Совсем недавно наш сайт писал о дисквалификации звезды современного велоспорта Альберто Контадора, в связи с уличением того в употреблении допинга. Но дело испанца приобрело новый оборот. 15 февраля апелляция трёхкратного победителя "Тур де Франс" была удовлетворена, и уже в четверг гонщик вышел на старт гонки "Вуэльта Алгарве". @Sport.ru рассуждает о справедливости решения, и возможном продолжении "кленбутеролового романа" уроженца Пинто…

Признаться, мало, кто ожидал, что испанец сможет вернуться в гонки уже в этом сезоне… Уж слишком нелепым выглядел его рассказ о заражённом мясе, за который, к слову, испанские производители собираются подать на Альберто в суд. Впрочем, едва ли им светит выиграть это дело, ведь испанские судьи, видимо, настроены к чемпиону, снисходительно. На повторном слушании ещё раз была рассмотрена версия случайного попадания кленбутерола в организм испанца, и, вуаля, дисквалификации как не бывало…

296 статья антидопингового законодательства UCI якобы соблюдена, а значит Контадор, что называется, свободен. А мы с вами говорили о том, что года отлучения от спорта мало… И ведь случись это с рядовым гонщиком, едва ли кто-то стал нянчиться с нарушителем. Да и не обязательно с гонщиком, не так давно ту же историю с заражённым мясом пережил и немецкий игрок в настольный теннис Дмитрий Овчаров. Благодаря анализу волос партнёров по команде, доказавшему, что у них в малых дозах также присутствует запрещённый препарат, дисквалификация Дмитрия была снята. Но ведь у Контадора и тех смягчающих фактов нет…

"Андреа Агасси в своей автобиографии писал о том, как его "поймали" за "баловством" метамфетамином, но вместо дисквалификации, просто тихо пожурили, не создавая шумихи. А всё почему? Звезда!"

И вполне возможно дело в другом… Альберто – лицо современного велоспорта, и после ухода Армстронга, люди идут смотреть именно на Контадора. Потеря такого ценного с точки зрения PR кадра обязательно сказалась бы на репутации испанского и всего мирового велоспорта. А в свете разговоров об и без того "прогнившем" мире велогонок, отлучение испанца выглядело как "охота на ведьм".

Год без Контадора – это, так или иначе, потеря спонсорских миллионов, а о том, как тяжело в велоспорте находить дополнительный капитал, говорить, думается, не стоит. Таким образом дисквалификация испанца равносильна пилению сука, на котором UCI и ко сидят. Известный в прошлом теннисист Андреа Агасси в своей автобиографии писал о том, как его "поймали" за "баловством" метамфетамином, но вместо дисквалификации, просто тихо пожурили, не создавая шумихи. А всё почему? Звезда!

Имя в современном спорте всё же имеет огромное значение, и вопрос лишь,  выгодна ли шумиха вокруг этого имени. Мы видим "травлю" гольфиста Тайгера Вудса, но Контадора в такую ситуацию  ставить не рискнули. Это не выгодно никому. Вопрос в другом… От Овчарова WADA не отставала долгое время, и просто обязана оспорить решение Испанской федерации по Контадору.

Сам испанец, само собой, говорит о торжестве справедливости и рад  вернуться к любимому делу. Он молод и силён, пусть форма, как показывает Тур Португалии, оставляет желать лучшего…  И будут у него в сезоне ещё большие победы, в чём сомневаться не приходится, но вот послевкусие от этой истории всё же остаётся…

Испанцы поверили "своему", UCI молча приняла решение суда, WADA молчит…  Известный немецкий журналист, известный по материалам о допинге в спорте говорит об абсурдности происходищего:

"Поразительно, что Контадор был оправдан, несмотря на то, что факты и доказательства выступали против него. Во-первых, его утверждение о мясе, в котором содержался кленбутерол, было явно неубедительным. Если бы этот препарат попал в его организм через мясо, то его концентрация была бы гораздо выше. Тем более, он даже не мог обосновать подробно эту теорию. Еще и пластификаторы, найденные в крови Контадора, выступали против него. Это обсуждалось несколько месяцев, но теперь не имеет никакого значения. Удивительно"

Что ж, будем ждать реакции Международного антидопингового агентства. Если же её не будет, то, видимо, не всё мы в этом мире понимаем…

Егор Жевора, @Sport.ru