Sport.ru / Другие. Общественная палата РФ направила письмо главе Министерства спорта России Виталию Мутко, выразив возмущение бездействием в ответ на давление со стороны международных спортивных организаций.

18 июля независимая комиссия WADA под руководством Ричарда Макларена обнародовала результаты расследования нарушения антидопинговых правил в Сочи. По итогам доклада WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить сборную России от Олимпиады-2016. 24 июля исполком МОК принял решение не отстранять от Олимпиады-2016 всю сборную России, оставив окончательное решение по допуску к Олимпийским играм 2016 года международным спортивным федерациям.

Исполком МОК создал комиссию из трёх человек, которая рассмотрит каждую кандидатуру российского спортсмена, одобренную международными федерациями для выступления на Олимпиаде-2016. Окончательное решение будет вынесено в ближайшие два дня.

"Сегодня в очередной раз мы столкнулись с произволом в отношении наших спортсменов. Международный олимпийский комитет объявил, что решение по составу российской сборной будет озвучено в течение 48 часов, при том, что Олимпиада начинается уже через двое суток. При этом 1 августа на конференции в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО Вы заявили, что все вопросы относительно допуска наших спортсменов будут решены до вторника, 2 августа. Однако сегодняшняя ситуация показала несостоятельность Вашего заявления, и отсутствие комментариев и реакции с Вашей стороны вызывает множество вопросов.

Искреннее удивление вызывает пассивная позиция Министерства спорта, которое не предпринимает никаких попыток для разрешения ситуации. В ОП РФ поступают обращения от граждан, которые хотят понять причины такого отношения к нашей сборной и равнодушия спортивных чиновников.

В связи с этой ситуацией возникает вопрос к Министерству спорта, были ли предприняты попытки повлиять на сроки формирования итогового списка олимпийской сборной команды России и не допустить подобной вопиющей ситуации. Также хотелось бы узнать, получены ли Министерством спорта какие-либо разъяснения от МОК о том, для чего им понадобились дополнительные 48 часов. Просим Министерство спорта разъяснить свою позицию и ответить на главный вопрос, стоит ли нам ждать очередных унизительных сенсаций", – приводит текст письма "Спорт-Экспресс".