Sport.ru / Лёгкая атлетика. Претензии главы Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (IAAF) Себастьяна Коу к процессу восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) непонятны, поскольку организация старается выполнять все предписания. Об этом ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

В четверг, после заседания совета IAAF, Коу отметил, что ВФЛА перестала прогрессировать в выполнении критериев, выставленных ей для восстановления членства в международной федерации. Коу подчеркнул, что вопросы вызывает и антидопинговая система, и работа тренеров, причастных к допинг-скандалам, и работа с информаторами.

"У (ВФЛА) новый президент, новый президиум. Нам сказали отобрать легкоатлетов, которые бы по три раза проходили допинг-контроль в течение шести месяцев, мы это сделали. Нет, оказывается, ещё что-то надо, но что - я не понимаю. Наша федерация в недоумении, она запросила конкретные объяснения того, в чем именно мог приостановиться процесс восстановления", - сказал Мутко.

"Если есть какие-то реальные конкретные претензии - мы готовы (их изучить). Жизнь идёт, люди участвуют в соревнованиях, которые проводятся внутри страны. ЮКАД на этих соревнованиях осуществляет контроль. Что мы ещё должны сделать?", - добавил вице-премьер.

По мнению Мутко, Коу поступил некорректно, не обсудив ситуацию с ВФЛА и руководством российского спорта. "Коу мог бы по-человечески вызвать нас, объяснить, в чём он видит отсутствие прогресса (в вопросах восстановления ВФЛА). Я бы сам всё бросил, приехал бы к нему. А он спрятался, скинул всё на комиссию по соответствию. Видимо, сейчас такая мода", - сказал он.

"Это же его спорт, а Россия сделала для лёгкой атлетики очень многое. У нас и сейчас есть десятки великолепных спортсменов, к которым нет никаких вопросов", - подчеркнул вице-премьер.