Sport.ru / Другие. Министр спорта РФ Виталий Мутко признался, что не знает, о чём будет новый фильм телеканала ARD. Ранее немецкие журналисты объявили, что покажут, как Мутко лично сокрыл информацию о допинге футболиста Премьер-лиги, сообщает “СЭ”.

– Надо делать правильный перевод пресс-релиза. У нас не всегда делается правильный дословный перевод, – сказал Мутко. – Честно говоря, даже не хочется комментировать. Всё это длится уже полтора года, повышенное внимание к российскому спорту. Цель телеканала ARD и других изданий очевидна и понятна – накануне заседания комиссии по восстановлению российской лёгкой атлетики повлиять на неё. Постоянно находиться в позе оправдывающейся стороны бесполезно. Даже не знаю, о чём может идти речь в фильме, какие факты будут.

В мире спорта есть кодекс ВАДА, антидопинговые правила – они очень жёсткие и понятные. Как я могу относиться к информации журналистов, которые постоянно провоцируют? Он берёт постановление правительства, в котором открываются границы России. А он пишет, что премьер подписал документ о закрытии границы. Что можно говорить, когда о белом пишут, как о чёрном?

Уделяем внимание заботе о российском спорте, его развитию. Но, к сожалению, многие решают свои задачи. Кому-то не нужен конкурент, кому-то хочется очернить Россию. На самом деле в мире спорта всё очень просто. Надо наладить нормальную систему допинг-контроля, которой весь мир будет доверять. Представьте, перепроверяются допинг-пробы 2008 года, называется количество российских спортсменов. Только не говорят о том, почему пробы решили проверить заново. Из них отрицательный результат дают только две. Что значит из кодекса ВАДА? Лаборатория, делавшая анализ, дала ложный результат, назвав их положительными.

 По кодексу она должна лишиться аккредитации и все пробы, которые она проверяла, должны быть признаны недействительными. Кто это делает? Никто. Если бы подобное произошло в российской лаборатории, то всё было бы по-другому.