Пока все поклонники "Формулы 1" находятся в ожидании решающей гонки, которая определит чемпиона мира сезона-2012, обладатель премии Оскар Рон Ховард и всемирно известный гонщик, выступивший в качестве консультанта проекта под названием "Rush", в интервью для издания SID рассказали о фильме, который выйдет на экраны в следующем году. По словам создателей этой картины, зрители и поклонники гонок посмотрят на мир "Формулы 1" 80-ых гг. глазами главных героев Ники Лауды и Джеймса Ханта, ближе познакомятся с характерами этих гонщиков, а также больше узнают о событиях решающей гонки сезона-1976.

Господин Лауда, вы уже видели какие-нибудь эпизоды нового фильма "Rush" (следующей осенью состоится премьера фильма Рона Ховарда о борьбе за титул Ники Лауды и Джеймса Ханта в 1976 году, - прим. @Sport.ru)?

Н.Л.: Конечно, и надо признаться, что когда я увидел Даниэля Брюля таким, каким сам был после аварии, я был шокирован. Тогда мне было наплевать на то, что думают обо мне и моей внешности окружающие – у меня и без них было много проблем. Увидев Даниэля, я впервые понял, как это всё выглядело со стороны, и понимаю, почему многих знакомых тогда отпугнул от себя. А раньше меня это совершенно не интересовало.

Какова была ваша реакция на то, что в фильме вас сыграет Даниэль Брюль?

Н.Л.: Честно говоря, я не разбираюсь в современном кинематографе, поэтому моей жене пришлось сначала объяснить мне, кто такой Даниэль Брюль. Она показала мне несколько фильмов с его участием, а затем Даниэль приехал на неделю к нам в Вену. Мы с самого начала нашли с ним общий язык и у нас сложились хорошие отношения.

Довольны ли вы тем, как он выполнил свою работу на съёмочной площадке?

Н.Л.: По-моему мнению, он отличный актёр и в полной мере передал мой образ и замысел режиссёра. Он даже говорит так же, как я – выпячивая зубы.

Р.Х.: (Смех) Даниэлю оказалось непросто правильно воссоздать существующий у Ники акцент. Здорово, что у него всегда под рукой был телефон Ники и он мог каждый раз обращаться к оригиналу. Каждый раз, когда возникали проблемы, он удалялся, незаметно доставал телефон и говорил по-немецки.

Вы тоже считаете, что в фильме Даниэль Брюль  полностью справился со своей задачей?

Р.Х.: Безусловно. Все, кто знает Ники, говорят, что Даниэль Брюль отлично его сыграл. Я чувствую облегчение, ведь это мой пятый фильм, основанный на реальных событиях, после картин "Игры разума", "Аполлон 13", "Нокдаун" и "Фрост против Никсона". Вы всегда испытываете странное чувство, впервые показывая людям картину. Я уже говорил своей жене о том, что при том, что хоть я и добился некоторых успехов в жизни, но очень рад, что моя жизнь не настолько интересна, чтобы рассказать о ней в фильме. Лично для меня было бы странно видеть самого себя на экране телевизора.

"Надо отметить, сцены гонки меня очень поразили и даже шокировали. Признаюсь, что сейчас они вызывают у меня намного больше эмоций, чем раньше"

Н.Л.: Я полностью согласен с Роном – даже из того, что я уже видел, очень меня тронуло, поэтому я с нетерпением жду премьеры этого фильма.

Вы успели оценить кадры сцены непосредственно самой гонки?

Н.Л.: Надо отметить, сцены гонки меня очень поразили и даже шокировали. Признаюсь, что сейчас они вызывают у меня намного больше эмоций, чем раньше. Тогда страх мне был неведом – я работал по своей программе: я должен был выиграть и остаться в живых. Сейчас при виде некоторых сцен у меня даже слёзы на глаза наворачиваются.

Ники, какой была ваша первая мысль, когда вы узнали, что ваша история ляжет в основу голливудского фильма?

Н.Л.: Одновременно эта новость меня и порадовала и сильно удивила, но мне пришлось ко многому привыкать. Например, автор сценария Питер Морган сначала задал мне множество вопросов, а когда показал сценарий, я понял, что он многое изменил. Тогда Питер обратился к моей жене и сказал, что Ники многое не понравилось, но это всё-таки голливудский фильм. Сейчас я понимаю, что он был прав. И всё же, мне пришлось подкорректировать кое-какие моменты.

Что это были за моменты?

Н.Л.: Могу привести в пример, очень принципиальный момент: для того, чтобы завести мотор болида, мы никогда не использовали ключ, в отличие от того, что было написано в сценарии. Поэтому мне пришлось объяснять, что для того, чтобы машина поехала, нужно было просто нажать кнопку. Однако в целом, всё прошло отлично.

"Фильм окажется успешным, для этого в нём есть всё необходимое: захватывающая дух реальная история о сильных характером гонщиках, сопровождающиеся яркими эмоциями, юмором и экшеном"

Господин Ховард, вы всегда были поклонником "Формулы 1"?

Р.Х.: Честно говоря, гонками я никогда не увлекался, при том что мне всегда нравился спорт. Однако, могу сказать, что до начала съёмок "Rush" я знал о "Формуле 1" больше, чем о космических полётах до съёмок "Аполлон 13" (Смех). Я слышал имя Ники Лауды, но ничего не знал о его жизни и о нём самом. И всё же я должен разбираться в том, над чем работаю, будь то политика, полёт в космос или один из видов спорта. Очевидно, что в том, что хоть в начале работы я плохо ориентируюсь в материале, но в процессе проявляю невероятно большое любопытство, есть некоторое преимущество. Я считаю каждую незнакомую мне деталь увлекательной и хотел бы поделиться этим воодушевлением со зрителем. В этом состоит моя цель, как создателя картины. Я хочу, чтобы "Rush" помог болельщикам "Формулы 1" проникнуться её атмосферой, а герои фильма заинтересовали тех, кто пока ещё ничего не знает о чемпионате.

К какому жанру вы относите этот фильм: спорт, экшн, или всё-таки это драма?

Р.Х.: По-моему, всем уже стало очевидно, что это драма. Не смотря на то, что в фильме представлено множество эпизодов о гонках, центральное место занимают личности двух главных персонажей – Ники Лауды и Джеймса Ханта. Конечно, мы очень гордимся тем, что смогли воссоздать ту атмосферу и те декорации, которые так реально отражают ту эпоху "Формулы 1". Но главное всё-таки, то, что мы смогли раскрыть образы и характеры известных гонщиков и рассказать о них всему миру.

Как вы думаете, "Rush"принесёт вам очередной успех, соберёт большое количество зрителей и возможно какие-нибудь награды?

Р.Х.: Думаю, пока не стоит делать каких-либо прогнозов, ведь это необычный проект. Многие хотели в нём участвовать. С подобным я сталкивался только, работая над "Аполлоном 13". Многие работали даже за меньшие деньги, чем обычно. Конечно, я надеюсь, что фильм окажется успешным, для этого в нём есть всё необходимое: захватывающая дух реальная история о сильных характером гонщиках, сопровождающиеся яркими эмоциями, юмором и экшеном. Думаю, это всё, чем должен обладать хороший фильм. Как создатель, я горжусь своим творением, но её успех определят зрители, а жюри решит, достойна ли она наград.