На данный момент на счету французского нападающего лондонского "Челси", Николя Анелька, сыграно больше матчей, чем за любой другой клуб. Теперь его по праву можно назвать "синим", и поэтому поводу Николя дал интервью официальному сайту клуба, в котором выразил все свои тёплые чувства в адрес клуба, в адрес своего партнёра Дидье Дрогба, а также рассказал о намерениях "Челси" выиграть премьер-лигу и Лигу Чемпионов.

Именно на прошлой неделе после матча против "Бирмингема" Николя Анелька может по праву называться "синим", ведь у него за плечами больше матчей за "Челси", чем за любой клуб, в котором ему когда-либо приходилось выступать. Ранее самым долгим пребыванием француза в одном клубе была карьера в "Манчестер Сити", за который он выходил на поле не более 103 раз. Но за его не очень долгую, но как оказалось более продуктивную карьеру в "Челси" он относительно быстро побил прошлый рекорд, успев за это время выиграть Кубок  Англии и заполучить "Золотую бутсу".

Есть мнение, что "Челси" и Анелька просто созданы друг для друга, этот клуб ему был подарен судьбой. Его дебют состоялся в 1997 году на "Стэмфорд Бридж", когда он вышел на замену Йану Райту во время победы "канониров" со счётом 3-0. Николя сам не раз говорил о том, что "Челси" для него просто идеальный клуб, который он чувствует как никакой другой. "Когда я впервые приехал сюда, то сказал, что мне хотелось бы остаться здесь", - говорит француз. "Теперь у меня на счету больше матчей, чем в других клубах, я очень счастлив, мне здесь хорошо. Я и раньше выступал за большие клубы, но когда я оказался в "Челси", то понял, что попал по-настоящему в большой клуб с большой буквы. Тогда я понял, что нашёл то, о чём всегда мечтал и чего всегда хотел. Я сразу понял, что хочу здесь остаться".

В течение всей своей карьеры, Анелька играл в паре с самыми знаменитыми нападающими. Ещё в своей юности, когда он играл за "канониров" в напарники ему достался Йан Райт, который всегда оказывал какое бы то ни было влияние на тех, с кем играл, а также с Деннисом Бергкампом. Он многому научился у голландского нападающего, а в частности его способность видеть игру изменила игру Николя до неузнаваемости. Затем судьба привела его в "Реал", где в пару французу достались  такие футболисты как Рауль и Фернандо Морьентес, которые также оказали на него своё влияние.  После его возвращения в "ПСЖ" способностями Николя заинтересовался Жерар Улье, и тогда-то он и отправился в страну Великобританию.

Он играл со знаменитостями в "Ливерпуле": во время, когда он был в аренде в "ПСЖ", на поле в форме "мерсисайдцев" щеголяли такие звёзды как Майкл Оуэн и Робби Фаулер. И Анелька вновь стал играть с Фаулером, когда перешёл в "Манчестер Сити" перед уходом в "Болтон", где бок-о-бок играл с Кевином Дэвисом. Все эти события без исключения повлияли на становление обладателя прошлогодней "Золотой бутсы", а за одно и медалей победителя Кубка Англии, Премьер-лиги и Лиги Чемпионов.  Но помог ли опыт игры со всеми этими звёздами Николя сегодняшнему его союзу с Дидье Дрогба?

"Я и раньше выступал за большие клубы, но когда я оказался в "Челси", то понял, что попал по-настоящему в большой клуб с большой буквы"

Как только он пришёл в клуб, которым в то время руководил Авраам Грант, на эту тему велось неслыханное количество разговоров. Во всех СМИ писали, что этот тандем обречён на провал и ничего не выйдет, но прошло какое-то время и они поняли как были не правы в своих утверждениях. Доказательством сего являются прошлогодние награды Николя, которые говорят сами за себя. А на сегодняшний день на счету француза уже восемь забитых голов в лиге. "Мне нравится играть с Дидье", - говорит Анелька. "Он всегда стремится к своей цели и идёт впереди всех, сопровождаемый своим талантом и навыками. Наша работа приносит результат, поскольку Дидье всегда играет перед воротами, а я поддерживаю его из глубины. В последнее время играть в такой позиции для меня стало наиболее комфортно, и поэтому всё так удачно и складывается".

