Игроки и болельщики. Для одних спорт – это жизнь, для других – нечто большее. Если своих любимцев фанаты готовы носить на руках, то представителей чужих команд мечтают уничтожить. Sport.ru вспоминает, как спортсмены с болельщиками дрались,

 

Как известно, североамериканский хоккей без драк не мыслим. Потасовки тафгаев приводят зрителей в неописуемый восторг. Наверняка, каждый из нас, глядя на то, как маленький по хоккейным меркам Дарси Веро гонят половину КХЛ, думал: "Я бы ему врезал!".

 

Но если в России подобные мысли совсем недавно стали воплощать в жизнь только некоторые жители Екатеринбурга, то в фанаты в НХЛ с тафгаями бьются испокон веков. Пока что перевес на стороне хоккеистов.

 

31 марта 2001 года в матче "Филадельфия" – "Торонто" Тай Доми отбывал очередные из своих нескольких тысяч штрафные минуты. И боец "Кленовых листьев", и филадельфиские фанаты друг друга стоят. Первый считается одним из самых безбашенных тафгаев лиги за всю историю, для вторых забрасывать поп-корном и ругательствами соперников в порядке вещей.

 

"Фанаты в НХЛ с тафгаями бьются испокон веков"

 

Когда противоположности встречаются – жди беды. Так случилось и на этот раз. Небольшая перепалка Доми с Крисом Фалконе закончилась обливанием и дальнейшим маханием кулаками. Этот поединок стоил Таю 1000 долларов.

Роб Рэй, по прозвищу "Бритва" за свою боевую карьеру успел подраться с Доми 15 раз. Эти ребята одинакового роста и веса, с одинаково короткими фамилиями и длинным списком потасовок. Конечно же, при таком раскладе не побить болельщика Рэй просто не имел права.

"Какой-то пьяный идиот запрыгнул к нам на скамейку, мы его вышвырнули на лед, а он обратно полез. Так я схватил его за волосы, пригнул к бортику и, наверное, ударил раз 20, не меньше. Тут полицейские подбежали, отодрали его от меня. Я стою, в руке - клок его волос, смотрю, как на льду "копы" борются с бедным придурком в партере, и думаю: это какой-то страшный сон. А по льду ещё и патроны рассыпаны, настоящие боевые патроны! С ума сойти, правда? У одного из полицейских обойма из пистолета выпала" – с ностальгией вспоминает Рэй былое.

 

Более трусливые болельщики с тафгаями не связываются, предпочитая совсем не грубых игроков. Так Стив Айзерман по пути в раздевалку получил чувствительную зуботычину.

Если такое творится в НХЛ, то о низших лигах северной Америки и говорить нечего. В AHL, LNAH и т.д. играют в большинстве своём крупные ребята, на трибуны так же приходят крепкие парни. В общем, условия для потасовки идеальные. Кип Бреннан не удержался.

От одиночных стычек перейдём к более масштабным боевым действиям. В 1979 году финальная сирена в матче "Рейнджерс" и "Бостона" не отправила болельщиков по домам. Вместо этого, игроки "Брюинс" отправились на трибуны взыскивать с фанатов моральный ущерб за оскорбления. Защитнику гостей Майку Милбери в этом бою рассекли лицо программкой матча. В качестве орудия мести хоккеист использовал туфлю обидчика.

 

После этого в НХЛ увеличили высоту ограждений. С тех пор прошло уже 30 лет. Может быть, эта техническая новинка в ближайшем будущем посетит и Екатеринбург.

Через десяток лет ситуация повторилась. До серьёзных драк дело не дошло. "Бостон" ограничился киданием всего подряд в фанов "Баффало".

 

Пожалуй, одним из главных минусов в футболе являются симуляции. Игроки, порой, готовы упасть на газон чуть ли не от грозного взгляда оппонента. Почти в каждой игре можно насчитать 2-3 момента, когда футболист, схватившись за лицо, корчится в предсмертной агонии на земле. Но стоит арбитру наградить обидчика жёлтой карточкой, как "больной" тут же поднимается на ноги.

 

"Почти в каждой игре можно насчитать 2-3 момента, когда футболист, схватившись за лицо, корчится в предсмертной агонии на земле"

 

Но футболисты, на самом деле, крепкие ребята, которые готовы постоять и за себя, и за того парня. 25 января 1995 года Эрик Кантона пнул ногой защитника "Кристал Пэлас" Ричарда Шоу, за что и был изгнан с поля. Направляясь в раздевалку, разгневанный нападающий увидел и услышал Мэттью Симмондса, который объяснял футболисту, что тот вёл себя плохо. Не долго думая, Кантона разбежался и в полёте ударил болельщика ногой.

 

Любопытно, что наказали обоих. Симмондс получил несколько дней тюремного заключения, а Кантона длительную дисквалификацию, штраф и 120 часов общественных работ.

Случались драки и в российском футболе. 29 августа 2004 года футболисты ЦСКА и "Сатурна" сошлись в рукопашной. В какой-то момент на поле выбежал болельщик армейцев, но противостоять горячим латиноамериканским легионеров раменчан не смог.

Через 4 месяца страсти кипели уже в НБА. За несколько секунд до окончания матча "Индианы" и "Деройта" повздорили Бен Уоллес и Рон Артест. Небольшой междуусобчик перерос в полномасштабную  войну после того, как стакан с пивом болельщика по имени Джон Грин упал на голову Артеста.

Расплачиваться за грубость спортсменам пришлось деньгами и отлучением от баскетбола.

 

Василий Богачёв, Sport.ru