История, которая окружает каждый из этапов Тура - одна из главных, вместе с красивейшими пейзажами, особенностей Большой петли. И каждый раз, наблюдая телевизионную картинку гонки, ловишь себя на мысли, что можно было бы проводить Тур де Франс чуть чаще, чем раз в год. @Sport.ru рассказывает об 11-м этапе многодневки.

 

Последний равнинный этап, перед тремя отрезками в горах, прошёл без видимых эксцессов, но от того не стал менее интересным. Как и днём ранее, главная борьба на этапе развернулась между старыми соперниками, сильнейшими спринтерами - Андре Грайпелем и Марком Кавендишем. И если вчера мы с победой поздравляли немца, сегодня отмечаем и поздравляем британца, для которого эта победа стала уже 18-й по счёту на этапах Тура и третей в этом году, что позволило Марку немного подняться в общей классификации Петли. Правда, на победу в Туре он вряд ли может рассчитывать – 110 позиция после половины пути тому явно не способствует.

 

Стартовала гонка в деревушке Бле-ле-Мин, которая хоть и появилась впервые в документальных летописях ещё в начале 14 столетия, не была обделена вниманием королевской семьи и мимо которой в 18-19 веках не прошла индустриальная революция, развиться в нечто большее, нежели типичную, забытую Богом французскую провинцию, о которой принято вспомнить лишь когда проходит Тур де Франс, ей так и не судилось. А спустя 167 километров  лучших велосипедистов мира приветствовал Лавор, история которого тянется в седые времена средневековья. Когда-то, на месте современного Лавора находилась крепость, на протяжении нескольких веков отбивавшая, иногда не совсем успешно, осады, пока не была окончательно разрушена к 15-ми столетию и полностью обезлюдела в результате страшной эпидемии чумы.

 

В общем, история, которая волей-неволей окружает каждый из этапов Тура - одна из главных, вместе с красивейшими пейзажами, особенностей Большой петли. И каждый раз, наблюдая телевизионную картинку гонки, ловишь себя на мысли, что, как минимум, можно было бы проводить Тур де Франс чуть чаще, чем раз в год, а максимум - возникает желание самому посетить все места, города и деревушки, через которые проходит дистанция многодневки.

 

"Для французов, чей гонщик не побеждал на Петле вот уже как 26 лет, а последним, кому удавалось это сделать, был известнейший Бернар Ино, пятикратный триумфатор Тура, видеть своего земляка в жёлтой майке уже большая радость…"

 

Подводя итоги 11-го этапа, стоит отметить не только победу Марка Кавендиша, но и я ряд других примечательных моментов. Андре Грайпель, несмотря на то, что на этот раз проиграл финишный спрут британцу, в очередной раз доказал, не включение его предыдущей командой T-Mobile в угоду Кавендишу, было большой ошибкой для. На равнинных спринтерских участках Петли Андре в числе лучших, хотя и на итоговую победу Грайпеля рассчитывать и не приходится, такой гонщик обязательно должен участвовать на французской многодневке.

 

Сохранил жёлтую майку лидера и француз Томас Фёклер, словно переняв эстафету у своего соотечественника Сильвена Шаванеля, который был лидером общего зачёта на нескольких этапах год назад. Для французов, чей гонщик не побеждал на Петле вот уже как 26 лет, а последним, кому удавалось это сделать, был известнейший Бернар Ино, пятикратный триумфатор Тура, видеть своего земляка в жёлтой майке уже большая радость. Правда, как и в  случае с Грайпелем, с большим трудом верится, что Томас сможет побороться за итоговую победу. Сейчас он опережает идущего на втором месте испанца Луиса Леона Санчеса на 1 минуту и 49 секунд. Вроде, как и отрыв немаленький, но впереди нас ждут три горных этапа, которые должны расставить всех на свои места. Лидеров на вершину, середнячков в середину, аутсайдеров - на дно.

 

"Самое интересное только начинается. Сегодня состоится первый из трёх подряд горных этапов, на которых и развернётся основная борьба за жёлтую майку лидера между главными фаворитами - Альберто Контадором, Энди Шлеком и Кэделом Эвансом…"

 

Возвращаясь же к победе Кавендиша, стоит отметить, что, хоть британец в общем зачёт и отстаёт от лидера гонки более чем на 45 минут, по очкам он вышел на первое место и надел зелёную майку  очкового лидера классификации Тура. "Это просто невероятно, чтобы надеть зелёную майку, - отметил Марк после победы. - Это самая красивая майка в мире. Я должен поблагодарить своих товарищей по команде за ту работу, которую они проделали сегодня на трассе. У нас действительно великая команда. Должен заметить, что с точки зрения техники, всё было сделано на высшем уровне. Хотя на словах это, конечно, выглядит очень просто. Вчера на ужине я сказал ребятам, что хочу выиграть этот этап. И, как видите, всё так и произошло".

 

И всё же, самое интересное только начинается. Сегодня состоится первый из трёх подряд горных этапов, на которых и развернётся основная борьба за жёлтую майку лидера между главными фаворитами - Альберто Контадором, Энди Шлеком и Кэделом Эвансом. "Это был напряжённый день, - говорит Томас Фёклер, который вот-вот должен сойти с вершины и наслаждается последними лучами славы. - Это была не самая простая гонка, но главное, что нам удалось сохранить жёлтую майку. Возможно, завтра мы её проиграем, но мы знаем, что сделали всё, что было в наших силах для того, чтобы она уставалась у нас как можно дольше".

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

11-й этап Тур де Франс-2011