Одним из наиболее интересных игроков в современном гольфе является 21-летний Рори Макилрой, который ещё хоть и не выиграл ни одного крупного турнира, но уже сейчас почитается за одну из главных мировых звёзд. @Sport.ru пытается разобраться в характере ирландца, поняв, белый цвет ему подходит, или чёрный.

 

Согласитесь, что было бы немного скучно, если бы в большом спорте не было таких персонажей, как Игорь Гамула,  за которым интересно наблюдать не только непосредственно за их прямыми обязанностями, но и вне спортивных площадок, в жизни и на пресс-конференциях. С которыми интересно было бы поговорить о жизни, спорте. И уж тем более хорошо, что есть такой человек в таком, казалось бы, скучном виде спорта как гольф.  Это молодой северо-ирландец Рори Макилрой, который к своим 21 годам успел не только заработать славу одного из самых талантливых молодых игроков, но и стать одним из самых любимых персонажей журналистов.

 

Вообще, стоит отметить, что гольф из камерного вида спорта для избранных, понемногу превращается в поп-культуру и вскоре вполне способен занять своё место среди таких признанных мировых лидеров как теннис или велоспорт. Перелом произошёл в конце 90-х прошлого столетия, а окончательно его оформил Тайгер Вудс. Американец привил к гольфу интерес со стороны СМИ, стал популярным среди молодёжи, что послужило причиной притока нового поколения, среди которого более чем достаточно талантливых и неординарных личностей. Сейчас в гольфе как никогда много сильных исполнителей, среди которых стали появляться настоящие шоумены. Отрадно, что кроме шоу, эти "мены" ещё умеют и играть! 

 

Отдавая должное Вудсу за его вклад в гольф, стоит отметить, что кроме скандала, связанного с его изменами жене, никаких интересных и пикантных историй с ним не случалось. Да, были небольшие неприятности, вроде того, что он плюнул на игровое поле в Дубае, но разве это может быть интересно широкому кругу любителей спорта? И совсем другое дело Рори Макилрой! Который и обыграть может кого-угодно, и за словом в карман не лезет. Талант должен быть талантливым во всём. И привлекательным. Рори именно таков. И вместе с первым номером мировой классификации Мартином Каймером, является сегодня главной европейской звездой. Даже несмотря на то, что ни один из четырёх крупнейших ежегодных турниров в мире гольфа ему ещё не покорялся.

 

"Задайте ему неудобный вопрос и вы тут же получите неудобный ответ. Так ирландец развеял миф величия Тайгера Вудса…"

 

Впервые о Макилрое заговорили, как о звезде мирового уровня в прошлом году. Масла в огонь, что не удивительно, подливали европейские медиа. Незадолго до кубка Райдера между США и Европой разгорелась информационная война. Стороны спорили о том, чья же школа более прогрессивна и у кого самая талантливая молодёжь. Американцы в пример приводили свою восходящую звезду Рики Фаулера из Флориды, европейцы же ему противоставляли своего Рори Макилоря. Сложно судить, кто в итоге выиграл словесную перепалку, но факт, что Макилрой переплюнул Фаулера, очевиден. И не только по спортивным показателям, но и интересу общественности.

 

Конечно, большую роль тут сыграло, помимо спортивных показателей, его интервью накануне кубка Райдера, когда ирландец развеял миф величия Тайгера Вудса, заявив, что тот обычный парень и ничего особенного в нём нет. Это всё равно, что бросить вызов Ленсу Армстронгу, сыграв на том, что его лучшие годы позади. Хотя, в отличие от легендарного велогонщика, Тайгер сейчас переживает золотой возраст в своём виде, а потому подобные заявления Рори имели более существенные последствия. С того момента Макилорй стал звездой, подтвердив свой статус победой в составе сборной Европы на кубке Райдера. Хотя, что тут особенного? Ну, сказал парень себе глупость, да сказал. Но шумиха вокруг него не утихла. Он всегда говорит то, что на уме. Задайте ему неудобный вопрос и вы тут же получите неудобный ответ. Хорошо это? Лишь бы это не мешало развитию его карьеры. Хуже Тайгеру ведь он точно не сделал, лишь озвучил то, что думали не только он, но и многие другие, но боялись это произнести это вслух.

 

Вмести с теми, кто улыбнулся словам Рори и взял игрока на заметку, нашлись и те, кто его жёстко осудил. Дескать, негоже парню отзываться так о легенде пока сам ничего стоящего не выиграл. И действительно, из всех своих достижений, кроме командной победы на Райдере, Макилрой может похвастаться победами на одном турнире серии PGA Tour (в мае 2010-го не у дел оставил Фила Микельсона), и в европейском туре в феврале 2009-го, когда стал победителем Dubai Desert Classic. Не густо. Правда банковский счёт ирландца за 4 года профессиональной карьеры пополнился почти на 6 с половиной миллионов долларов, а это уже, согласитесь, не так уж и мало.

 

"Да, в какой-то мере он провокатор. Но, с другой стороны, он не сказал ничего такого, что можно было бы опровергнуть…"

 

С другой стороны, гольф - достаточно эгоистичный вид спорта, и мир его во многом зависит от подобных настроений. Очень сложно вызвать на откровенный разговор Тайгера Вудса, или услышать что-то колкое от Грэма МакДауэлла или Мартина Каймера. Обычно, на пресс-конференциях принято говорить правильные, а оттого скучные и неинтересные слова. Особенно в индивидуальных видах спорта. Это касается не только гольфа, но и, скажем, тенниса или шахмат. Но, как и в любом другом виде спорта, в гольфе существуют подводные течения, которые обычно не принято выносить наружу, но которые являются самым интересным. Какой была одна из самых обсуждаемых тем в гольфе год назад? Помимо неудачного возвращения Тайгера Вудса и его отношений с женой (что больше подходило для жёлтой светской прессы, чем для спортивной). Проблема взаимоотношений между капитаном сборной Европы Ником Фалдо и командой в 2008-м году, когда европейцы проиграли Райдер. И то, мы много бы не узнали, если бы Фалдо сам не начал сыр-бор, своим обсуждением каждого решения нового капитана Колина Монтгомери.

 

Так и Макилрой, который говорит на чёрное, что оно чёрное, не ожидая, когда его на это спровоцируют. Да, в какой-то мере он провокатор. Но, с другой стороны, он не сказал ничего такого, что можно было бы опровергнуть. То, что Тайгер находился, да и находится сейчас в отвратительной форме - факт, известный каждому. И если Рори считает, что с таким Вудсом ему неинтересно встречаться, зачем вдаваться в лицемерие, улыбаться и говорить о том, как Тайгер велик и прекрасен? И так слишком многие часто говорят американцу красивые слова, из-за которых, возможно, он и не может реально оценить тот мир, который его окружает.

 

Когда каждый день тебе говорить, что ты велик, ты легенда, ты кумир - свои неудачи, скорее всего, ты будешь воспринимать как временные, не делая глубокого анализа и не ища проблему в себе самом. Несмотря на то, что уже все позабыли, как Тайгер может быть хорош, он всё равно остаётся гольфистом номер один в мире. Его ждут на любом турнире, где только о нём и говорят, забывая об остальных участниках. Даже о победителях затем меньше судачат, чем о том, что ел в день игры, или как ходил по полу Вудс. Так что, возможно, Макилроя следует не осуждать, а напротив, благодарить за то, что он такой, каким есть.  Рори обещает вырасти в настоящую звезду, которая сделает гольф  более честным и интересным. 

 

Александр Нешта. @Sport.ru

 

Sport&Art - проголосуй за понравившиеся тебе картины вместе с футболистами ЦСКА!