Американцы наиболее вероятным претендентом на вакантный трон короля гольфа называли Фаулера. Британцы выдвинули своего, более достойного кандидата - Макилроя, а немцы возлагали надежды на Каймера. Но сегодня @Sport.ru предлагает говорить о новой восходящей звезде, которой, возможно, удастся занять место Вудса.

 

Три из четырёх или минус один. Именно так можно охарактеризовать выступления североирландского гольфиста Рори Макилроя на двух последних турнирах - Masters Tournament и Maybank Malaysian Open. Три игровых дня в США и Малайзии ему не было равных, но лишь три дня из четырёх, тогда как один, выпадавший, перечеркивал все надежды на долгожданный трофей. Почему, вы спросите, этот игрок, который уже год как ничего не может выиграть, привлекает столь много внимания? Ответ прост. Именно в нём многие видят замену сошедшего с трона Тайгера Вудса. Именно Рори Макилрой обладает теми качествами характера, которые так привлекают внимание со стороны журналистов, а потому он не сходит со страниц ведущих мировых спортивных изданий наряду с лидерами туров и победителями турниров. Кто сегодня вспоминает победителя Masters Tournament-2011 Шарля Шварцеля? А ведь этой победой южноафриканец достиг такой высоты, которая Рори ещё нет покорялась.

 

Да, стоит признать, как для статуса самого талантливого молодого игрока, к 22-м годам, которые исполнятся этим летом, у Рори слишком мало побед. Всего две! Это трофеи Dubai Desert Classic-2009 и Quail Hollow Championship-2010. Первый турнир из серии PGA тура, а второй - из Европейского тура. Что, в общем-то, откровенно скажем - не густо. И тут, конечно, своё дело делает длинный язык британца, для которого не существует авторитетов и под горячую руку которого запросто может попасть даже Тайгер Вудс, отношение к которому, несмотря ни на что, среди коллег достаточно уважительное. Да, Рори не признаёт авторитетов, да он талантлив и амбициозен, но свои амбиции надо подтверждать делом. Иначе очень скоро шум из возгласов восторга и обожания превратится в недовольный гул раздражения и разочарование, который ещё неизвестно каким образом отразится на дальнейшей судьбе игрока. Это прекрасно понимает и сам Макилрой, который ради того, чтобы как можно быстрее отойти от фиаско на Masters Tournament, не пожалел астрономической суммы в 300 тысяч фунтов для того, чтобы заплатить за чартер из штата Джорджия, где проходил Masters Tournament, в столицу Малайзии Куала-Лумпур, где проходил Maybank Malaysian Open.

 

"Американцы уже раз обожглись на "новом Тайгере Вудсе" в лице Рикки Фаулера, в котором разглядели будущего короля гольфа"

 

Рори готов был на всё, лишь бы выиграть турнир и доказать всему миру, что его претензии на мировой трон небезосновательны. Что его трёхдневное лидерство на Masters Tournament  было неслучайным, а поражение в заключительный день - горькое недоразумение. Но судьба и тут сыграла злую шутку, практически с зеркальной точностью повторив на Malaysian Open всё то, что произошло с Рори в США. Взрывной и буйный характер Макилроя в жизни, мешает ему сосредоточиться и во время игры. Британцу не хватает выдержки и спокойствия, чтобы на одном дыхании провести все 4 дня. Один обязательно выпадает. И если поражение на Masters можно списать ещё и на фантастический по исполнению удар Шварцеля, которому удалось с двухсот метров попасть в лунку одним ударом, то поражение в Малайзии 17-летнему итальянцу Маттео Манассеро заставляет задуматься - не рано ли стали примерять на Макилроя если не королевскую корону, то лавры принца? Американцы уже раз обожглись на "новом Тайгере Вудсе" в лице Рикки Фаулера, в котором будущего короля гольфа разглядели только в США и то, скорее всего, из-за чрезмерного желания видеть наследника великого Вудса тоже американцем.

 

Ведь что интересно, Маттео Манассеро, которому сегодня (19 апреля) исполнилось всего 18 лет, на профессиональном уровне успел выиграть те же два турнира, правда, оба из Европейского тура, что и Рори Макилрой. Помимо Malaysian Open-2011 с призовым фондом 2,5 миллиона долларов, в октябре прошлого года итальянец стал победителем Castellо Masters Costa Azahar в испанском Кастельон-де-ла Плана, призовой фонд которого составлял 2 миллиона евро, и победа в котором сделала Маттео самым молодым из всех победителей турниров Европейского тура. Значит ли это, что мы стали свидетелями того, как Макилрой передал свои полномочия "самого талантливого" Манассеро? Одно можно сказать наверняка - в гольфе наступает смена поколений, которая будет проходить значительно быстрее  обычного. Это можно сравнить с потеплением климата в мире, которое вроде и проходит по плану, но значительно опережая все мыслимые и немыслимые графики. Почему так происходит? Я имею в виде резкую смену поколений в гольфе. А тут ответ тоже лежит на поверхности и мы о нём уже не раз упоминали ранее, когда говорили о той роли, которую сыграл в развитии гольфа Тайгер Вудс.

 

"Выиграть до 18 лет два турнира Европейского тура - дорогого стоит. Он великий игрок"

 

Американец стал тем символом, тем движущим элементом, который разбудил интерес к гольфу среди мировой общественности. Несмотря на то, что гольф был и остаётся игрой довольно элитарной, сегодня в мире гораздо больше желающих заниматься им на серьёзном уровне, чем десять-пятнадцать лет назад. В Европе и Америке строятся новые тренировочные центры, так количество перерастает в качество. И поэтому нет ничего удивительного в том, что о 21-летнем Макилрое говорят не меньше, чем о ветеранах Филе Микельсоне или Ли Уествуде. Как и не должно удивлять столь успешное начало профессиональной карьеры Маттео Манассеро, который может заявить о себе во весь голос уже в этом году, в том числе и на турнирах "Главной серии". Стоит отдать должное Макилрою, он с честью принял победу итальянца и отметил его талант: "Маттео безусловно талантливый игрок. Выиграть до 18 лет два турнира Европейского тура - дорогого стоит. Он великий игрок и заслужил эту победу".

 

В пользу незаурядного таланта Манассеро говорит не только то, что он менее чем за год выступлений на профессиональном уровне выиграл два турнира Европейского тура, стал самым молодым победителем в Туре, но и то, что он второй по молодости среди всех участников Евротура за всё время его существования (с 1971-го года). Дебютировать в Европе среди профи моложе Маттео посчастливилось лишь испанцу Севериано Баллестеросу, это случилось в 1974-м, когда Севу исполнилось 17 лет и 8 дней.  Баллестерос трижды становился победителем The Open Championship и дважды Masters Tournament. Всего же на его счету 91 победа на профессиональном уровне, он до сих пор является рекордсменом по количеству побед в Европейском туре. На счету Севериано 50 побед в Европе, что на 12 больше, чем  уТайгера Вудса и аж на 30, чем у Ли Уествуда. Так что, вне всякого сомнения, у Маттео есть отличный пример для подражания и большие перспективы на успех. Мы с вам становимся свидетелями рождения и становления ещё одной мировой звезды. Насколько она окажется яркой, будет зависеть исключительно от трудолюбия и упорности Манассеро. Бог дал ему талант, остальное в его руках. Сегодня итальянец занимает 33 место в мировой классификации, тогда как Макилрой идёт седьмым, а лидером продолжает оставаться Мартин Каймер, полностью проваливающий этот год.

 

Александр Нешта. @Sport.ru