Презумпцию невиновности, к великому счастью для каждого из нас пока что ещё никто не отменял. И даже статус полубогов, в коих превратились многие из известных спортсменов, не дают им права попрекать самым святым, что есть  у нас – право на своё мнение, которое можно высказать и при этом не бояться быть втоптанным в землю лишь по чей-то прихоти из великих. Sport.ru продолжает следить за историей Лэндис-Армстронг и решила замолвить слово за Флойда, против которого ополячился весь мир…

 

Мы уже писали о том сканадале, который разгорелся в мире велогонок после того, как  34-летний Флойд Лэндис, обвиненный в применении допинга решил вместе с собой потянуть на дно и партнёров по команде, поведав всему свету о том, кто и как уговаривал в безопасности применения запрещенных препаратов, кто их где хранил и кто вообще был в этом замешан. А чтобы совсем уж понять масштабы завертевшегося, главным лицом рассказов Флойда стал не кто иной, как сам Лэнс Армстронг. Но самое удивительное то, что весь сыр бор разгорелся после того, как гонщик не был включён в заявку на Tour of California, и тут всплывает тема морали. Вот о морали в спорте мы и поговорим.

 

Когда мы скупаемся на рынке, то знаем, что продавец из всех сил будет пытаться нас надуть, обвесить или всучить товар похуже. Когда мы ходим по рядам супер-маркетов и дивимся очередному скачку цен, который не продиктован никакими логическими причинами, мы знаем, что производитель нагло желает на нас нагреться. Когда мы слушаем новости, по которым нам тот или иной политик рассказывает о своей правде, мы знаем, что правды там если есть хоть сколечко, то совсем уж немного. Мы все прекрасно с вами знаем, в каком мире живём, и что каждый нас то и дело норовит надуть или обмануть. Так почему же делая для себя кумиров из спортсменов,  думаем, что кто-кто, а они уж в этом вопросе кристально чистые?

 

Флойд Лэндис, откровенно скажем не самый звёздный или удачливый велосипедист в мире, но в 2006-м ему посчастливилось вытащить счастливый билет в виде победы на самом престижном соревновании этого вида спорта - Tour de France. И ведь никто ж не скажет, что далась эта победа малой кровью и ей не предшествовали долгие часы и дни кропотливых и изнуряющих тренировок. Точно также никто не оспорит верность решения отнять у американца титул за применение допинга.

 

"Борьба с допингом превращается в погоню за ведьмами…"

 

Но тут необходимо взять во внимание и то, что велогонки и развитие спортивной фармакологии как никто другой идут по времени нога в ногу и уже вот как 30 лет допинговые скандалы случаются практически на каждом этапе перегонов. Да что там велогонки. Взять олимпийские игры или любой из чемпионатов мира или Европы по лёгкой атлетике, гимнастике, зимним видам спорта, где сейчас нет проблем с допингом? При чём эта борьба со всевозможными (иногда даже мнимыми) стимуляторами доходит до смешного и, например, за применив элементарные капли в нос, вы рискуете огрести дисквалификацию на год, а то и два. И как тут в этой ситуации не посочувствовать бедолаге Флойду, которому, по большому счёту, просто не повезло.

 

С другой стороны мы имеем Лэнса Армстронга, который поборов рак, вернулся в спорт и стал лучшим среди лучших, тем самым превратился в символ мужества и человеческого совершенства. Своим трудом Лэнс доказал, что нет ничего невозможного, надо лишь знать свою цель и упорно трудиться ради её достижения. Он настоящий кумир, идол, который вселяет веру в умы многих. Есть ли у нас основания не верит ему, когда он уверяет, что все обвинения Лэндиса вздор, пустышка и яйца выеденного не стоят? Не задумываясь мы верим ему, потому что хотим верить. Человек так устроен, что без веры жить не может. Посему у нас сейчас получили такое распространение различные секты и христианские ответвления, для которых во главе угла стоят не души человеческие, а денежные знаки? Когда коммунисты в 1917-м забрали у народа веру, взамен дали веру в непогрешимость истин партии. А когда в 1991-м развеяли миф и партии, взамен ничего не дали. Вот и развелись мошенники, спекулирующие на человеческой нужде в вере.

 

Так и в современном профессиональном спорте, который давно уже перестал быть просто спортом, а превратился в бизнес, гонку технического прогресса, в развитие фармакологических препаратов, даже, временами, в вопрос жизни и смерти. А для многих простых людей он стал заменой религии и если сам профессиональный спорт всё же не превратился в религию, то частью её атрибутов обзавёлся. Это и поклонение, и походы каждые выходные в храм (стадионы), и слепая вера своим божкам, даже если ложь из их них так и прёт.

 

"Не виновен я!"

 

Это всё к тому, что мы зачастую забываем неприступной истине, что пока вина человека не доказана, обвинять его во всех смертных грехах нельзя, и пресловутую презумпцию невиновности никто не отменял. Вот и поучается, что какой-то там спортсменишка по имени Флойд посмел раскрыть варежки на "нашего" бога Лэнса Армстронга. Кто-то ждал, что Лэнса тут же кинется каяться? Да ни в жизнь. "Не виновен я!", - вскрикнул он, что послужило командой "фас" и весь мир, вся общественность со всей жестокостью, на какую она только способна, набросилась на Лэндиса, обвинив того в трусости, крысятничестве, подлости и в чём ещё только можно было выдумать, не стесняясь в выборе выражений. Совсем позабыв об упоминавшейся уже выше презумпции невиновности.

 

Общественность живёт по тем правилам, которые сама же себе и придумывает. И по её же правилам Флойда мурыжили по делу допинга не один год, что, в конце концов, он сорвался и наговорил не самых лучших слов о своих товарищах по команде. Я не говорю, что он был прав или то, что именно ему, а не Армстронгу стоит верить. Но все его обвинения выглядят куда более обоснованными, чем любые ответы, будь то со стороны Лэнса или чиновников, которые, понятное дело, заняли сторону прославленного спортсмена. Не стоит из Лэндиса делать дьявола, точно также как и не стоит делать из Армстронга и всех ярких представителей профессионального спорта полубогов, в чьих словах или действиях и усомниться нельзя. Вспомните, сколько раз тот или иной футболист клялся в любви к клубу и преданности его болельщикам, а затем, продавшись за тридцать серебряников, превращался в иуду и об этот самый клуб вытирал свои ноги.

 

Александр Нешта. Sport.ru