Sport.ru / Другие. На новый приговор южноафриканскому паралимпийцу Оскару Писториусу, обвинённому Верховным апелляционным судом (ВАС) ЮАР в умышленном убийстве подруги Ривы Стинкамп, могут уйти месяцы. Всё это время спортсмен будет по-прежнему находиться под условно-досрочном освобождением в доме своего дяди Арнольда в фешенебельном районе Претории Уотерклуф ридж.

"Поскольку ВАС изменил статью обвинения прежнего приговора на умышленное убийство, в Высокий суд Претории (где был вынесен приговор) будет направлена просьба определить дату новых слушаний. Так как суд очень загружен, то она может быть назначена через несколько месяцев", - заявил в пятницу ТАСС член коллегии адвокатов Йоханнесбурга Дерек Милне.

"Условия нахождения Писториуса под исправительным наблюдением сохраняются. Ему не надо возвращаться в тюрьму до вынесения нового приговора", - подчеркнул он.

Новый срок заключения должна определить та же судья Токозиле Масипа, которая приговорила Писториуса к пяти годам за непреднамеренное убийство. На слушаниях выступят прокурор Джерри Нел и адвокат Барри Ру. Первый приведёт доводы, почему Писториусу надо дать больше предусмотренного за умышленное убийство минимального срока в 15 лет, а второй приведёт смягчающие обстоятельства, чтобы снизить срок.

Сам Писториус тоже может выступить и рассказать о плохих условиях в тюрьме. Он даже может заявить, что они противоречат конституционным нормам о правах человека. "Если он и Барри Ру решат прибегнуть к такой хитрости конституционных аргументов, то дело может быть направлено в Конституционный суд. Но, по-моему, это чересчур амбициозно", - подчеркнул Милне.

Он сказал, что несколько недель назад видел Писториуса и кратко общался с ним. "Мне показалось, что он принимает сильные лекарства, возможно, транквилизаторы", - сказал Милне. "Конца этой саги пока не видно", - добавил он.