В очередном выпуске блогобзора вы узнаете, что думает Максим Чудов о неудачах на стартовых этапах биатлонного кубка, как Владимир Бессчастных расценивает выступление наших клубов в еврокубках, а также причинах вылета "ВИЗ-Синара" из футзального Кубка УЕФА по мнению тренера Владимира Скоровича…

Российский биатлонист Максим Чудов о старте Кубка Мира:

"От двух этапов в Эстерсунде и Хохфильцене я ожидал немножко другого – хотел выступить лучше, стабильнее, быть в десятке. Но – так сложились обстоятельства, что сделать этого не получилось. 

Я довольствуюсь тем, что есть, однако не останавливаюсь на этом и готовлюсь уже в Поклюке все-таки войти в первую десятку. Правда, здесь у меня никогда особенно не задавалось, так что – буду ломать эту традицию. Посмотрим, что получится. В Хохфильцене я смог восстановиться, подвестись ко всем трем соревновательным дням, и мне это очень понравилось. 

С каждым стартом мне все легче и легче в плане бега и стрельбы. Пока что есть моменты, которые немного мешают, – снег, дождь, природные катаклизмы – но на них, естественно, ссылаться не нужно. Мы профессионалы, мы должны выдерживать весь этот напряг и, несмотря на любые погодные условия, выступать прекрасно. "Мы" – это 6-8 человек, на которых все равняются, которые должны служить примером. В Хохфильцене же получилось немного по-другому. Каждому из нас, наверное, неприятно почувствовать себя атлетом, который не справился с эстафетной гонкой. Это действительно был провал. 

Его причины называть, я думаю, не стоит. Равно как и связывать результат с погодой, со снегом – другие команды ведь попали в такие же условия. Так что это не отговорка. Просто не заладилось, просто не справились, вот и все.

"Из-за сильного снегопада и маленькой мушки я не видел мишень и стрелял практически на ощупь"

Я сам шел в своем темпе и нисколько не пытался уйти от Бьорндалена, с которым бился на первом круге. У меня после гонки даже спросили – мол, не боялись ли вы бежать с Бьорндаленом, и я в шутку ответил – да, у меня тряслись коленки, я не знал, что делать. На самом-то деле мы друг друга знаем очень давно и понимаем, кто на что способен в данный момент. Что уж здесь переживать, если кто-то на сегодня сильнее. Так что Бьорндален мне не мешал. Единственное, из-за сильного снегопада и маленькой мушки я не видел мишень и стрелял практически на ощупь. Но, опять-таки, это не основание для того, чтобы себя выградить. На данный момент я попросту оказался не готов к таким неожиданностям. А ведь за день до того у меня прошла, в принципе, лучшая гонка из двух этапов. В пасьюте я справился со стрельбой, я был всем доволен – но… 

Неприятные вещи происходили и в Эстерсунде, однако, с другой стороны, там не случилось ничего такого, что стоило бы поскорее вычеркнуть из памяти – тем более, лучше на все возникшие вопросы ответить самому. 

Например, в той гонке преследования с ее 11-ю промахами у меня возникли неприятности со здоровьем, которые не очень хочется вспоминать. Тогда у меня серьезно заболели глазные яблоки, я на ночь пытался заложить их мазью… Если честно, был даже напуган немножко – сколько бегаем, со мной в первый раз такое. Может быть, стоило поберечься или одеть другие очки… В любом случае, виноват я сам. Но такого, думаю, повториться не должно – мы, спортсмены, не можем прощать себе таких ошибок. 

Проблемы были и в индивидуальной гонке. Перед ней, во время подготовки, я чувствовал себя прекрасно, думал, что выйду и покажу прекрасный результат. Меня хватило на первый круг, а на втором неожиданно возникло ощущение, будто я надышался воздухом. Я не могу в точности объяснить причины этого явления, но оно действительно имело место – я бежал и понимал, что у меня не работают ни руки, ни ноги. 

"Никакой паники у меня, никакой паники у тренерского штаба"

Доктор потом сказал, что, возможно, это стало следствием переохлаждения организма – на улице было реально холодно, минус 18, а то и меньше. Венозная система могла немножко блокироваться, что ли. Но такого со мной тоже не случалось раньше!.. 

Однако – никакой паники. Никакой паники у меня, никакой паники у тренерского штаба, что мне, кстати, очень нравится. Мы разбираем каждую гонку, вносим поправки в соответствии с личными результатами спортсменов. Команда идет по намеченному курсу, готовится к чемпионату мира, хоть это, опять же, и не является оправданием для отсутствия результатов. В любом случае, нам нужно разбегаться.

***

Владимир Бессчастных о российских полпредах в Европе:

"Подошел к концу сезон для российских команд, выступавших в Лиге чемпионов. Пора подвести итоги. 

