Sport.ru / Лёгкая атлетика. Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил корреспонденту агентства "Р-Спорт", что надеется на то, что Валентин Балахничев, уйдя с поста президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), заберет все проблемы с собой.

Во вторник на президиуме ВФЛА Балахничев заявил об уходе в отставку и о том, что делегирует свои полномочия Вадиму Зеличенку.

Это решение последовало за рядом допинговых скандалов в российской легкой атлетике, самым громким из которых стала дисквалификация пяти российских ходоков: олимпийских чемпионов Ольги Каниськиной, Сергея Кирдяпкина, Валерия Борчина, чемпиона мира Сергея Бакулина, серебряного призера чемпионата мира Владимира Канайкина.

"Валентин Васильевич, уходя с поста, забирает - надеюсь на это - все проблемы с собой. Нам хотелось бы обновления, новой генерации, новых руководителей. Такие перемены ждут и Международную федерацию лёгкой атлетики: у них выборы нового президента, выборы нового президиума - они тоже полны решимости на обновление. Нам нужно вместе с ними это сделать", - сказал Мутко по телефону.

Министр спорта РФ отметил, что перемены требовались именно потому, что в последнее время в российской легкой атлетике возникают "проблемы с допингом и с взаимоотношениями с международной федерацией". "После всех этих скандалов, фильмов теперь работает комиссия WADA, которая пробудет до конца года и проведет расследование, работает комиссия самой международной федерации, и, конечно, мы сами должны наводить порядок, какие бы решения ни принимались, а за нас этого никто не сделает", - пояснил Мутко.

"У нас это один из приоритетных видов спорта, спорт развивается, мы инвестируем в строительство манежей, центров. Впереди большие вызовы - чемпионат мира, Олимпиада в Рио, и нам хочется, чтобы у нашей лёгкой атлетики авторитет на международной арене по-прежнему был высокий", - резюмировал он.