В последние годы известные спортсмены всё чаще и чаще подаются в политику. Кому-то хочется кушать, кому-то – попиариться, но находятся и такие, которые "не могут заснуть, думая о Родине". @Sport.ru обращает внимание на наиболее показательные эпизоды из политической жизни звёзд спорта.

 

Проиграть женщине

 

Первый неевропеец - обладатель Золотого Мяча мог стать и первым бывшим футболистом – президентом. Активная гражданская позиция Джорджа Веа была понятна и предсказуема: легендарный форвард хотел во что бы то ни стало установить мир в вечно воинственной Либерии. Но эта задача оказалась на удивление непосильной, да и методы политической борьбы в "Стране Одинокой Звезды" были далеко не самыми гуманными. Особенно памятным был случай, когда вооружённые повстанцы вломились на территорию поместья Веа, изнасиловали всех находившихся там женщин (включая жену Джорджа) и подожгли жилище. Но, как известно, человека делает сильнее всё то, что его не убивает.

 

Семь лет назад экс-нападающий "Милана" выставил свою кандидатуру на президентские выборы в Либерии и даже выиграл первый тур. Но за либерийцев всё заранее решил Госдепартамент США – вместо "народного президента" Веа победу одержала некая Эллен Сирлиф-Джонсон, которая триста дней в году проводила в Нью-Йорке, но при этом прослыла настолько рьяным борцом за мир, что в прошлом году даже Нобелевскую премию получила. Либерийцы очень скоро почувствовали, что главные носители демократии их обули, и гражданская война в стране разгорелась с новой силой.

 

"В Украине слияние политики и спорта последнее время приобретает какой-то совсем уж гротескный характер"

 

Было бы спокойнее при Веа-президенте? Скорее нет, чем да, ведь в Либерии слишком много людей, для которых война стала не просто образом жизни, а единственным способом выжить. Таковы реалии чёрной Африки на сегодня.

 

Романов и партнёры

 

Буквально пару дней назад стало известно о том, что целая группа литовских спортсменов пойдёт на парламентские выборы, которые состоятся через месяц, в качестве кандидатов в депутаты, а не электората. А всё дело во Владимире Романове, который не стал лукавить и дал понять, что хочется ему править. Пускай и не целою державою, но уж точно некоторыми сферами общественной жизни.

 

С этой целью одиозный бизнесмен и отставной подводник начал привлекать в новосозданную партию своих людей. Идея затащить под свои знамёна Арвидаса Сабониса провалилась – легенда европейского баскетбола после прошлогоднего сердечного приступа решила поберечь силы и сконцентрироваться на делах спортивных. Зато новое поколение звёзд оранжевого мяча отказываться от такой чести не стало. В итоге в предвыборных списках появились имена Римантаса Каукенаса и братьев Лавриновичей. Все трое, естественно, заявляют, что прерывать спортивную карьеру ради политики не будут, но в их возрасте через несколько лет выбор всё же придётся сделать. А литовским избирателям выводы придётся делать уже в октябре, и не факт, что баскетболисты не пройдут в сейм.

 

"Владимир Романов не стал лукавить и дал понять, что хочется ему править. Пускай и не целою державою, но уж точно некоторыми сферами общественной жизни"

 

Две стороны звёздного пути

 

В Украине слияние политики и спорта последнее время приобретает какой-то совсем уж гротескный характер. Совсем недавно пучина сея затянула и Андрея Шевченко. Обладатель Золотого Мяча восьмилетней давности и лучший форвард Восточной Европы последних двадцати лет только-только закончил профессиональную карьеру, и казалось, что "Дьявол с Востока" уедет на Запад прожигать жизнь на поле для гольфа. Но он внезапно решил податься в политику, выбрав самый непредсказуемый вариант.

 

В разгар оранжевой революции Андрея прямо в одном из турецких отелей, где сборная Украины сводила концы с концами после разгромной победы над местной командой, попросили записать обращение к избирателям с просьбой проголосовать за Виктора Януковича. Чем всё закончилось, все помнят прекрасно – прозападные настроения населения и помощь из-за границы оказались сильнее админресурса, и Янукович всё же уступил. Но в случае с Шевченко это было лишь начало истории. Восемь лет спустя он оказался под третьим номером в избирательном списке партии "Украина – вперёд!", которая любому политологу-первокурснику покажется бабочкой-однодневкой и "техническим кандидатом". Так, собственно, и есть, поскольку финансирует организацию являющийся партией власти "донецкий клан", а президент и на словах, и на деле выражает всецелую поддержку. Попал Андрей в список вовсе не безвозмездно – недавно в прессе появилась информация о "добровольно-принудительном пожертвовании" в размере десяти миллионов долларов.

 

Другой символ украинского спорта, Виталий Кличко, решил ломиться в Верховную Раду своими силами (то есть во главе собственной партии) и через парадную дверь. Собственно говоря, старший из братьев мог попасть ещё в нижнюю палату прошлого созыва, но тогда сказалось большое количество избирателей в возрасте от восьмидесяти лет и старше (ничем другим поддержку обскакавшей "Пору" пародии на коммунистов под названием КПУ объяснить нельзя). За это время Кличко успел поднатореть в политических баталиях и решает проблемные вопросы в основном словами и делами, а не кулаками. Впрочем, если учесть, насколько часто в Раде завязываются драки, прежние умения очень даже пригодятся Виталию.

 

Иван Манчев, @Sport.ru