"Спартак" и в чемпионате России, и в Лиге сыграл, на мой взгляд, по своим возможностям. Конечно, хотелось бы, чтобы команда боролась за первое место, но чудес не бывает. В принципе, уступили ведь они только "Зениту", ЦСКА и "Рубину" - лидерам первенства. Зато обошли "Локомотив". 

"Даже не знаю, через сколько лет наш клуб сможет всерьез побороться за победу в главном еврокубке. Пока ведь и из группы выйти не можем"

"Спартаку", прежде всего, стоит обратить внимание на линию обороны. Именно там стоит потрудиться усерднее всего. Не скажу, что нужны новые покупки, поскольку хороших российских защитников сейчас найти можно с трудом - их практически нет. Так что нужно работать с теми исполнителями, которые уже имеются в распоряжении. 

"Рубин" же, думаю, вполне мог побороться с "Копенгагеном" за путевку в плей-офф. В целом, итоги выступления казанцев оценю и не хорошо, и не плохо. Большое влияние, безусловно, оказали потери Семака и Бухарова, ушедших как раз перед стартом группового этапа Лиги и решающей стадией чемпионата. 

Теперь у России будет четыре команды в Лиге Европы. Шансы на успех у нас высоки, но, к сожалению, пока это и есть наш уровень. Даже не знаю, через сколько лет наш клуб сможет всерьез побороться за победу в главном еврокубке. Пока ведь и из группы выйти не можем. Сложно сказать, растет ли вообще уровень российского футбола. Судить об этом по чемпионату России нельзя, поскольку российский футбол - это все же не чемпионат. 

Хочется также сказать о завоевании нашей страной права проведения чемпионата мира 2018 года. Такое событие вызывает только положительные эмоции. Думаю, это будет толчком для строительства новых объектов. И речь идет не только о стадионах, аэропортах и гостиницах. Все взаимосвязано, поэтому будут построены и другие объекты - новые больницы, детские сады, школы"…

***

Владимир Скорович о футзальном кубке УЕФА:

"Возвращаясь к элитному раунду Кубка УЕФА, я хочу сказать большое спасибо болельщикам нашего клуба. Мы играли при полных трибунах даже третью игру, когда было понятно, что поезд ушел, мы не выходим из группы, и что "Финал четырех" пройдет без нас. Погреться в лучах славы хотят многие, а в сложных ситуациях рядом остаются только самые преданные люди. Наши болельщики были с нами, были с командой, когда нам было трудно. Спасибо, нам было важно чувствовать такую поддержку. 

Рейтинг

"ВИЗ-Синара" стартовал в розыгрыше Кубка УЕФА, имея наивысший клубный рейтинг. При его расчете учитывает рейтинг национального чемпионата. Если чемпионат сильный, то есть повышающий коэффициент, поэтому рейтинг у клубов российской Суперлиги будет сразу выше, чем у команд, которые играют, например, в чемпионате Молдавии. Если взять наш клуб, то мы выигрывали Кубок УЕФА, были в финале, в прошлом году не проиграли в элитном раунде, хоть и не вышли из группы. Поэтому мы и котировались высоко. С нами рядышком были и "Эль-Посо", и "Интервью".  "Бенфика" первый раз выиграла, они приблизились, но еще не вышли на самый высокий уровень. "Спортинг", к примеру, чемпион Португалии, но они начинали с основного раунда, потому что хоть и  чемпион страны, но не добивались успехов в Кубке УЕФА. 

Элитный раунд Кубка УЕФА

Нужно сказать, что наша команда была готова – функционально, физически, психологически, эмоционально – в хорошем состоянии очень находились. Это, в конечном итоге, показывала и сама игра, и последующие игры, и если брать сегодня чемпионат, то мы достаточно в неплохой форме находимся и находились тогда. 

Игра с "Монтесильвано" - это был очень важный матч для нас, мы понимали, что распределение итоговых мест в группе будет зависеть от этого поединка. Конечно, надо винить только себя, что мы не смогли реализовать преимущество, которое у нас было, по голевым моментам, в технико-тактических действиях, мы создали 5 моментов, а соперник 3, и в конечном счете победил. Здесь на первый план выходят судейский ошибки, об этом мной говорилось уже неоднократно, и которые повлияли на итоговый результат. 

"УЕФА, ФИФА достаточно закрытые организации. Они принимают свои решения и назначения, а нас ставят перед фактом"

Надо отметить прежде всего, что мы оказались не готовы к такой игре, где было не то что много борьбы, а недозволенных каких-то действий, когда игроков руками хватали, толкали. 

Здесь еще были ошибки, несвойственные для нас – ошибка Сергея Зуева, гол, который мы пропустили в начале матча на первых минутах практически с центра поля. Как объяснить такую ситуацию? Обидный гол, пропустили, отыгрывались долго, потому сумели отыграться. И ничейный результат был, и какая бы команда забила, та и победила бы в итоге. Мы не реализовали свои моменты и в конечном итоге совершили ошибку, которая стала роковой. Второй гол пропустили, когда нарушена была игровая дисциплина, и у нас на последней минуте человек просто не вернулся в оборону, за что мы в конечном итоге и поплатились. Все это и привело к поражению. 

