Sport.ru / ОИ-2016. Министр спорта России Виталий Мутко считает, что на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро существует установка по дискредитации российских спортсменов и руководителей.

"Все наши спортсмены, защищающие честь страны на Олимпиаде в Рио, – настоящие молодцы. Их достижениями, завоёванными медалями и волей к победе можно только гордиться. Сборная России была обескровлена после дисквалификации огромного количества спортсменов, но, несмотря на это, мы продолжаем находиться на ведущих позициях. Как говорится, результат – на табло.

При этом есть установка по дискредитации российских спортсменов, руководителей и страны в целом. Складывается впечатление, что существует задача – как минимум раз в неделю написать или сказать что-то плохое в отношении России. Это будет продолжаться и дальше. Вся эта форма давления на Россию уже приняла какой-то бесчеловечный характер. Нашего боксёра Евгения Тищенко, к примеру, освистали на турнире, но все молчат. А ведь существуют Международные конвенции, в Хартии МОК прописаны призывы к уважению, к пресечению всевозможных дискриминаций.

Возьмите ту же Дарью Клишину. Спортивный арбитражный суд отменил решение Международной федерации лёгкой атлетики о снятии её с олимпийского турнира. После этого медицинский директор МОК высказывается в том стиле, что "мы ещё вернёмся к Клишиной, потому что там был обман с её стороны, и дело не закрыто". То есть даже решение CAS для них не указ. Если суд не доказал вину Клишиной, значит, найдём на неё что-то другое. Это ненормально", – заявил Мутко в интервью "Известиям".