Продолжая цикл статей про Альбервиль-92, хочется отметить, что почти у каждого игрока есть опыт игр за команды из НХЛ, что уже подтверждает их высокий класс и мастерство. А некоторые стали еще и неплохими тренерами, есть даже чемпионы мира – и обо всём этом читайте в материале @Sport.ru

Наследие Альбервиля. Часть первая

Никто от команды Виктора Тихонова в том хоккейном турнире не ждал. Его команда провалила последний чемпионат мира, заняв лишь третье место (а для Советского Союза это был неприемлемый результат, ничего необычного), и в группе Альбервиля уж точно не была фаворитом. На фоне "команды без гимна и флага" очень сильно выделялись канадцы и чехословаки, которые и разыграли два первых места в группе. Что интересно, для Чехословакии это тоже был последний турнир в таком роде, дальше на международных турнирах играли соответственно Чехия и Словакия, что характерное – не без успеха. Хотя, есть ощущение, что будь они вместе, их команда была бы куда сильнее в 2000-х. Объединенная команда заняла лишь третье место в группе B, уступив своим соперникам по дополнительным показателям, и никто не ожидал от неё фурора в последних трёх матчах...

Дмитрий Юшкевич, защитник. Один из самых талантливых и волевых игроков 90-х годов. На чемпионате мира-93 ему достался титул лучшего защитника турнира, и не напрасно – он боролся в тех ситуациях, когда любой канадец или швед отступит. Это и помешало полностью раскрыться игроку – травмы помешали. По словам Юшкевича, у него на одном из колен было шесть операций – образ одноногого хоккеиста был настолько близок к Михаилу, насколько это можно представить. Но, как ни странно, одна из операция помогла Юшкевичу в другом виде спорта – в 2002-м году во время длительного простоя хоккеист занялся тхэквондо, и достиг неплохих успехов – зелёный пояс означает, что человек знает определённые азы, и сможет их применить в случае чего. Да и, вероятно, именно этот корейский вид спорта спас жизнь хоккеисту – в том же году доктора "Торонто" у Юшкевича в ноге обнаружили тромб, но только через месяц после медосмотра было выявлено, что тромб увеличивался. Тромб рассосался только через год. Уже по возвращении в Россию выяснилось, что тромбы были в обеих ногах, и рассосались одновременно. Сейчас Юшкевич помогает Воробьёву в нелёгком деле – поднять ярославский "Локомотив" до прежних высот.

Алексей Житник, защитник. Россиянин украинского происхождения (или наоборот – распад Союза принёс многие дилеммы такого рода) был одной из звёзд НХЛ в конце 90-х годов. Жёсткий, неуступчивый защитник дважды участвовал в главном матче всех звезд на стыке веков – в 1999-м и 2002-м годах, что подтверждает его, даже можно сказать, крутость. "Слон", как его прозвали за большие и сильные ноги, ничего не боялся, и даже рискнул быть соседом самого Доминика Гашека в "Баффало". Ирония судьбы – именно чешский друг и сотоварищ помешал Алексею взять второе золото на Олимпиадах, нападающий оказался сильнее защитника в том злополучном финале. Сейчас Житник ведёт одну аналитическую хоккейную передачу на своей исторической родине – на Украине, берёт интервью у бывших звёзд хоккея. И надо сказать, эта программа имеет определённый успех, ведь то, что может спросить Житник, вряд ли спросит обычный хоккейный обозреватель.

Сергей Зубов, защитник. Защитник он сугубо условный, в нападении от него пользы было уж точно не меньше. В списке лучших российских бомбардиров в НХЛ он занимает почетное девятое место, наколотив за всю свою североамериканскую карьеру 152 шайбы, и тем самым помог своим командам дважды брать Кубок Стэнли – в 1994-м ("Нью-Йорк Рейнджерс") и в 1999-м ("Даллас Старз"). За последних он выступал 13 лет, и тем самым не оставил выбора болельщиком этого клуба – он попал в символическую сборную "Далласа" всех времён, при этом он получил место в первой паре защитников. Любят, помнят, уважают, но в российском хоккее в последний раз мелькал в 2011-м году, когда он помогал Милошу Ржиге создавать суперклуб в Санкт-Петербурге. Хотя перед этим успел сыграть в первом истории матче всех звезды в КХЛ, так что свой след в развитии хоккея в российском государстве он все же оставил.

