Сегодня мировой рынок футболистов – это такое же нормальное явление, как и глобальный финансовый рынок, рынок зерна, нефти, металлов и всего остального. Услуги футболистов пользуются спросом, а значит, растёт их цена, и со временем всё меньше остаётся игроков, которые всю свою жизнь отыграли в одном-единственном клубе, не принимая всерьёз попытки конкурентов завладеть правами на них. Менялись тренеры, спонсоры, стадионы, тысячи болельщиков, а эти люди по-прежнему раз-два (а порой и три) в неделю надевали (и надевают) футболки родных цветов. Сегодня мы поведём речь о некоторых из тех, кто всю свою осознанную футбольную жизнь отдал одному клубу...

Гари Невилл, “Манчестер Юнайтед”, 570 игр

Вообще много рассказывать о тех, кто никогда не сменял футболку первого клуба на другие цвета, очень сложно: не так уж много поворотов в их футбольной карьере, мало скандалов, мало статей в жёлтой спортивной прессе – с определённого момента бессмысленно сватать футболиста куда-либо, всем понятно, что такие трансферы случаются крайне редко. Поэтому Гари Невилл, один из капитанов “Манчестер Юнайтед”, живёт относительно спокойно с точки зрения контактов с прессой.

Гари родился и всю свою жизнь прожил в Манчестере, капитанствуя сначала в молодёжной команде “Юнайтед”, которая в 1991/92 триумфально завершила сезон (да и кого бы это удивляло? Тогда в школе “МЮ” с ним бок о бок воспитывались и играли его брат Филл, Пол Скоулз, Райан Гиггз, Никки Батт и Дэвид Бекхэм). Позже он вместе со всей этой талантливой россыпью подписал профессиональный контракт с “МЮ” и выиграл с командой Чемпионат Англии (9 раз), Кубок Англии (3 раза), Кубок Лиги (2 раза), Коммьюнити Шилд (5 раз), Лигу Чемпионов (2 раза), Межконтинентальный Кубок и Клубный Чемпионат мира. Да, кажется, будучи игроком английского футбольного клуба, он не выигрывал разве что Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Впрочем, едва ли он об этом сожалеет.

Джейми Каррагер, “Ливерпуль”, 573 игры

Уходили Оуэн, Хески, Риисе, Хююпия – да десятки игроков, ассоциировавшихся с мерсисайдским клубом, но этот символ типично английской преданности традициям просто продолжать играть и играть. Джейми всегда приводят в пример как достойного джентльмена, который верен себе во всём – от эмблемки клуба на груди до политических предпочтений. Блистать на поле могут Джеррард, Торрес, Кюйт или кто-то ещё, но играть стабильно, с минимумом ошибок и быть настоящим символом команды может только Каррагер... ну и, конечно же, Джеррард, хотя он в сравнении со своим одноклубником-ветераном ещё юнец... Когда Стивен выходил на поле в футболке “Ливерпуля”, Каррагер уже провёл в составе клуба добрую сотню матчей.

Алессандро Дель Пьеро, 603 игры

Этот человек – символ “Ювентуса” и всей итальянской атаки. Едва ли после его ухода форвардам из стана этой страны удастся держать высокую марку. Лука Тони – уж точно не замена Великому Алессандро. И какие только времена не приходилось Дель Пьеро переживать вместе со “Старой Синьорой”! В финале Лиги Чемпионов он играл четырежды (и один раз выиграл), во всех кубках Италии побеждал, Серию А выигрывал.

На пике славы ему пришлось-таки спуститься вместе со своей командой в Серию Б, но он никуда не ушёл – продолжад в родной “чёрно-белой” футболке штамповать мячи в ворота соперников один за одним и стал лучшим бомбардиром Серии Б, выведя свой “Юве” обратно в элиту. Сегодня ему 34. В принципе для футбола ещё не совсем смертельный возраст, но для нападающего – своеобразная агония игр на высоком уровне (если не сказать загробная жизнь). Хотя и так говорить не совсем корректно. Не играли ли Тедди Шерингем и Алан Ширер (которому, кстати, ровно сегодня исполнилось 39) на высочайшем уровне, когда им было под 40? Играли, и многим молодым фору давали. А Дель Пьеро всерьёз нацелен на мировой форум 2010 года, после которого он намерен завершить карьеру в сборной... Но только в сборной!

Пол Скоулз, “Манчестер Юнайтед”, 605 игр

Да, этот рыжеволосый человек, отличающийся не всегда уравновешенными, но всегда техничными и мудрыми действиями на поле, сыграл за “красных дьяволов” на 2 матча больше, чем Дель Пьеро за “Старую Синьору”! Причём, бывало время, когда его золотистую голову сравнивали по гениальности с лысиной Зидана. Впрочем, сравнение это невполне корректно. Пожалуй, они всегда выполняли на поле чуть разные функции, и каждый со своей справлялся блистательно.

