3 марта на матч с ярославским "Локомотивом" хоккеисты "Лады" отправились за свой счёт. Зарплату в клубе задерживают уже несколько месяцев, но уйти из него нельзя.

 

Новости о финансовых проблемах "Лады" ни для кого не были секретом ещё с лета прошлого года. В Тольятти не успели рассчитаться с игроками за сезон 2008-2009, и команду из-за этого могли не допустить до участия в новом чемпионате. К счастью, деньги нашлись, и хоккеисты получили зарплату. "Ладу" из КХЛ не исключили, как показало время, зря.

 

Конечно, сейчас многие возразят, что в Тольятти играет команда с великими традициями и одной из самых успешных детских хоккейных школ. Не согласиться с этим нельзя, но какая бы история не была за спиной команды, живём мы всё-таки в настоящем. И настоящее это для "Лады" складывается самым плачевным образом.

 

"Какая бы история не была за спиной команды, живём мы всё-таки в настоящем"

 

Тревожно за "Ладу" стало аккурат перед вторым сезоном КХЛ, когда генеральный директор клуба Александр Чеботарёв заявил, что денег нет даже на выступление в высшей лиге. Потом появилась новость, что компания "Роснефть" выделила команде 220 миллионов рублей – сумму, которой достаточно для вступления в новый сезон. "Очень надеемся, что трудности остались позади, и все наши переживания теперь будут связаны исключительно с количеством очков в копилке любимой команды" – радовался Чеботарёв 28 августа.

 

Считал ли кто-нибудь, хватит этих денег до конца регулярки или нет, остаётся загадкой. Но уже 11 сентября тот же Чеботарёв заявил, что лететь в Астану не на что. Тогда же начался сериал с "Ростехнологиями" в главной роли. О спонсорском контракте стороны договорились, и 20 сентября… областной бюджет выделил "Ладе" 8 миллионов. "Спонсоры" же пообещали начать финансирование с ноября. Оно и понятно, хоккеисты не хотели выходить играть с "Витязем". Надо же было что-то пообещать.

 

21 октября КХЛ перечислила на счета "Лады" 17 миллионов рублей, которые должны были позволить "спокойно дожить до ноября". Тем временем Захарчук и Кошечкин команду решили покинуть, но не смогли, так как по регламенту игрок может расторгнуть контракт с клубом, если зарплату ему не платят более чем 2 месяца.

 

Наступил ноябрь. С хоккеистами вновь обещали рассчитаться. Они на свою голову поверили, "в последний раз". "Ростехнологии" заверили, что финансировать команду начнут только с декабря. Пришлось КХЛ помогать "Ладе".

 

Забавно, но обвинения в задержках по зарплате предъявили Александру Чеботарёву. Кроме того, он был обвинён в "подписании контрактов с конкретными игроками по их бонусам", за что вскоре получил пожизненную дисквалификацию. Новым гендиректором команды стал Вениамин Липский, который быстро собрал документы по финансированию клуба. Снова прозвучало слово "декабрь", а Пётр Ильич Воробьёв слёг в больницу.

 

Несмотря на задолженности по зарплате, уйти из "Лады" по-прежнему было нельзя – КХЛ каждый месяц подкидывало немного денег. 18 декабря арбитражный суд Тольятти рассмотрел дело о банкротстве клуба и отложил вынесение окончательного решения до 9 февраля. Позже стало известно, что "Лада" не будет объявлена банкротом до июня.

 

26 января февраля появилась новость, что 10 игроков клуба, обратившихся в дисциплинарный комитет КХЛ с просьбой расторгнуть контракты, смогут покинуть команду 2 февраля, если им не заплатят.

 

Ну а 2 февраля, как вы уже, наверное, догадались, в досрочном расторжении контрактов игрокам было отказано. Точнее не то, чтобы отказано, уйти из "Лады" они смогут 30 апреля, то есть после окончания сезона, в случае невыплатой клубом задолженности.

 

"Он требовал запретить всем перечисленным хоккеистам "Лады" стать неограниченно свободными агентами, т.к. их уход повлияет на имидж лиги"

 

По словам президента Ассоциации хоккейных агентов России Сергея Паремузова, руководитель Департамента по проведению соревнований КХЛ Дмитрий Курбатов пришел на заседании Дисциплинарного комитета и обратился с иском, в котором он требовал запретить хоккеистам "Лады" стать неограниченно свободными агентами, т.к. их уход повлияет на имидж лиги.

 

Говорят, имидж – ничто, на деле оказывается, ничто – это люди, играющие в Тольятти. На что ребята будут жить и чем питаться, никому не было дела. Главное, чтобы сезон доиграли.

 

А ведь можно было просто исключить клуб из КХЛ перед началом чемпионата и не устраивать эту клоунаду с обещаниями. Почему и зачем этого не сделали? В этом году хоккеисты скидывались на еду, собирались продавать квартиры, жили в общежитиях и ездили на матчи за свой счёт. И заявление Александра Медведева, что получившие приглашения от других команд игроки, смогут Тольятти покинуть, даже несмотря на закрытое трансферное окно, ничего не меняет.

 

Мы ничем не хуже НХЛ? Ну-ну.

 

Василий Богачёв, Sport.ru