Буквально за несколько последних месяцев в спортивном мире произошло то, что при желании вполне можно назвать развенчанием культа личности. Сначала в применении допинга признался живой идол поклонников автоспорта Лэнс Армстронг, а сейчас в кровожадном убийстве подруги подозревают легкоатлета Оскара Писториуса…

 

Как хрупок наш мир, вы только задумайтесь. Мы не можем предсказать, что будет через час, а лишь предполагаем, что запланированная нами программа вдруг сбудется, поскольку обстоятельства это позволяют. Как тут вновь не вспомнить классику, и Булгакова, который на страницах "Мастера и Маргариты" устами Воланда убеждал нас, что наши убеждения о контроле ситуации – лишь иллюзия.

 

За последние месяцы спортивный мир, что называется, "выпал в осадок" дважды. Две героя, два идола – каждый в своём спорте и благодаря своей истории – буквально друг за другом могут слететь с пьедестала почёта, на который их вознесло общество. Согласитесь, одно дело довольно предсказуемо слышать про проблемы ожиданий от того, кто на это способен, и совсем другое, когда эти самые ожидания рушит человек с едва ли не безупречной репутацией.

 

Это никогда не бывает ожидаемо – доказано на примере Лэнса Армстронга. Слухи про применение им допинга ходили довольно долго, пока не переросли в фактические заявления компетентных органов. Но даже это не произвело на публику такого шока, какой случился после личного признания спортсмена. Потому что в каждом виде спорта есть такие представители, для которых характеристика "мужик" будет самой всеобъемлющей и точной. Согласитесь, что нет смысла расписывать человеческие качества, например, Андрея Тихонова, Сергея Семака – достаточно просто сказать, что они прежде всего "мужики". А уже дальше можно писать книги объяснений подобной характеристики.

 

Так вот, Армстронг был таким. Кажется, что многие до сих пор готовы простить ему этот треклятый допинг – подумаешь, бывает. Многие готовы верить в то, что велоспорт пропитан допингом, ведь так сказал его лучший сын. Если завтра Майкл Фелпс выскажет, что в плаванье нет честных побед, вы поверите? А если не поверите, то всерьёз задумайтесь? Лично я – да. Армстронгу, конечно, верить уже сложнее, но если сильно захотеть – получается оправдать и его.

 

На День всех Влюблённых мировой спорт трухнуло ещё одним метеоритом сенсации: легкоатлет из ЮАР Оскар Писториус подозревается в убийстве своей подруги. Девушку обнаружили у него дома с несколькими пулевыми ранениями, и, по версии спортсмена, он спутал её с грабителем.

 

"В каждом виде спорта есть такие представители, для которых характеристика "мужик" будет самой всеобъемлющей и точной..."

 

Признаюсь честно, для меня Писториус был и остаётся живым олицетворением того, что только смерть может быть единственным препятствием для достижения цели. Человек, у которого нет обеих ног ниже колена, умудрился не просто начать ходить и вести нормальный образ жизни. Он стал лучшим бегуном среди паралимпийцев, а летом добился права участвовать в Олимпиаде наряду с полностью здоровыми спортсменами. Вы вообще можете даже теоретически представить, сколько усилий надо приложить, чтобы добиться подобного? Когда коллеги по цеху выступают против соревнований с тобой потому только, что боятся преимущества за счёт протезов. Здоровые люди. Протезов. Какие тут могут быть комментарии?

 

И вот сейчас Оскар Писториус является подозреваемым в убийстве своей девушки. Пусть суд решает, виноват он или нет – дело не в этом. Дело в огромном количестве людей, которые уже сейчас обвиняют легкоатлета, покрывают его огромным слоем чего-то похуже грязи, говорят, что он опозорил свою нацию. Простите, кто-нибудь может с ходу сказать, чем вообще знаменита ЮАР? Кроме самого холодного и опасного для жизни Чемпионата Мира по футболу. И вот эту страну, оказывается, Писториус уже подвёл. Всем плевать, что официальных обвинений нет, все готовы смаковать подробности убийства, хотят грязных подробностей. Оскар был алкоголиком? Великолепно! У него нашли наркотики – восхитительно! Толпа требует грязи, а СМИ не устаёт её искать. Того и гляди скоро появятся цитаты так называемых "друзей детства", "соседей", "учителей", которые со скорбью на лице будут рассказывать, что Оскар всегда вызывал подозрения – мутный парень! Ведь так легче. Ведь так не будет ощущения собственной неполноценности после неудач. Миру не нужны герои, которым было трудно – мир таких героев стыдится.

 

А ведь даже если Писториус окажется виновным в убийстве, это не отменит всего того, что он сделал ранее: в спорте, в жизни. Он продолжит оставаться памятником железной воли и оптимизма, как бы это этого не хотелось замыть тем, у кого по собственной вине в жизни что-то не сложилось.

Пучков Павел, @Sport.ru