты показывает зимой, в помещениях. Однако на олимпийском отборе в Чебоксарах он перепрыгнул планку, установленную на отметке 2.39 – это не просто один из лучших результатов сезона, это личный рекорд Ухова! Нетрудно предположить, что к Лондону он подходит практически на пике формы.

 

Четыре года назад Ухов был отличным поводом для беззлобных насмешек за границей. Но теперь "странный русский" изменился. Счастливый муж и отец достаточно времени уделяет семье, но не забывает об основном роде деятельности. Он совершенно не интересуется другими видами спорта, прыгает просто потому, что "любит прыгать", поддерживает хорошие отношения абсолютно со всеми конкурентами, даже с вышеупомянутым Сильновым. Иван остаётся самим собой. Немного странным, немного забавным. Но настоящим, в отличие от большинства героев современности.

 

Иван Манчев, @Sport.ru