В преддверии кубка Райдера хотелось бы поговорить об атмосфере, в которой проходят последние дни перед соревнованием. @Sport.ru рассказывает о противостоянии молодости и зрелости, опыта и дерзости, наглости и уверенности, о том, с чем мы столкнёмся, когда через несколько дней в Уэльсе выйдут выяснять отношения лучшие в мире игроки в гольф.

 

До старта кубка Райдера остаются считанные дни, а игроки, с подачи британских журналистов, продолжают подбрасывать поленья в разжигающийся костёр противостояния между ведущими и наиболее одиозными спортсменами США и Европы в мире гольфа. С одной стороны, с той, за которую выступают лучшие представители Нового света, Тайгер Вудс, 34-летняя легенда, переживающая сейчас свои не самые лучшие времена, как в спорте, так и в личной жизни. С другой стороны - молодой европеец, страстно желающий сбить корону с великого американца и примерить её на своей голове. Речь идёт, конечно же, об уроженце североирландского Голивуда, маленького городка, известного разве что своим фестивалем джаза и блюза, и то, уверен, немногим, Рори Макилрое. Британец на тринадцать лет моложе калифорнийца, и ещё ни разу не выигрывал турнир Главного чемпионата, но уже сейчас может здорово насолить любому сопернику, в особенности, если им будет, а он непременно на Райдере им станет, Тайегр Вудс.

 

Для совсем ещё юного ирландца Тайгер был иконой и кумиром, казалось бы, недосягаемой величиной, но всё перевернулось с ног наголову несколько лет назад. Для начала Макилрой отклонил предложение Вудса принять участие в турнире Target World Challenge, сославшись на взволнованность и неготовность играть с мастерами такого калибра. Рори было всего 18, можно только предположить, что он испытал, когда получил предложение от своего кумира, так что его оправдания выглядят вполне убедительными. Парень, по-видимому, просто оробел от одной лишь мысли быть рядом с величайшим гольфистом современности, поэтому и отказался от приглашения. Злой умысел тут найти очень сложно. Хотя, откинув скромность, ему было что показать уже тогда. 2008-й Рори начал с того, что вошёл в число лучших 200 игроков в мире, а заканчивал год непросто в Топ-100, а на 39-ой позиции! Победа на Dubai Desert Classic в начале 2009-го и вовсе вознесла его на 16-ое место в мировой классификации. Более чем головокружительное восхождение, заставившее говорить о Макилрое, как об одном из самых одарённых молодых игроков Европы, о Рори начали говорить и  в США.

 

Сегодня в Старом свете Макилроя без стеснения называют самым одарённым игроком мира, таким, которых нет нигде,  в том числе и у США, что не может не задевать самолюбие американцев. "Я уверен, Макилрой самый талантливый игрок в мире из всех, кто сейчас есть. Всё что сейчас происходит в его карьере - идёт верным путём, и он работает в правильном направлении, - уверен Гари Плэер, 74-летний легендарный "Чёрный рыцарь" из Южной Африки. - Преимущество Рори над американцами заключается в том, что он учился играть в Европе, а точнее в Ирландии, где дуют сильные ветры и часто приходится играть под дождём. Многие молодые игроки в мире не имеют подобного опыта". Очень верно замечено. В то время как в США созданы идеальные условия для обучения гольфу, что касается самой поляны, то же самое и климатических условий. В Ирландии молодым парням приходится бороться не только с самими собой, но и капризами природы. Возможно, именно в этом и кроется успех ирландских и британских гольфистов в последнее время.

 

Но вернёмся непосредственно в наши дни. С тех пор, как Рори отказал Вудсу, прошло три года, и теперь ирландец не просто один из талантливейших, а самый талантливый в мире, и спорить с этим будут разве что в США. Ни о какой робости сейчас и речи не идёт, сегодня  Макилрой самолично готов вызвать Тайгера сразиться тет-а-тет, что и произошло на неделе. Действительно, а почему бы не сыграть? Время перед Райдером есть, тренироваться всё равно надо, почему бы не померяться силами и не поделиться опытом, тем более, это было бы так символично, современная легенда гольфа передаёт свой талант легенде будущего. Но американец отказался, сославшись на то, что находится сейчас не в самой важной форме. На что ирландцу только и оставалось, что пожать плечами и сострить, что и сам не в лучших кондициях, и бояться американцу то чего было. Может быть между спортсменами был ещё какой разговор, но о нём нам ничего не известно, видим только то, что видят все. Таким образом калифорниец вернул должок, беспричинно отклонивши предложение своего оппонента сыграть с ним в гольф.

 

"Я бы, конечно, сразился бы с ним, если бы он пребывал в  лучшей форме..."

 

И всё же, несмотря на неприятный осадок, и еле заметное разочарование Рори, уважение у британца к легенде всё ещё остаётся: "Пока я с ним не встретился, думал, что он супер-человек, на деле оказалось же, что он обычный парень. Для того, чтобы быть первым, он много работает, это не даётся ему просто так. И всё же, из-за того, что произошло в  его жизни за последние полтора года, его аура перестала быть безупречной. Он всё ещё фантастический игрок и, уверен, он выиграет ещё не один турнир, но та аура, которую он имел раньше, уже никогда не будет с ним".  Да, что сказать, Вудс действительно серьёзно подпортил себе имидж. Это немного напоминает историю с Лэнсом Армстронгом, другим великим американским спортсменом, имевшего идеальную репутацию, но бесславно завершившего в этом году свою карьеру на тур де Франс. Теперь Армстронг и вовсе рискует лишиться своего легендарного статуса, после того, как вспыхнувший допинговый скандала  имеет все шансы затащить Лэнса на самое дно вместе с собой. Вот и к Вудсу мы уже не видим столь трепетного отношения, как ранее. "Я бы, конечно, сразился бы с ним, если бы он пребывал в лучшей форме. Думаю, сейчас любой из команды Европы мечтает выйти против него", - месяц назад язвительно кинул  в сторону Вудса всё тот же Макилрой.

 

Психологическая война всегда свойственна великим противостояниям, и не всегда тот, кто её начинает первым, действительно чувствует свою уязвимость перед врагом. Европейцам сегодня нечего бояться соперника,  на родине все свято верят в то, что их команда значительно сильней американской. Но и давление не европейцев сейчас оказывается не менее, а то и более жёсткое, чем на сборную США, от них требуют только победы, жаждут реванша, вынуждая осознанно или нет, но вступать в подобную перепалку, выискивая в каждом шаге оппонента чёрное, давя на его мозоли и слабые места. Не сыграло бы только это против них самих же. Возможно, подобное несколько показное и несерьёзное отношение к Тайгеру заставит Вудса собраться и назло показать свою лучшую игру, которую он только может сегодня показать. Возможно, перегорят и сами европейцы, но факт подобной конфронтации говорит о многом. Да, это элемент шоу, но и ставки очень велики. Это кубок Райдера, господа!

 

Александр Нешта. @Sport.ru