@Sport.ru предлагает не стесняться и познакомиться ближе с UFC 119, где Мир должен выигрывать у Мирко Крокопа, у Бэйдера будет "всё сложно" с Ногейрой-младшим, а  Мэтт Серра проведет свой очередной единственный за год бой.

Первые три боя прекрасны. Вот что хочется сказать первым делом. Но какое-то ощущение тревоги все равно присутствует. Вроде бы все неплохо и ноль поражений в графе у Бэйдера и братство Ногейры и поединок бывших чемпионов PRIDE и UFC, а чего-то не хватает. Грязи возможно, за два последних турнира как-то уже даже привыкли к поливаниям соперника, а Мир, как ни пытался, не дотянул ни до Соннена, ни тем более до Тони. Не хватает изюминки этому турниру, чего-то, про что хотелось бы говорить, спорить, сравнивать. Попробуем найти.

Мирко Филиппович – Фрэнк Мир

Изначально турнир должен был называться "Мир – Ногейра 2". В 2008-ом Мир пробил-таки стальной подбородок Антонио Ногейры и в эту субботу должен был состояться их реванш. Ногейра получил травму и Мирко Крокоп, который вроде бы подумывал о завершении карьеры, любезно согласился заменить его. Формально Миру это совсем не на руку, менее чем за два месяца вместо правши, мастера бразильского джиу-джитсу, получить в соперники левшу, кикбоксера, полярного по стилю соперника и вместе с этим очень опасного. Но Мир сам по себе человек очень специфичный, одно его высказывание о Шейне Карвине: "Я забыл, что этот парень здорово бьёт" говорит о многом. Фрэнк то набирает двадцать килограммов, чтобы стать таким же большим, как Брок и Карвин, то говорит, что хочет уйти в полутяжи. Его попытки поддеть Копа в словесном поединке после летних сериалов от Тони и вовсе не заслуживают внимания.

"Мир – человек очень специфичный"

Мирко так долго производит странное впечатление, что пора бы уже всем понять – ничего странного в нём нет, оно просто скверное. Да, лет пять назад хорват, скорее всего, побил бы Мира, но, проиграв Гонзаге, хорват сломался физически (жуткая травма колена, при роли ног для этого атлета ужасает вдвойне) и морально – Коп впервые был отправлен в такой брутальный нокаут. Все ждут, когда Коп воскреснет, и он воскресает в каждом новом интервью, заявляя то о новых методах подготовки, то о мотивации.

В клетке всё по-другому. Два последних боя он выиграл, но один был с непонятным спортсменом из Австралии, а во втором Пэт Бэрри вместо того чтобы добить севшего на пятую точку кумира, сломал об него руку и ногу и всё равно продержался весь второй раунд. Исходя из этого, хочу спросить только одно: а в чём интрига боя между потухшим экс-чемпионом, дважды отправленным в нокдаун в бою с новичком, и Фрэнком Миром, в последних пяти боях выходившим только против топов своего веса. Филиппович узнал о бое менее, чем за восемь недель до турнира (именно такой срок ему нужен, чтобы приготовиться), Филиппович будет драться с царапиной на роговице, полученной в последнем спарринге, Филиппович будет биться с человеком, не имеющим проблем с кикбоксерами, Филиппович должен быть уничтожен. Да!

"Филиппович должен быть уничтожен"

Только я начинаю подозревать, что Мирко не то гипнотизер, не то сказочник. Сколько раз он ещё должен проиграть, чтобы в него (ему) перестали верить. Перестали верить, что с него всё-таки сойдет хандра, что вылетит эта огромная левая нога и точно в висок, как полено, приложит соперника. И Мир может пропустить вспышку слева. Фрэнк вообще боец невезучий, из тех, у кого всё есть для победы, но сами победы в нужный момент уходят к другим ребятам. За американца даже детская логика – он в последнем бою разобрал Чика Конго, громившего Крокопа несколько лет назад. Мир отлично владеет джиу-джитсу, в то время как хорват на земле способен лишь обороняться. Но что-то заставляет ждать сенсации от этого боя.

Прогноз: Как бы я ни относился к Мирко Филипповичу, приходится быть объективным. Коп сейчас ничем не лучше Конго. Те удары, которые он пустил от Бэрри, Мир повторит без труда, только вот стоять и ждать, пока хорват поднимется, Фрэнк не будет и победит удушением либо болевым в первом раунде. 

Брайн Бэйдер – Антонио Рожерио Ногейра

Полутяжелый дивизион в UFC сладчайший. Кроме фантастической четверки Мачида, Шоган, Джексон, Эванс, ещё есть Франклин, Джонс, куча ветеранов и как минимум трое больших мастеров из среднего веса, которые могут в любой момент заглянуть на огонек. Пожалуй, в этом бою должно решиться, кого из этих двух так же стоит всерьёз рассматривать, как конкурента в титульных делах. Рожерио Ногейра чрезвычайно интересен. Он знает, что делать в партере и куда сильнее своего брата в стойке. Все это не помешало ему выиграть последний поединок лишь раздельным решением. Однако, Рожерио уже давно идёт без поражений и серьёзно настроен на этот поединок. Бэйдер имеет блестящий рекорд 11-0, шоу TUF за плечами и нокаутированного Жардина в послужном списке. Впрочем, даже если Кейта относить к серьезным бойцам, то именно на нем и закончится перечисление громких побед Брайна. Ногейра определённо самый опасный соперник в карьере двухкратного чемпиона США по борьбе. Бэйдер, как и большинство борцов, бьёт небыстро, не всегда технично, но очень тяжело. Ногейру это, скорее всего, устроит, он действительно впечатляет в стойке. Противостояние борца и БЖЖ-иста в партере – это интересно.

Прогноз: очень тяжело предугадывать победителя. Пожалуй есть смысл не согласиться с букмекерами и предположить, что Ногейре хватит скорости уйти от ударов Бэйдера, а на земле вытянуть одну из конечностей на болевой.

Крис Лайтл – Мэтт Серра

Лайтл имеет запредельное количество боёв – 51, семнадцать из которых он проиграл. Серра дерётся раз в год, и два из трех последних поединков он проиграл. Правда, Хьюзу и Сен-Пьерру. Что же объединяет этих парней кроме возраста (им по 36) – зрелищность, конечно. Оба дерутся весело и с азартом. Лайтл имеет чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу, который помог ему минимум двадцать раз, – столько побед болевыми и удушающими в его активе. Серра имеет шанс и прочнейшую голову.

Прогноз: Прочная голова может и не понадобится Мэтту, если дело перейдёт на землю, а оно скорее всего туда перейдёт. Мэтт правда ещё не разу там побежден не был, но все когда-то случается впервые. Крис Лайтл болевым или удушением.

Василий Богачёв, @Sport.ru