Sport.ru / Другие. Паралимпийский комитет России (ПКР) готов принять самые серьёзные меры, если будут подтверждены факты, указанные в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. Об этом ТАСС заявил глава ПКР Владимир Лукин.

Независимая комиссия WADA 18 июля представила общественности доклад о расследовании обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что комиссия под руководством Макларена нашла доказательства поддержки Министерством спорта РФ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России и ФСБ допинговой программы в российском спорте. На его основе исполком WADA рекомендовал Международному олимпийскому комитету, МПК и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. В пятницу Международный паралимпийский комитет (МПК) открыл дело в отношении ПКР после получения от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена.

"Согласно докладу Макларена, у нас были какие-то положительные допинговые пробы, и они неизвестно куда исчезли. Это значит, что существует группа мерзавцев, преступников, которые нарушили все законы, в том числе уголовные. Есть такое подозрение. Мы крайне заинтересованы в том, чтобы выявить эту группу, и если будет доказано, что кто-то из ПКР, в том числе и ваш покорный слуга, причастен к этому, мы примем самые суровые меры", - заявил Лукин.

"Мы просим помочь в расследовании этих фактов все компетентные органы, - отметил Лукин. - В том числе и российские государственные органы, такие как прокуратура. И международные - если у Интерпола есть какие-то сведения, мы готовы сотрудничать. Но превращать нас в соучастников без каких бы то ни было доказательств, это неправильно".