Чем ближе окончание чемпионата, тем ожесточённее становится борьба в нижней части турнирной таблицы. И если "Томь" практически обеспечила себе прописку в Премьер лиге на будущий сезон, то футболистам "Луча" была необходима только победа.

 

 

Несмотря на соседство в турнирной таблице, команды подошли к матчу в совершенно разном расположении духа. Подопечные Непомнящего располагаются в 8-ми очках от зоны вылета, поэтому сибиряки могут быть относительно спокойны за своё будущее. Совершенно другая история у дальневосточной команды: "Луч" дрейфует на 14-ом, спасительном месте, однако один тур может кардинально изменить ситуацию, так как совсем рядом находятся "Химки" и "Шинник", не потерявшие шансов на спасение.

 

Во внутренних делах команд также наблюдается противоположная ситуация. "Томь" достаточно давно сменила тренера и теперь Непомнящий ставит новую игру своим подопечным, параллельно улучшая микроклимат в команде. В последних трех матчах сибиряки набрали всего лишь 3 очка, однако, томичи достойно выглядели в поединках против ЦСКА и "Локомотива", уступив с минимальным счётом.

 

В "Луче" перемены произошли совсем недавно. После ужасающего поражения дальневосточников в Петербурге, команду покинул Зоран Вулич, и теперь решать проблему сохранения прописки в элите российского чемпионата доверено Семёну Альтману. Новый наставник "Луча" не стал скрывать проблемы команды и огласил их на пресс-конференции: неровный состав, отвратительная физическая подготовка футболистов и отсутствие командной игры.

 

В дебюте поединка небольшим территориальным преимуществом завладели гости: уже на 7-й минуте подопечные Непомнящего могли открыть счёт. Произошло это не без помощи голкипера хозяев, Алексея Полякова, дебютировавшего в футболке своей новой команды: бывший страж ворот "Локомотива" выносил мяч с линии собственной штрафной и угодил в Архипова, после чего игровой снаряд, отскочивший от нападающего гостей, чуть было не закатился в ворота – дальневосточников спасла штанга.

 

На первых минутах команды сделали ставку на дальние забросы мяча в линию атаки, так как игра в короткий пас у футболистов явно не ладилась. На 19-й минуте был открыт счёт предупреждениям – горчичник получил Йокич, а уже через пять минут примеру своего одноклубника последовал Стойка. В последующие несколько минут команды обменялись опасными моментами: сначала хозяева проверили на прочность раму ворот Мандрыкина, а чуть позже уже гости имели отличную возможность выйти вперёд, однако Поляков оказался на высоте после коварного удара Архипова.

 

На 33-й минуте в штрафной площади хозяев вновь стало жарко: сначала Тарасов попал в перекладину, а через несколько секунд Поляков вновь выручил свою команду, помешав Архипову переправить мяч в ворота дальневосточников. Подобные события вынудили защитника хозяев Леандро отправиться в атаку, однако действия бразильца не получили поддержки со стороны остальных футболистов "Луча".

 

В концовке тайма вновь активизировался Шевченко, подражая своему знаменитому однофамильцу в его лучшие годы. Только самоотверженная игра защитников "жёлтых" не позволила Игорю распечатать ворота Полякова. Впрочем, и сам футболист заметно перестарался: в одном из эпизодов Шевченко картинно упал в штрафной хозяев, за что удостоился предупреждения от Николая Иванова.

 

По истечению 45-и минут, судья дал свисток на перерыв, чему в большей степени были обрадованы хозяева: концовка встречи осталась за футболистами "Томи". В первом тайме на поле наблюдалась равная борьба, но опасные моменты чаще возникали у ворот Полякова, во многом благодаря активным действиям Игоря Шевченко, набравшего неплохую форму в последнее время.

 

С первых минут второго тайма футболисты "Луча" бросились в атаку: было заметно, что дальневосточники получили нагоняй от своего тренера в перерыве матча. Подопечные Альтмана подали три угловых подряд, но ни к забитому голу, ни к назначению пенальти (следуя правилам дворового футбола) навесы Леандро не привели. Футболисты "Томи" прочно обосновались на своей половине поля и достаточно продолжительное время  не могли организовать атаку ворот Полякова.

 

В последующие минуты зрители наблюдали некоторый сумбур на поле: отчаянная борьба в центре, силовые противостояния футболистов и практически полное отсутствие опасных моментов у тех и у других ворот. Игра переместилась в центральную часть игровой поляны, что продолжалось около 10-ти минут.

 

На 60-й минуте гостям всё же удалось забить мяч в ворота Полякова, однако судья зафиксировал нарушение правил, и это событие в протокол не попало. Ответ хозяев последовал незамедлительно, но уже в который раз в этом матче мяч попал в перекладину. Тут же попытались огрызнуться футболисты "Томи": сибиряки нанесли три удара по воротам Полякова, однако, сначала мяч парировал голкипер, затем хозяев спас защитник, а завершающий удар оказался неточным.

 

Постепенно инициативой вновь завладели подопечные Непомнящего, как это произошло и в первом тайме: опасные моменты чаще возникали у ворот "экс-железнодорожника", хотя мячом футболисты команд владели примерно одинаковое время.

 

На 67-й минуте произошла первая замена: уставшего Архипова заменил Корниленко, который так и не смог оправдать своё появление на поле. Через 5 минут после ухода Архипова, Булыга получил прекрасную возможность вывести свою команду вперед: нападающий хозяев на замахе убрал Радославлевича и пробил, однако удару футболиста не хватило точности.

 

За 15 минут до матча стало заметно, что футболисты обеих команд подустали: увеличилось число неточных передач, снизился темп матча. Наставники попытались повлиять на ход поединка заменами и на поле появились Ширко с Дамьяновичем вместо Скоблякова и Павлючека соответственно. Однако и эти меры не усилили атакующий потенциал соперников.

 

На последних минутах подопечные Альтмана попытались провести несколько атак на ворота Мандрыкина, однако защита гостей, вместе со своим вратарем, продемонстрировала сыгранность и не позволила хозяевам открыть счёт в концовке поединка. Страж ворот "Томи" даже получил предупреждение за затяжку времени: для дружины Непомнящего ничья представляла вполне приемлемый результат, о чем напомнил бывший армеец своими действиями.

 

Забитых голов болельщики так и не увидели: полный паритет с множеством опасных моментов и многочисленными попаданиями в каркас ворот. Восьмая домашняя ничья дальневосточников, которая в большей степени устроила гостей, увеличивших свой отрыв от "Химок" и "Шинника" до 9-ти и 11-ти очков, соответственно, как минимум на несколько часов.

 

Владислав Кондратьев, Sport.ru

 

"Луч-Энергия" (Владивосток) - "Томь" (Томск) - 0:0

"Луч-Энергия": Поляков, Черногаев, Смирнов, Леандро, Павлючек (Дамьянович, 81), Новкович, Стрельцов, Булыга, Гвазава, Д.А. Смирнов (Вуйович, 87), Шевченко (Кристич, 89).

"Томь": Мандрыкин, Катынсус, Йокич, Харитонов, Стойка, Скобляков (Ширко, 79), Климов (Концедалов, 90), Тарасов, Радосавлевич, Янотовский, Архипов (Корниленко, 67).