@Sport.ru продолжает держать руку на пульсе последних дел в мире велоспорта. Допинговый скандал, с новой силой разгорающийся вокруг персоны Альберто Контадора уже едва не затмил прошедший в Австралии чемпионат мира, и продолжает держать в напряжении всех болельщиков испанца, обретая новые формы…

Велоспорт в последние годы стал едва ли самым скандальным видом спорта с точки зрения антидопинговой борьбы. То и дело комиссия, конечно же, не беспочвенно, отстраняет от соревнований спортсменов, не считаясь с именами и  регалиями. Коль, Шумахер и Вальверде  - далеко не последние люди в пелотоне, но и они  пострадали в результате "охоты на ведьм".  С другой стороны – большинство из гонщиков, уличённых в употреблении допинга, несмотря на все уверения в обратном, безусловно виновны. Именно поэтому говорить о паранойе ВАДА не приходится…

Интересную позицию выбрали американец Лэндис и австриец Коль, о которых наш сайт уже писал ранее. Первый во всех смертных грехах обвиняет Лэнса Армстронга, а второй, смирившись с понятием "попался на горячем", всячески заверяет общественность, что весь мир велоспорта построен на допинге. А выигрывает стало быть тот, у кого препараты новее…

Действительно, фармацевтия не стоит на месте, а мысль о том, что рядом с дисквалифицированными совсем недавно гонщиками ехали и десятки тех, кому попросту повезло больше, приобретает всё более реальные мысли…

Но вот Контадор… Его нынешнему положению не позавидовал бы никто. Если уж многие охочие до сенсаций потирают руки, узнав о том, что на нарушении регламента ВАДА попался какой-нибудь заштатный гонщик, то каково же будет их восхищение, если за руку схватили чемпиона?

О мире велоспорта говорят, как о среде довольно дружной, однако всегда ведь найдётся и тот, кто на чужой беде попробует нажиться, и масла в огонь подольёт с превеликой радостью. Именно так и поступил гонщик "Астаны", пожелавший остаться неизвестным, подробно рассказавший СМИ об истории появления пластика в организме испанца, а также употреблении лидером команды кленбутерола.

Пластикат, или попросту пластик – след капельницы, использованной при переливании крови (трансфузии). Сей процесс является запрещённым среди велосипедистов и приравнивается к применению допинга.

" На смену рассказам о славных горных победах Пантани, или спуртах Чипполини приходят басни о непослушном цыплёнке из Дании Расмуссене, наркомане Боонене  и Армстронге"таки непойманном"

«Это было сделано в промежутке между «Дофине» и «Тур де Франс». Количество переливаемой крови было небольшим – около 150 миллилитров, так как махинации с большим объемом могли бы быть отслежены через биопаспорт Контадора. Впоследствии кровь со следами кленбутерола была перелита обратно», - цитирует неизвестного гонщика французское издание cyclismactu.

При помощи кленбутерола испанец сбросил вес, сумев прибавить при этом в мышечной массе. Обе допинг-пробы Контадора были положительными, пусть и зафиксировано было минимальное количества запрещённого вещества. Сам 3-кратный победитель "Тур де Франс" божится, что дело в некачественном мясе. Но заявления анонима, пусть они и окажутся клеветой, наверняка заставят ВАДА ещё внимательнее отнестись к этому делу.

К сожалению, подобные случаи лишь учащаются и популярности спорту не придают. На смену рассказам о славных горных победах Пантани, или спуртах Чипполини приходят басни о непослушном цыплёнке из Дании Расмуссене, наркомане Боонене  и "таки непойманном" Армстронге. Всё же, скандал с Лэндисом подпортил репутацию американца перед уходом. Теперь вот на грани находится испанская звезда.

"Охота на ведьм" – мера безусловно необходимая и единственно верная, но в борьбе с допингом организация велоспорта пока по-прежнему проигрывает.  В случае дисквалификации испанца и отстранением его от соревнований, мы вполне возможно получим в следующем году нового победителя "Тур де Франс", допинг которого будет замаскирован ещё лучше.

Пока Альберто и его команда хранят молчание и готовят иски в суд, а комиссия продолжает изучать обстоятельства дела, нам, болельщикам и СМИ остаётся гадать, кому же верить в этой спорной истории? А вы верите в чистоту Контадора?

Егор Жевора, @Sport.ru