Sport.ru / Другие. Олимпийский комитет России (ОКР) выступил с официальным заявлением по поводу доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена, выдвинувшего многочисленные обвинения в адрес Российского антидопингового агентства, руководства Министерства спорта России, но в то же время не давшего рекомендаций по дисквалификации олимпийской сборной России.

"Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьёзны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлечённых сторон. Являясь приверженцем борьбы с допингом с позиции нулевой терпимости, Олимпийский комитет России готов оказать в этом всестороннее содействие, взаимодействовать, при необходимости, с любыми международными организациями.

Вместе с тем мы в корне не согласны с мнением господина Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен чистых российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым "неприятным последствием" изложенных в докладе комиссии обвинений. Обвинений, которые на данный момент строятся, в первую очередь, на заявлениях Григория Родченкова. И только на основании показаний человека, который находится в самом центре созданной им же преступной схемы, ставятся под удар не только карьеры и судьбы многочисленных честных спортсменов, но и целостность всего международного олимпийского движения.

Россия на государственном уровне боролась и будет впредь бороться с допингом, постоянно ужесточая ответственность за совершаемые в этой области противозаконные действия, претворяя принцип неотвратимости наказания. Олимпийский комитет России полностью поддерживает применение максимально жёстких мер по отношению к тем, кто использует запрещённые препараты или склоняет к их употреблению.

Одновременно, строя свою деятельность в полном соответствии с Олимпийской хартией, ОКР всегда будет защищать права чистых спортсменов. Те, кто на протяжении всей карьеры благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц. Это наша принципиальная позиция", – говорится в заявлении ОКР.