Андрей Хомутов, нападающий. Чуть ли не самый опытный игрок той команды. В 1990-м он уехал в Швейцарию доигрывать, но вот в 1992-м он оказался нужен Тихонову, ведь, несмотря на всю способную молодёжь, такие зубры были нужны, да и сейчас нужны – чтобы заставить всех работать на самом высоком уровне. Когда наравне с тобой бегает дядька, у которого за спиной десять лет игры за сильнейший клуб страны плюс два олимпийских золота в составе одной из самых сильнейших сборных за всю историю хоккея – это вдохновляет. Заграницей он начал потихоньку тренировать (в 90-х в "сырной" стране был бум хоккея, вызванный именно советскими тренерами – результат мы увидели на прошлом чемпионате мира), пик его мастерства пришёлся на 2010-й год, когда он неплохо тренировал московское "Динамо".

Юрий Хмылёв, нападающий. А это один из немногих игроков, которых практически не постигла участь выступления за московский ЦСКА (были выступления в Суперсерии, но тогда ЦСКА было равно сборной СССР). "Крылья Советов" – это те, кто всё время оставался в тени от великой машины, но, несмотря на этот, пожалуй, прискорбный факт, игроки там были прекрасные. В НХЛ неплохо играл за "Баффало", но особенных достижений на фоне своих соотечественников он не показал. После завершения карьеры (он еще успел поиграть в Швейцарии вместе с Хомутовым за одну команду) стал скаутом в "Баффало", продолжает выступать за ветеранов. Тихая, спокойная, размеренная жизнь…

Андрей Коваленко, нападающий. Нынешний глава профсоюза игроков КХЛ неплохо провёл свою игроцкую карьеру - в НХЛ выступал за "Квебек Нордикс" (1992—1995), "Колорадо Эвеланш" (1995—1996), "Монреаль Канадиенс" (1995—1996), "Эдмонтон Ойлерз" (1996—1999), "Филадельфия Флайерз" (1998—1999), "Каролина Харрикейнз" (1998—2000) и "Бостон Брюинз" (2000—2001). Очень неплохие клубы, согласитесь. Но каких-либо свершений в Северной Америке не снискал, а вот уже в 2000-х, выступая за ярославский "Локомотив" дважды становился чемпионом России. Плюс ещё и выиграл со своей командой, уже почивший в бозе Кубок Европейских Чемпионов – в самом первом розыгрыше, в 2005-м году. После завершения карьеры игрока стал пробираться на руководящие ступеньки в российском хоккее, и как видите – небезуспешно. Именно в этом году его переизбрали, значит, вполне довольны его работой, теперь, после Олимпиады, наверняка Андрей Николаевич будет бороться за отмену лимита на легионеров для российских команд.

Вячеслав Буцаев, нападающий. О Буцаеве-хоккеисте мало кто знает – да, он набрал наград, которые многим и не снились, но вот карьера в Америке не была самой успешной. Вот в шведской лиге Буцаев становился  чемпионом, в российской тоже. Но сейчас в памяти российского болельщика, Вячеслав остался главным тренером московского ЦСКА. Да, стоит признать, что сейчас этот суперклуб переживает не самые лучшие времена, и приглашение своего бывшего игрока могло дать должный толчок команде. Но не сложилось, и теперь Буцаев "всего лишь" ассистент Джона Торчетти, но о завершении тренерской карьеры он даже не помышляет.

Вячеслав Быков, нападающий. Одиозная фигура в истории именно российского хоккея. Был в составе чемпионов мира 1993-го года, он же затем в качестве тренера принёс России мировое золото в 2008-м и 2009-м годах. Неплохой мотиватор, он смог соединить разрозненную НХЛ-вскую команду для достижения вершин. Увы, именно с Быковым связывают самый громкий провал сборной России на Олимпийских играх – в 2010-м в Ванкувере сборная России проиграла Канаде так, что грохот слышали аж во Владивостоке. 7-3 – это слишком жестоко как для российской команды, которая не смогла оправиться от потрясения даже за год – в 2011-м подопечные Быкова не смогли завоевать даже медалей чемпионата мира. После этого наставник ушёл в отставку, сейчас помогает сборной Польше выбраться из завалов второго дивизиона, но пока безуспешно. Но не стоит забывать, что Быков – это не только сборная России. Тренируя ЦСКА, он например, достиг полуфинала первенства, уступив лишь будущему чемпиону. А как игрок – он вошёл в зал славу российского хоккея. Золотой человек, одним словом. Возможно в будущем станет тренером какой-то из команд КХЛ (этим летом слухи упорно сватали его в "Донбасс"), ведь тренер несмотря на все проблемы – топовый.

Продолжение следует…

Владимир Гарец, @Sport.ru 

Sport.ru