Принципы честной игры распространены не только в игровых видах спорта, но и в индивидуальных тоже. Что уже говорить о мире велогонок, где и командный и индивидуальный аспекты настолько переплелись, что уже наверняка и не скажешь, что там важнее в достижении успеха, сильное индивидуальное мастерство гонщика или слаженность действий команды. Но, как известно, правила для того и существуют, чтобы их нарушать, об этом хотелось бы поговорить на Sport.ru, тем более, очередной прецедент произошел во время самой знаменитой велогонки в мире…

 

Что такое правила честной игры? Это неписаный кодекс чести всех профессиональных, да и не только, спортсменов, призванный на службу спортивным принципам, ведь не всегда для достижения высоких целей мы идём только честным путём. Например, в футболе, если игрок получил травму и лежит на поле, нуждаясь в медицинской помощи, а мяч находится у игрока команды-спореницы, тот обязан выбить его в аут. Затем же, пострадавшая сторона, обязана мяч вернуть. Это не единственное устное правило, которое есть, но, к сожалению, им  не всегда следуют, а иногда, даже нагло наплевав, используют в собственных целях. Затем же, оправдываясь, ссылаются на то, что в настоящих правилах ничего такого не сказано, а понятие "честная игра" – понятие абстрактное. Так то оно так, но, думается, даже те, кто оправдывают свои не совсем богоугодные поступки таким вот образом, и сами понимают, что правила эти не то, что должны быть, но их следует и соблюдать

 

Не зря, каждая культура и цивилизация имеют свои традиции, устные правила поведения, основы взаимоотношения и определённые рамки дозволенного. Все эти неписанные законы, как морального плана, так и социального, намного более важны для человечеств, чем законы, которые создают государства. Без чиновничьего надзора народы могут жить лучше или хуже, но жить могут. Но без вековых устоев, без морали люди вмиг опустится до уровня животного стада, где инстинкт самовыживания всегда будет преобладать над гуманностью. Вот именно поэтому и в спорте нельзя попирать эти, так называемые, "правила честной игры". И каждый раз, когда их устои попраны, в прессе, да и обществе в целом, поднимается буря негодования и осуждения, в которых робкие попытки оправдаться просто тонут.

 

Один из таких не самых красивых эпизодов произошёл во время проходящего сейчас на дорогах Европы Тур де Франс, гонки, которая всем своим существованием должна быть образцом благородства, чувства коллективизма и силы командного духа. Велоспорт, как ни один другой вид спорта, яркий пример того, что самые выдающиеся спортсмены могут добиться своего величия, лишь работая в группе и лишь благодаря отлаженной работе и взаимопониманию со всеми партнёрами по команде. И правила хорошего тона распространяются не только на внутрикомандные отношения, но и, что более важно, на отношения между соперниками.

 

Что же такого случилось на Тур де Франс? Ни много ни мало, как то, что вопреки одному из неписаных правил велогонок один лидер Тура одержал победу на этапе над другим лидером сезона. Люксембуржец Энди Шлек из команды Team Saxo Bank имел отличные шансы на победу, а вместе с ней одеть жёлтую майку лидера, но в самый неподходящий момент у него заклинило цепь. По всем неписаным канонам "честной игры", Альберто Контадор не имел морального права воспользоваться этой технической заминкой своего конкурента, но испанец из "Астаны" сделал это. "Как складываются мои отношения со Шлеком? – рассуждал Альберто день спустя, - Мы с Энди друзья и не допустим того, чтобы наши отношения пострадали из-за того инцидента, который случился. Мы крепко дружим и я уже попросил у него прощения".

 

"Все ли средства хороши для достижения результата?"

 

Да, Контадор против правил фейер-плей выиграл этап, но на общей классификации Тура это особо не сказалось, гонщиков разделяет всего 8 секунд, Энди и Альберто в равной степени могут рассчитывать на французскую корону. Поэтому видимой причины для ссоры нет, бой не проигран, а кто на эмоциях из вас не преступал рамки дозволенного, после чего не было серьёзных последствий? Тут в памяти сплывает похожий случай из футбола. В английской Премьер Лиге, не помню уже где именно играли, но матч между "Арсеналом" и "Эвертоном" складывался равно и всё шло к ничьей. Решающим же стал эпизод, когда в борьбе за мяч сошлись два испанца – Сеск Фабрегас и Мекель Артета… Сеск вскинул руками вверх и упал, схватившись за лицо, демонстрируя всем, как сильно локтем его ударил Артета. На повторе было чётко видно, со стороны Фабрегаса была чистая симуляция, но арбитр, не имея возможности воспользоваться видео-повтором, вполне прогнозируемо "обидчика" удалил. Микелю только и оставалось, что удивлённо развести руками и посеменить к краю поля. "Арсенал" выиграл, а уже после матча Сеск сказал: "Мы с Микелем друзья, а это футбол, на поле для победы все средства хороши, мы выиграли, и это главное". Артета ссориться не стал, но, к чему тогда дружба, спрашивается?

 

По поводу "все средства хороши" у Тур де Франс есть забавная история с первым победителем многодневки Морисом Гариным, который в 1904-м году желал стать победителем и второго Тура. Но титул не покорился, хотя Морис и шёл лидером, француза дисквалифицировали после того, как тот был уличён в том, что подбрасывал под колёса соперников гвозди. Или вот ещё одна, не столь забавная, но поучительная история, к чему может привести грязная игра. Кто помнит великого испанского велогонщика Мигеля Индурайна, сразу же вспомнит, каким он был спортсменом. Настоящий баск! Симпатичный и приветливый в жизни, но серьёзный и сосредоточенный в спорте, Мигель был настоящей машиной для достижения результата, но которая дала сбой в 1996-м (Индурайну было всего 32). Победителем Тура в том году стал норвежец Бьярне Рийс, уверенно прошедшего всю дистанцию и оставившего испанца далеко позади себя. Индурайн был слишком амбициозен и горд, чтобы, видя свою беспомощность, не уйти из спорта. И лишь несколько лет назад стало известно, что ту победу норвежец одержал во многом благодаря допингу.

 

Будь Рийс честным, гляди, мы бы ещё несколько лет наслаждались отличным спортсменом, великим велогонщиком и просто замечательным человеком, но, не вынеся поражения, как оказалось, проигранного в нечестной борьбе Тура, он решил уйти в сторону. И кто от этого выиграл? Это вопрос к тем, кто защищает сторонников мнения, что "правила честной игры" придуманы слабаками, а профессиональный спорт не должен прощать неудачников. Не спорю, зачастую этими правилами прикрываются, чтобы творить свои злые дела, но это лишь тёмное пятно на светлой стороне, как и в нашей повседневной жизни, где есть мораль и зло, но живём то мы и радуемся чему? Уверен, точно не благодаря злу.

 

Александр Нешта. Sport.ru

Sport.ru