Арбитры

Опротестовать результат матча и добиться отмены результата – нельзя. Можно подать жалобу в УЕФА, там это все рассматривается и выносится какое-то решение определенное, но какое решение – об этом никто не знает. Решения не предаются огласке, это закрытая информация и мы не знаем, какие меры принимаются в отношении арбитров. 

УЕФА, ФИФА достаточно закрытые организации. Они принимают свои решения и назначения, а нас ставят перед фактом. Например, когда мы находились в Сербии и нам там выложили ряд новых правил, касающихся ввода мяча с аута, игры вратаря ногами – такие моменты непосредственно перед студенческим чемпионатом мира. То есть нас поставили перед фактом – что сейчас вот так. И вся ассоциация находилась в шоковом состоянии, потому что всех обязали следовать этим нормативам, а времени на адаптацию игроков не было. Просто всех обязали. И что было делать? Мы играли уже с поправками. 

Мы можем говорить о судейских ошибках, что мы и делали, но от этого нам не легче. Сейчас я думаю, что испанский судья видел явное нарушение, после которого обязаны были назначить пенальти, но он не свистнул. Серб, который судил на своей половине поля, он просто не успел за моментом, прозевал его. 

Потом нам говорили делегаты УЕФА, что для этого судьи это были последние международные матчи, он по возрасту не проходит, свое отработал, и больше не будет привлекаться УЕФА. Делегаты УЕФА после игры признали то, что судейство было не на самом высоком уровне, и допущенные арбитрами ошибки отразились на хозяевах, но говорили, что ничего изменить не могут, что вот так арбитры отработали и так игра сложилась. 

У нас был определенный процент потерь мяча из-за несоблюдения регламента. Есть четкие правила, что судьи должны одеваться в форму, отличающуюся от формы играющих команд, несовпадающую по цвету. Я не знаю с чем это связано, когда наши матчи судят арбитры в гетрах и шортах одного цвета с нашей командой. Может, у судей было всего два комплекта формы. Но это стало проблемой для игроков при передачах. Такие вопросы обсуждаются на технических совещаниях, оговаривается форма одежды. Но, как мы видели, на элитном раунде соблюдения этого регламента не случилось. 

В игре с "Монтесильвано" был самый основной момент, что судьи давали играть руками,  задерживать игроков, играть в корпус. В большом футболе это нельзя делать. При стандартных положениях нельзя обнимать, нельзя хватать руками – это наказывается. Мы видим много чемпионатов мира и чемпионатов Европы, где за такое ставились пенальти, фиксировались нарушения правил. В нашем матче судьи закрывали на это глаза, но ведь мини-футбол – это не борьба, не самбо, не дзюдо. Итальянцы воспользовались своим шансом, а мы оказались не готовы к такой трактовке правил. Мы оказались не то что джентльменами, мы в такую ситуацию никогда не попадали ни на европейском уровне, ни на мировом и не понимали как в ней действовать. 

Возможно, когда-нибудь у нас появятся видео повторы, просмотры во время матча спорных моментов и принятие правильных решений. Это будет плюс для мини-футбола. Наш вид по скоростям гораздо быстрее большого футбола и иногда, действительно, бывает, ставишь себя на место арбитра и очень сложно принять решение, все происходит очень быстро и моментально. И оценить правильно ситуацию, принять правильное решение бывает очень сложно. Судьи – тоже люди, и они тоже ошибаются. Хотелось бы, чтобы этих ошибок было намного меньше, но на сегодня есть та ситуация, которую мы имеем, и изменить мы ее не можем. 

Чемпионат  мира  2018 

Лично я обрадовался тому, что наша страна выиграла. Это действительно такая революция, что Россия добилась права проведения чемпионата мира. Это очень престижно, очень почетно. Я считаю, что будет очень много сделано для спорта, в частности, для футбола. Будет построено много арен в нашей стране. И в Екатеринбурге появится долгожданный стадион, какая-то инфраструктура. И это плюс для большого футбола, для ФК "Урал". И сегодня уже реально думать о том, что команду можно выводить на качественно другой уровень. Будет где играть, будет шикарная арена в центре города, болельщикам не нужно будет никуда ездить – приезжайте, приходите, смотрите, болейте. Это будет очень хорошее подспорье для всех регионов, потому что будет построена масса стадионов, которые, может, и не примут игры чемпионата мира, но будут построены. А это большой плюс и толчок для футбола страны, которая проводит чемпионат, это какой-то определенный всплеск. 

Я надеюсь, что чемпионат мира приедет в Екатеринбург, хотелось бы сходить, посмотреть команды, которые будет играть у нас дома. Раньше об этом мы не могли и мечтать. А сегодня это уже реальность".