Комиссия, расследующая коррупционный скандал в российской баскетбольной Суперлиге, до сих не вынесла своего решения на суд публики. Но как выяснилось, решение это на суд этой самой публики вынесет не она, а тот человек, перед которым она будет отчитываться о результатах своей деятельности – глава РФБ Сергей Викторович Чернов…

Если помните, именно он инициировал создание этой загадочной комиссии, которая довольно открыто ведёт своё расследование, за что стоит отдать ей должное – о всех деталях и ходе расследования подробности сообщаются и журналистам в том числе. Но главного "виновен" или "не виновен" мы не услышим – не уполномочена на это комиссия.

Правда намёки на то, что Сергею Викторовичу Чернову стоит после этих событий покинуть свой пост, начались ещё даже до создания этой комиссии, не говоря уже об ожидании результатов её деятельности. А каких мы можем ждать результатов? Кто-то будет наказан, тут вопрос даже не стоит, но комиссия эта по идее не могла установить, что некий "Викторыч" – это Сергей Викторович, а некий "Чёрный" – Сергей Викторович Чернов. Не могла, во-первых, потому что тому нет никаких фактических доказательств (только логика), а, во-вторых, потому что результаты объявит сам Чернов.

При этом сам глава РФБ не видит причин для того, чтобы уйти в отставку: "А за что я должен уходить в отставку? Что вы думаете, что в других видах спорта меньше скандалов. Сейчас конкретно всё раскручивают против меня. Посмотрите на цепочку событий. Как она планомерно выстраивается. Те же судьи все эти годы молчали, а тут неожиданно заговорили. Мы же взрослые люди. Все, что сейчас происходит, – это направленная провокация лично против меня. С этим необходимо разобраться".

А раз причин для Сергея Викторовича нет сейчас, то они не появятся после работы комиссии, потому что её создание – формальность. Но у нас в государстве много формальностей, а раз так, то хотя бы формальные причины у Вас, Сергей Викторович, но есть. А именно – в вашей федерации творится полнейший бардак, чему есть доказательства. И если даже вы к этому отношения не имеете, а "Чёрный" и "Викторыч" – это элементарные совпадения, то причина уйти в отставку заключается в том, что вы допустили этот бардак и вовремя (а это "вовремя" наступила не год и не два назад) его не пресекли.

"Получается замкнутый круг – один не видит причин уйти, другие не видят причин уволить"

Кстати, про формальности. Руководство нашего спорта и страны почему-то создание комиссии во главе с Черновым не считает формальностью. Можно всё это дело охарактеризовать как "Разберутся, справедливость восторжествует!". Вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, который на минуточку является членом попечительского совета РФБ вообще от этих проблем предпочитает абстрагироваться: "РФБ, как и любая другая спортивная федерация, является общественной организацией. И государство не имеет права вмешиваться в её деятельность. Фактически вы, журналисты, попросили меня нарушить закон. Решать вопрос о президенте РФБ должна сама федерация".

То есть ничего такого в том, что кто-то оказывает давление на судей с целью получения определённых результатов, нет, и причин у государства вмешаться тоже нет. Ок, поехали дальше.

Министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко сам встретился с главой РФБ и после этого выдал одну из своих фирменных тирад: "Изменения в структуре управления нашим баскетболом уже произошли, Сергей Чернов покинул пост исполнительного директора суперлиги. Что касается непосредственно скандала, то создана специальная комиссия, которая, уверен, во всём разберется. Пусть профессионалы занимаются своим делом. Естественно, наше министерство будет держать это на контроле".

Изменения произошли, чего вы ещё хотите, спрашивается? При этом Виталий Леонтьевич свято верит в результаты работы  той же комиссии… Таким образом, получается замкнутый круг – один не видит причин уйти, другие не видят причин уволить. Понятно, что умом России понимать даже пробовать не стоит, но мы разные записи что ли слушали с Мутко и Ивановым? Или они услышанное на этой записи и увиденное за последние годы не считают утопией российской баскетбольной Суперлиги?

Алексей Данилов, Sport.ru

Материалы по теме

Чёрный юмор