Форвард молодёжной сборной России Никита Филатов, выбранный на драфте новичков НХЛ под 6-ым номером клубом "Коламбус Блю Джекетс", заявил, что ни при каких условиях не вернётся в КХЛ, информирует "СС". "Я выбрал Америку. Даже если мне придётся выступать в фарм-клубах или в юниорах, я всё равно не останусь в России".

 

Между тем контракт между КХЛ и НХЛ до сих пор не подписан. Заокеанская лига не желает принимать условия российской стороны, которая видит отношения с НХЛ лишь на взаимовыгодных условиях, так как отдавать своих звёзд за бесценок теперь никто не намерен. Президент КХЛ Александр Медведев рассказал "СЭ" о положении вещей на данный момент.

 

" На недавних консультациях с комиссаром НХЛ Гэри Бэттменом и его помощниками мы обсуждали подходы к строительству взаимоотношений. Наша позиция - старая система компенсации себя изжила, необходимо новое рамочное соглашение из трёх пунктов. Эти пункты - трансферы и переходы хоккеистов, взаимоотношения европейских и заокеанских клубов, вопросы национальных сборных. Ответа от НХЛ на предложение разработать такое соглашение мы не получили. В то же время боссы НХЛ выступили с другой инициативой - подписать некое промежуточное соглашение о взаимном уважении контрактов. Мы попросили их прислать свой проект такого документа - но до сих пор его не видели. Поскольку соглашения о взаимном уважении контрактов пока нет, никто никому ничем пока не обязан. Хочу подчеркнуть, что мы выступаем за сотрудничество с НХЛ, сами на конфликт не пойдём. Но если за океаном решат выкопать топор войны, мы найдём на это дешёвый и эффективный ответ", - подчеркнул Медведев.

 

Также из сегодняшних новостей стоит отметить несколько трансферов. Чех Вацлав Проспал в ближайшее время может заключить контракт с "Тампой Бэй". Согласно новому контракту, он будет получать 3,5 миллиона долларов в год. Проспал пока не поставил свою подпись под контрактом, так как сейчас находится в отпуске вместе с семьей в Европе.

 

Ещё один нападающий из бывшей Чехословакии Мариан Хосса отказался подписать новый семилетний контракт с "Питтсбургом", по которому он бы получил 50 миллионов долларов. Теперь словак может оказаться в "Бостоне", где также заинтересованы в его услугах.

 

А голкипер "Оттавы Сенаторз" Рэй Эмери, выставленный на драфт отказов, стал свободным агентом после того, как канадский клуб не выкупил его контракт. "Мне бы хотелось верить, что карьера Эмери сложится хорошо. Он – отличный вратарь и, конечно, нам должно быть стыдно, что такой игрок оказывается в не очень выгодном положении. Но так сложились обстоятельства", - сказал генеральный менеджер Брайан Мюррей, информирует Canadian Press.

 

                                                                                              Евгений Тютюнник, Sport.ru