Форвард "Ак Барса" Никита Алексеев в интервью корреспонденту Sport.ru рассказывал о целях команды, сравнивал "Динамо" с "Авангардом", хвалил голкипера и искал рецепт победы над соперником.

 

- Команда собралась. Мы знали, что нам нельзя проигрывать дома, тем более, мы чувствовали, что можем выиграть. Поэтому необходимо было забивать первыми, чтобы затем уже стало полегче. Да и психологически это влияет и на нас, и на них. Самое главное, что мы выполнили установку тренера. Хоть атаковали мы меньше, чем "Динамо", зато у нас всё получалось.

 

- Помните, как забивали гол?

- Конечно, помню. В том эпизоде Обухов всё сделал, Клименко пошёл на ворота, а я только шайбу положил, как говорится. В принципе, это делается на раз-два-три. Кто-то идёт на ворота, кто-то накидывает, а кто-то бросает. В плей-офф никто не ждёт красивых голов. Чтобы побеждать в этих матчах, нужно грызть землю зубами…

 

"В плей-офф никто не ждёт красивых голов. Чтобы побеждать в этих матчах, нужно грызть землю зубами…"

 

- В чём причина такой феноменальной игры вашего звена в последних матчах? Вы находите взаимопонимание?

- Да. Мы ещё по ходу регулярного сезона стали играть вместе. Сначала, конечно, возникали недопонимания, но мы подсказываем друг другу, как лучше действовать в том или ином эпизоде. Никто ни на кого не обижается, потому что мы просто говорим, какую игру мы хотим видеть друг у друга. А в плей-офф ошибок допускать нельзя. Мы выходим на лёд и стараемся сделать всё для победы.

 

- Марков к вам сегодня подъезжал и говорил что-нибудь?

- Нет. Это хоккей – что было, то было. Мы уже забыли обо всём.

 

- Во время игры обращаете внимание на оставшееся время?

- Нет. Думаю, что нельзя обращать внимание на время. Это большая ошибка. Время нужно рассматривать как одно большое ядро и всегда быть готовым к любым ситуациям. Нужно выходить и делать то, что от нас требуется.

 

- Вы уже одержали три победы. Если бы играли по старым правилам, то уже праздновали бы успех в серии…

- Мы об этом не думаем. Нужно рассматривать каждый отдельный матч. Сейчас мы будем готовиться к следующему матчу в Москве. Это будет очень трудная игра, потому что в гостях у "Динамо" всегда сложно играть. Мы не хотим возвращаться домой с проигрышем, поэтому нужно решать все вопросы там. Это и есть наша задача.

 

"Мы не хотим возвращаться домой с проигрышем, поэтому нужно решать все вопросы там. Это и есть наша задача"

 

- Серия с "Динамо" сложнее, чем серия с "Авангардом"?

- Каждый последующий раунд всегда сложнее. И "физику" тратишь, и морально сложнее, ведь мы же не стальные. Все видели, как сложно было играть с Омском, но и у "Динамо" все звенья очень ровные, много опытных игроков. Здесь любая ошибка может сыграть решающую роль.

 

- Было ли определённое волнение за Галимова, у которого почти нет опыта решающих матчей?

- У него оно наверняка было, он же ещё молодой пацан, да к тому вратарь, на которого в плей-офф выпадает большая нагрузка и ответственность. Он знал, что получает шанс, которым нужно воспользоваться. Он – это всё для команды, а мы – для него. Может быть, его молодость и нам помогает, потому что мы быстрее возвращаемся в защиту, пытаемся блокировать как можно больше бросков. Сегодня он здорово помог команде, ликвидировал выход один на один с Ландри.

 

- Какие акценты расставляли перед матчем: не пропустить или быстро забросить шайбу?

- Играть в свою игру. А всё остальное: не пропустить или забить, уже само собой пойдёт. Нужно просто выполнять тренерскую установку, не ошибаться и играть так, как мы можем играть.

 

"Нужно просто выполнять тренерскую установку, не ошибаться и играть так, как мы можем играть"

 

- Чем объяснить большое количество стычек между игроками и удалений?

- Все хотят выиграть – вот и всё. У кого-то нервы могут не выдержать или ещё что-то. Надо терпеть. Кто больше вытерпит, тот и выйдет дальше.

 

- Как вам судейство?

- Я не буду говорить о судействе. Это не моя задача. Нам нужно играть в хоккей, а не обсуждать судей.

 

- Рассчитываете на то, что динамовцы после следующего матча пожмут вам руки?

- Мы не обращаем внимания на это, а просто играем в хоккей. Они сказали, что после окончания серии пожмут нам руки.

 

Руслан Гатаулин,

Специальный корреспондент Sport.ru в Казани