Несмотря на то, что в какой-то момент у Скоулзи начались серьёзные проблемы со зрением (он был вынужден пропустить не один месяц), точность его пасов не пострадала. Тем не менее, сэр Алекс Фергюсон всё больше стал отряжать своего ветерана в опорную зону (раньше Пол играл чуть впереди). В общем и целом рыжеволосый со своей ролью неплохо справляется до сих пор, несмотря на возраст (ему стукнет 35 в ноябре). Список регалий, выигранных Скоулзи с “МЮ”, идентичен списку наград Гари Невилла, с которым они до сих пор иногда бок о бок играют на поле за манкунианцев.

Тони Адамс, “Арсенал”, 672 игры

Бессменный центральный защитник и капитан “Арсенала” в период с 1988 по 2002 год. Всего же за лондонцев он отыграл 18 долгих лет, и всё на приличном уровне. Он один из немногих, о ком можно сказать: он пришёл в “Арсенал” намного раньше Венгера. Во всяком случае среди сегодняшних партнёров Андрея Аршавина по клубу нет ни одного такого футболиста.
Карьера Адамса, впрочем, была не лишена скандалов. Связующее звено одной из лучших оборонительных линий Англии в 90-х (с ним бок о бок сражались Сол Кэмпбел, Олег Лужный, Рэй Парлор, Мартин Киоун...), вне пределов поля он был склонен к выпивке, с чем связано немало скандалов. Тем не менее, для фанатов “канониров” он всегда останется “единственным Адамсом” (как то было написано на плакате, когда Адамс в качестве тренера выводил “Портсмут“ на поле “Эмирейтс” в 2008-м году).

Рауль, “Реал”, 702 игры

Сын страстного поклонника “Атлетико” из столицы Испании, Рауль едва ли разочаровал отца достижениями с другим, более именитым мадридским клубом. Рауль считается одним из лучших форвардов за всю историю футбола, и сегодня, несмотря на свои 32, он остаётся бессменным лидером мадридистов. Какие только великие “семёрки” ни приходили в “Реал” – Фигу, Бекхэм, Роналду – никто из них, несмотря на регалии и суммы, затраченные на их покупку, так и не сумел отбить у Раулито его номер.

Уже великий нападающий “Реала”, Рауль пока не спешит с завершением карьеры, а значит, новый рекорд клуба по количеству забитых мячей ещё не установлен окончательно. Обойдя легендарного Альфредо Ди Стефано 15 февраля этого года, Рауль Гонсалес пока что остановился на отметке в 311 мячей за клуб. Так что с нетерпением ждём нового сезона. Кто бы ни возглавил “Реал”, едва ли место Рауля в основе под вопросом.

Райан Гиггз, “Манчестер Юнайтед”, 807 игр

Да, футбольная школа Манчестера на редкость плодовита на таланты. Более того, в “МЮ” всегда умели воспитать молодых игроков таким образом, чтобы они и в возрасте далеко за 30 с гордостью и радостью надевали футболку своего клуба.

"Райан Гиггз – самый титулованный футболист в составе “Манчестер Юнайтед”. Пожалуй, он самый титулованный во всей Англии. Да даже в Европе, пожалуй, не найдётся сегодня игрока, который со своим клубом выиграл бы национальное первенство 11 (!!!) раз"

Райан Гиггз – самый титулованный футболист в составе “Манчестер Юнайтед”. Пожалуй, он самый титулованный во всей Англии. Да даже в Европе, пожалуй, не найдётся сегодня игрока, который со своим клубом выиграл бы национальное первенство 11 (!!!) раз! Да-да, это человек мог бы назвать каждый новый кубок АПЛ, вздымаемый над своей головой, давно уже привычным делом. Тем не менее, каждой новой победе эта легенда валлийского футбола радуется словно первой.

Паоло Мальдини, “Милан”, 902

Мальдини начал свою карьеру примерно тогда же, когда и Тони Адамс – в сезоне 1984/85, но при этом продолжил её и сыграл на 7 лет дольше англичанина. Мальдини является живой легендой “Милана” и всего европейского футбола – символ верности и незыблемости традиций. Известно, что футболку с номером “3” могут носить лишь его потомки в случае, если будут играть за “Милан”.

"Мальдини является живой легендой “Милана” и всего европейского футбола – символ верности и незыблемости традиций"

Можно было бы много рассуждать о жизни Мальдини, но лучше ограничиться набором интересных фактов о бессменном капитане “Милана”. Он является самым возрастным игроком, забивавшим гол в финале Лиги Чемпионов (2004/05 – “Ливерпулю”). Этот же гол стал и самым быстрым в финалах турнира (52 секунды после стартового свистка). В своей жизни всего Паоло отыграл более 1000 встреч в “Милане” и за сборную Италии, но чемпионом мира так и не стал. С “Миланом” же великий Паоло выиграл чемпионат Италии (7 раз), Кубок италии (один раз), Суперкубок Италии (5 раз), Лигу Чемпионов (5 раз), Суперкубок Европы (5 раз), Межконтинентальный Кубок (2 раза), клубный чемпионат мира (один раз)...

Андрей Лебедев, Sport.Ru