Sport.ru / Другие. Риск заражения вирусом Зика во время Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро практически отсутствует, заявил исполняющий обязанности президента Бразилии Мишел Темер.

В июне от участия в Олимпиаде из-за угрозы вируса Зика отказался один из сильнейших гольфистов планеты североирландец Рори Макилрой. Вслед за ним от поездки в Рио-де-Жанейро отказался первый номер мирового рейтинга австралийский гольфист Джейсон Дэй и южноафриканский гольфист Бранден Грейс.

Беспокойство по поводу угрозы вируса Зика и связанные с этим сомнения относительно участия в Олимпиаде в Бразилии высказывали многие известные спортсмены, среди которых первая ракетка мира американская теннисистка Серена Уильямс и испанский баскетболист По Газоль.

"Мы, как и Всемирная организация здравоохранения, можем заверить вас в том, что риск инфекции Зика во время Игр практически отсутствует. Исторически сложилось, что в течение зимнего сезона в южном полушарии крайне низкий уровень заболеваемости.

Во время чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, когда мы приняли 1,4 миллиона иностранных гостей, не случилось эпидемии. Сейчас, как и тогда, туристы могут быть уверены в благоприятных условиях для здоровья во время Олимпийских игр", – сказал Темер, которого цитирует официальный сайт Олимпиады.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передаётся человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, поскольку предполагается, что он вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжёлыми поражениями мозга. По данным Минздрава, случаи заражения выявлены уже в 48 государствах.

Олимпиада в Рио-де-Жанейро пройдёт с 5 по 21 августа.