В преддверии крупнейшего турнира серии PGA Tour, на котором будут разыгрываться почти 10 миллионов долларов, @Sport.ru хотел бы обратить внимание на вырисовывающееся противостояние двух антиподов, американца Фила Микельсона и североирландца Рори Макилроя, каждый из которых претендует на мировую корону.

 

Нет сейчас в гольфе более интересной личности, и по таланту, и по способности привлекать к себе внимание, чем Рори Макилрой, в свои 21 не постеснявшийся открыто бросить вызов Тайгеру Вудсу и приселено сказать то, о чём многие думали, но сказать боялись. Североирландец первым открыто заявил о том, что эпоха Вудса осталось позади и впереди нас ждёт новая. Эра Макилоря? Очень даже может быть, по крайней мере, именно ему многие прочат мировую корону. Другое дело, что всего два выигранных турнира Тура, это не мало, а очень мало, куда менее впечатляюще, чем показатели итальянца  Маттео Манассеро, который до достижения 18-летия успел уже не только выиграть столько же, но и обыграть британца в очной дуэли.

 

Но Тур - Туром, там и без больших достижений можно удерживаться на вершине и Тайгер Вудс тому пример. На этой неделе произошло знаковое событие - в мировой классификации Рори обошёл Тайгера, подвинув того на 7-ое место. Дерзкий талант стал приводить свои слова в дело? Амбиций Макилрою не занимать, но для подтверждения претензий на корону необходимо побеждать в Мэйджоре. Буквально месяц назад ему представился шанс - после первых дней Рори захватил лидерство на  2011 Masters Tournament,  и поклонники сереворирландского таланта стали в предвкушении потирать руки - вот он момент триумфа и день рождения новой мега-звезды! Жаль, не суждено было Макилрою стать звездой Огасты. Правда, признавая ошибки Рори, на которые он и сам указывает, стоит признать, не каждый день забивают мяч в лунку одним ударом с расстояния в более чем 200 метров

 

"Не самый лучший день был, - говорит Макилрой, вспоминая свой конфуз на Masters Tournamen, - показал некоторые недостатки, над которым предстоит поработать. Конечно, можно сделать вид, что ничего не произошло и сказать: стоит играть в свою игру и победы ни куда не денутся. Но это не так. Я хочу играть так, чтобы добиваться больших побед и надеюсь рано или поздно этот день придёт. У меня был прекрасный шанс выиграть Masters Tournament (турнир Мэйджор), но это гольф. Что я могу сказать? Никто не умер, жизнь продолжается. Я доволен тем, как складываются дела и по жизни, и в игре".

 

"Дим Фурик, Мэтт Кучер? Безусловно, сильные игроки, но  не то. А вот Фил Микельсон, похоже, то, что надо"

 

После фиаско в Огасте Рори намеревался реабилитироваться в Куала-Лумпуре на Malaysian Open, но не менее неожиданно проиграл и там, уступив 17-летнему Манассеро. Теперь, перед  Tournament Players Championship, самым дорогим турниром  PGA Tour, Макилрой примет участие в стартующем в американском Шарлотте Wells Fargo Championship, с призовым фондом 6,5 миллионов долларов. Одном из двух турниров Тура, уже покорившегося североирландцу. Сумеет ли защитить свой титул Рори? Очень сомнительно. Дело не только в том, что состав Wells Fargo более чем солиден - Фил Микельсон, Мартин Каймер, Бубба Уотсон, Джим Фурик, Пол Кейси, Джастин Роуз, Падридж Харрингтон, а в том, что для победы нет абсолютно никаких предпосылок, кроме веры и надежды. Американцы очень ревностно переживают превосходство европейской школы, которое прослеживается в последнее время, особенно ярко после того, как позиции сдал Тайгер Вудс.

 

К сожалению, кандидатуры на замещение роли короля на американском небосклоне сейчас не видно. Равной ни по таланту, ни по привлекательности. Надежды на Фаулера с треском проваливаются. Бубба Уотсон? Слава от его победы на последнем турнире PGA Tour не должна вводить в заблуждение. Возможно сегодня Бубба и находится в отличной форме, вряд ли он может рассчитывать на большее.  Да и, судя по его последним высказыванием, на трон он особо не спешит. Дим Фурик, Мэтт Кучер? Безусловно, сильные игроки, но  не то. А вот Фил Микельсон, похоже, то, что надо. Четыре победы на Мэйджорах, победа на недавнем Shell Houston Open, всего 39 побед в PGA Tour, 7 триумфов в Европейском туре и четвёртое место в мировой классификации - самое высокое из всех представителей США. Микельсон на сегодня самый сильный игрок Америки, но...

 

"Микельсон - Макилрой. Первый сильно играет, но не пользуется популярностью, второй балагур и весельчак, да вот с игрой проблемы"

 

Но, как быть с харизмой? Если Тайгера Вудса в зените его славы любили все, он был идолом, иконой, одним из символов американской мечты, то Микельсона даже при большом желании нельзя притянуть к этим определениям. В 2004-м году Фил был назван в десятке самых ненавистных в Америке спортсменов. Его не баловали своею любовью не только любители спорта, но и партнёры. Когда сильнейшего азийского игрока Вижая Сингха спросили, почему он улыбается реже, чем Микельсон, тот переспросил: "Вы шутите?", намекая на суровость Фила. "Его невозможно сравнивать с Тайгером, он слишком деловой". "Мне кажется, у него вообще нет друзей". Правда. Марк Брукс, победитель Мэйджора PGA Championship уверяет, что Микельсон совсем не таков, как о нём сложилось мнение. "Не думаю, что он настолько плох, он сознательно изолировал себя от общения с другими игроками. Фил ценит своё время и не хочет тратить его на общение и посиделки в дни турнира, - говорит Брукс. - Не знаю, хорошо это или плохо, но это работает. Это его сознательный выбор. Да, его репутация из-за этого далека от идеальной, но не забывайте также и о такой вещи, как ревность. Она гольфу тоже присуща, а Фил, несмотря ни на что, побеждает".

 

Фил Микельсон - неординарная, сложная и очень интересная личность, заслуживающая отдельного материала и в  ближайшее время, обещаю, познакомлю с ним ближе. Но с образом идеального, компанейского и дружелюбного американца он, конечно, не вяжется. И это одна из преград на пути его признания в США, где шоу любят не менее чем спорт. Для Микелсьона гольф это спорт, а не шоу, и в Новом свете ему сейчас нет равных. Потому американцам и приходится болеть за него, в том числе на Мэйджорах и на предстоящих Wells Fargo Championship и Tournament Players Championship. Микельсон - Макилрой. Первый сильно играет, но не пользуется популярностью, второй балагур и весельчак, да вот с игрой проблемы. Каждый из них претендует на то, чтобы занять вакантный трон, оставшийся пустым после Тайгера, но каждому из них свойственны серьёзные недостатки, препятствующие этому восхождению. И, всё же, интересно будет последить за их спором на ближайших турнирах  PGA Tour, куда североирландец отправляется каждый раз за деньгами и славой, несмотря на то, что не раз заявлял, что куда ближе ему по духу тур Европейский.

 

Александр Нешта. @Sport.ru