С этим точно трудно поспорить, это работает. Особенно это видно, если посмотреть на матчи, проведённые "Челси" в этом сезоне, которые оканчивались большим счётом. Но Дидье Дрогба - ивуариец, что накладывает на него некоторые обязательства, которые в последние месяцы стали популярной темой для обсуждения. Дело в том, что Кубок Африки отнял от "Челси" четырёх его игроков, и многие говорили, что январь может негативным образом сказаться на дальнейшей судьбе команды, особенно после не очень хороших результатов декабря месяца. Но и тут любители нагнать устрашающую обстановку оказались неправы.

"Было и в правду сложно играть без наших африканских товарищей, но мы хорошо справились с нашей задачей. В январе мы доказали всем, что у нас большой клуб с хорошими игроками. Нам удалось продолжать выигрывать и не вылететь не из одного соревнования, а с возвращением этих ребят мы стали только сильнее". Всем известно, что Кубок Африки не единственное большое событие в этом году. Уже давно в головах болельщиков сидит мысль, что вот-вот и начнётся Чемпионат мира. Однако, самые важные матчи, которые завершат этот сезон ещё впереди. Но для самих футболистов дело состоит совершенно иначе.

"Конечно же, мы  с нетерпением ждём начала Чемпионата мира, но пока судьба нашего клуба намного важнее всего остального. Наши разговоры то и дело о лиге, да о Лиге Чемпионов, потому что наше внимание сосредоточено только на завершении клубного сезона. Мы хотим выиграть премьер-лигу и Лигу Чемпионов, и надеемся, что это произойдёт именно сейчас.  Но чтобы добраться до заветной цели нам надо думать только о клубе". Это очень правильные слова для обоих турниров, особенно если учесть то, что уже в конце этого месяца "Челси" предстоит встретиться с "Интером". Для многих "синих" эта встреча имеет важное значение, ведь они будут играть против команды Жозе Моуриньо. А вот как раз Николя Анелька это не касается, так как ему никогда ещё не приходилось играть под руководством португальского тренера. А вот против Моуриньо он играл, и не раз: аж три раза за время пребывания в "Болтоне" и "Манчестер Сити".

"Наши мысли об одном и том же, и поэтому мы просто не можем устраивать междоусобные гонки за какое-то там звание. Мы хотим забивать голы не ради себя, а ради всей команды"

"Мне никогда не приходилось играть в команде Моуриньо, и я даже не знаю, что он из себя представляет", - говорит Анелька. "И вообще, когда дело доходит до игр, то больше я обращаю внимание на игроков, нежели на их тренера. Они каждый раз разные, и не стоит останавливать своё внимание на ком то из них, в частности на Моуриньо. Эта игра ничем не будет отличаться от остальных, и мы должны выйти из неё победителями. Да, несомненно, "Интер" сильный клуб – сильная защита, полузащита и нападение – всё равно игра будет невероятно сложной. Но ведь это же Лига Чемпионов, и в ней нет лёгких побед, все матчи в ней сложные. Мы постараемся показать всем наш лучший футбол, так как это будет одна из наших первых важных встреч, а когда соперник придёт на "Стэмфорд Бридж", вот тогда-то мы и посмотрим кто кого".

Ко второй важной встрече турнирная таблица может уже и изменить свой внешний облик. И Анелька как никто другой прекрасно это понимает. "В футболе возможно абсолютно всё, всё меняется со скоростью звука. Проиграй мы одну игру, одну сыграй в ничью, а "Арсенал" выиграй пару матчей, и мы вновь окажемся в той ситуации, в которой недавно были. Нам просто необходимо оставаться в хорошем настроении и пытаться выигрывать каждую игру. Очевидно, что так оно и будет".

Достаточно и двенадцати голов, чтобы Анелька мог побороться за звание лучшего бомбардира "Челси" в этом сезоне. Эта борьба не обещает быть для него лёгкой, ведь за плечами у Дрогбы уже все двадцать голов, а у Фрэнка Лэмпарда тринадцать. А есть ли между футболистами конкуренция в плане голов? " В пределах клуба не существует никакой конкуренции, ведь все наши усилия направлены на благо клуба. Здорово, когда в команде есть три столь эффективных игрока, это хорошо для всей команды. Наши мысли об одном и том же, и поэтому мы просто не можем устраивать междоусобные гонки за какое-то там звание. Мы хотим забивать голы не ради себя, а ради всей команды. Победа стоит на первом месте, и если появляется возможность забить, то несомненно нужно забивать. Но, естественно, в конечном счёте, приоритетным считается добыть для команды заветные три очка".

Яна Литвинчук, Sport.ru