Эра легендарного Тайгера Вудса длилась не так уж и долго. И завершилась, словно рухнула Римская империя. На обломках этой эры выдающегося игрока родился новый мир гольфа, разделив тем самым эту игру до  Вудса и после него. Об этом новом мире  @Sport.ru и пытается в силу своих сил подробно рассказывать.

 

О Тайгере Вудсе можно говорить бесконечно долго. Настолько это яркая и, в то же время, неординарная личность. Настолько велик его в клад в развитие и популяризацию гольфа, что даже сейчас, когда зенит славы уже давно позади, он продолжает приковывать к себе повышенное внимание. Пожалуй, о Вудсе говорят и пишут столько же, сколько и обо всех остальных игроках вместе взятых. Хотя, стоит признать, в современном гольфе более чем достаточно интересных персонажей, за которыми любопытно следить не только  как за спортсменами, но и как за  персонажами светской жизни. Те же Пол Кейси и Рори Макилрой, пожалуй, будут поинтереснее в плане скандальности.

 

Да вот только никто из них пока что и рядом не может встать на ту ступеньку, на которой ещё до недавнего времени находился Вудс. Возвращение великого чемпиона в большой спорт примерно совпал с возвращением в Формулу-1 Михаэля Шумахера. В этом Шуми чем-то схож с Тайгером, правда, причины ухода, а затем возвращения в спорт у них были несколько различны, но как и за Тайгером, так и за Михаэлем стали пристально следить, ожидая то ли чуда, то ли катастрофы. Немец не смог вернуть себе былую мощь, к тому же команда ему попалась не самая сильная на данный момент, а потому, поговорив о нём в первый по возвращении сезон, благополучно позабыли. Переключившись на тех, кто в пелотоне - Феттеля, Хэмилтона, Алонсо, Баттона и Уэббера. Обидно? Думаю, что заслуженно. Каждому герою своё время и место, не стоит жить прошлым.

 

Но, кажется, гольф застыл. Застыл в своём прошлом и ожидании, что вот-вот всё вернётся на свои круга. Да, возможно дело тут в том, что и до Шуми в Формуле-1 были чемпионы по популярности соизмеримые с немцем. Тот же Айртон Сенна, которого, похоже, любили даже больше, чем Михаэля. Кто может сравниться с Вудсом в гольфе, признаюсь, не скажу. И ту даже дело не в его таланте или мастерстве, а в той нише, которую он занимает. Если бы не Тайгер, сегодня гольф вряд ли пользовался той популярностью, которая у него есть. Вряд ли он стал более демократичным видом спорта. Вудс сдетонировал сразу целый ряд комплексов, заставив их развиваться под давлением повышенного интереса. В Европе и Америке появилось много общественных полей, больше людей стали всерьёз играть.

 

"Сама же эра Вудса длилась не так уж и долго. И завершилась она так, словно рухнула Римская империя, которая точно так же как и американец, чувствовала себя вечным центром мира, но погрязла в лени и разврате, что привело к падению не только моральному, но и физическому…"

 

То есть, гольф можно разделить на две эры. До Вудса и после него. Сама же эра Вудса длилась не так уж и долго. И завершилась она так, словно рухнула Римская империя, которая точно так же как и американец, чувствовала себя вечным центром мира, но погрязла в лени и разврате, что привело к падению не только моральному, но и физическому. На обломках империи появилось целый ряд государств. На обломках эры Вудса родился новый мир гольфа. Так что нет ничего удивительного в том, что в Формуле интерес от возвращения Шумахера перешёл к борьбе за трон между Феттелем, Хэмилтоном и Алонсо. В то время как в гольфе возможность возвращения на трон Вудса волнует никак не меньше того, кто же будет первым номером мировой классификации. Люк Дональд, Фил Микельсон или Ли Уэствуд.

 

Правда, в последнее время замечается некоторое переориентирование интересов. Всё большей популярности набирает кубок Райдера, из которого хотят сделать одно из самых знаковых событий мирового спорта. А вместе с этим набирает обороты и противостояние Европы и США, гонка вооружений и кадров. Когда вопрос касается денег, то тут, конечно, американцы вне конкуренции, PGA Tour в этом плане в разы превосходит Европейский тур, в котором встречаются довольно слабые турниры с откровенно случайным представительством, спасаемым разве что тем, что в них принимают участие звёзды тех стран, которых проходит турнир. А вот турнир PGA Tour без заезжих звёзд представить трудно. Даже Рори Макилрой, который недавно заметил, что ему куда приятней играть в Европейском туре, на котором царит тёплая и дружеская атмосфера, предпочитает играть в турнирах PGA Tour. А вот что касается вопроса не денег, то тут европейцы впереди планеты всей.

 

"В финансовом плане и уж тем более в спортивном, Азиатский тур ничем не лучше Европейского. Но ведь и Китай не сразу стал мировым экономическим лидером…"

 

Что ещё интересного прослеживается сегодня в гольфе, так это бурное развитие вида спорта в Азии. То же самое касается и Азийского тура, в котором любят играть некоторые мировые звёзды. Правда, создаётся впечатление, что предпочитают эти игры только из-за экзотики и возможности познакомиться с новой культурой. В финансовом плане и уж тем более в спортивном, Азиатский тур ничем не лучше Европейского. Но ведь и Китай не сразу стал мировым экономическим лидером. Да, представить азийских игроков в первой десятке пока что трудно, но в Топ-50 таких гольфистов уже трое - кореец Ким Кюнг-Тае (тридцать пятый), его соотечественник Йонг-ен Янг - тридцать девятый, а японец Рио Ишикава занимает 49-кю строчку. А это, стоит отметить, грандиозный прорыв. Дальше будет больше.

 

Что же касается Вудса, то он продолжил своё падение в мировом рейтинге и на сегодняшний день занимает уже 12-ое место, следом за Буббой Уотсоном, Мэттом Кучером и Полом Кейси. Напомним, что выпал из Топ-10 Тайгер из-за неудачи на The Players Championship, самом дорогом и престижном турнире серии PGA Tour, где получил травму Ахилла и покинул соревнование уже в первый день. Многими этот сход с дистанции был воспринят как очередное подтверждение того, что звезда Вудса закатилась. Вплоть до турнира Мэйджора US Open, который пройдёт в штате Мэриленд с 16 по 19 июня, мы, скорее всего, не увидим американца в действии. Но к турниру, на котором он побеждал трижды, Вудс хочет вернуться во чтобы то ни стало.

 

"В последние дни я ничего не делал, не тренировался, а только передвигался с помощью костылей, чтобы хоть как-то снизит давление на Ахилл. Я очень разочарован тем, что случилось. Я чувствовал в себе силы и хотел играть на The Players Championship, но эта травма... Думаю вернуться к тренировкам в конце следующей недели. Какое-то время понадобиться для восстановления, но, хочу верить, что в кратчайшие сроки смогу вернуть себе свою форму". Вудсу сейчас всего 35 лет, для гольфа не возраст, когда об игроках говорят, что их годы уже позади. Но, к сожалению, лучшие годы Вудса действительно позади. Но! Но, точно так же, у него впереди годы и для реабилитации. Будем надеяться, что ему удастся восстановиться к US Open. Турнир Мэйджора без Вудса вряд ли будет полноценным.

 

Александр Нешта. @Sport.ru