Sport.ru / Другие. Олимпийский комитет России (ОКР) на заседании исполкома организации утвердит состав на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, пусть вопрос участия сборной страны в предстоящем спортивном форуме до сих пор не закрыт.

Заседание исполкома пройдёт 20 июля в здании организации в Москве, утверждение состава олимпийской сборной станет главным пунктом в повестке дня. С учётом легкоатлетов, которые ожидают решения суда по вопросу их участия в Олимпиаде, в список должно войти порядка четырехсот спортсменов. Ранее министр спорта РФ Виталий Мутко отмечал, что без их учёта право выступить на Играх завоевали 326 спортсменов, в то время как Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) утвердила, что критерии отбора на соревнования выполнили 68 её атлетов. Но только один из них пока официально получил право поехать на Игры - прыгунья в длину Дарья Клишина, которая последние три года живёт в США и потому удовлетворяет требованиям допуска на Олимпиаду Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).

Собственно, критерий территориальной принадлежности спортсмена, как один из принципов допуска на Олимпийские игры, и оспаривают в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне российские легкоатлеты при поддержке ОКР. Во вторник состоялись слушания по этому делу, результаты которых будут оглашены 21 июля. Тогда и станет понятно, сколько российских спортсменов сможет принять участие в предстоящих Играх.

Разумеется, если дорогу туда им не закроет Международный олимпийский комитет (МОК). Во вторник исполком организации провёл экстренное заседание, на котором обсудил доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), который признал вину российских властей в покрывательстве употребления допинга российскими спортсменами в период с 2011 по 2015 годы, включая Олимпийские игры в Сочи.