Международная ассоциация легкоатлетических федераций проинформировала Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики о своём решении временно отстранить от участия во всех соревнованиях под своей эгидой шестерых российских легкоатлетов – Елену Соболеву, Дарью Пищальникову, Гульфию Ханафееву, Татьяну Томашову, Юлию Фоменко и Светлану Черкасову. Причина – несовпадение ДНК спортсменов в анализах допинг-проб, взятых в 2007 году…

"Мы получили из IAAF по электронной почте письмо, в котором сообщается, что IAAF приняла решение временно отстранить от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF шестерых российских спортсменов. Напомню, что первые пятеро отобрались на Игры в Пекине и в соответствии со своими нынешними результатами считались реальными претендентами на олимпийские медали, в том числе на золотые.

Причина такого решения – несовпадение ДНК в допинг-пробах, взятых у спортсменов в 2007 году. Это дало IAAF основания подозревать спортсменов в подмене допинг-проб и отстранить их от участия во всех соревнованиях. К сожалению, в силу объявленного IAAF решения, они не смогут принять участие в Олимпийских играх в Пекине", – рассказал президента ВФЛА Валентин Балахничёв.

Отстранённые российские спортсмены владеют следующими результатами сезона в мире: Елена Соболева – лучшими в беге на 800 и 1500 м, Дарья Пищальникова – лучшим в метании диска, Гульфия Ханафеева – пятым в метании молота, Татьяна Томашова и Юлия Фоменко – вторым и седьмым в беге на 1500 м.

Начальник отдела антидопингового обеспечения Росспорта Александр Деревоедов прокомментировал отстранение ИААФ семи российских спортсменок от соревнований.

"Это просто кошмар какой-то. Не могу понять, как такое могло произойти за 10 дней до Олимпиады. Допинга ни у кого не обнаружили, но пять ведущих российских легкоатлеток не выступят на Играх в Пекине из-за несовпадения ДНК спортсменок в анализах допинг-проб в 2007 и 2008 годах. Формально за это они имеют полное право дисквалифицировать спортсменов. Другое дело – этическая сторона. Это непорядочно, когда спортсменок дисквалифицируют именно за неделю до Олимпиады, когда поздно апеллировать.

Не хочу никого обвинять, но очевидно, что это происки конкурентов. Ведь от Игр отстранили спортсменов, которые претендуют на золотые медали. Кому-то очень выгодно не пустить туда россиянок. Есть ли у них шанс на попадание в Пекин? Нет".

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов также прокомментировал решение ИААФ.

"Отвечаю наравне со всеми руководителями за борьбу с этим злом – допингом. Но если кто-то нарушает закон, что вы предлагаете делать? Получается, что Виктор Кирьянов как главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России должен отвечать за подвиги каждого пьяного водителя?

Да, бывает такое, что спортсмены сдают не свой анализ, а чужой. Но сегодня очень сложно обмануть методики выявления допинга. Впрочем, в данном случае о применении допинга говорить преждевременно. Пока не доказан даже сам факт манипуляции. Могли в лаборатории ВАДА перепутать пробирки? Лаборатории, аккредитованные ВАДА, – отдельная тема. И, разумеется, от таких случаев там страхуются. Не только когда имеют дело с россиянами, но и вообще со всеми спортсменами мира. Идут два закодированных документа в разные инстанции, и потом они сверяются. Подмена или ошибка исключены. Даже не думайте.

Теорию заговоров мы и раньше проходили. А эта история – дело не одного дня. Она тянется уже давно. За подробностями – к Балахничёву. Объясняю еще раз: ВАДА – контролирующий орган, который создан по инициативе Международного олимпийского комитета совместно с государствами. За то, чтобы спортсмены не употребляли допинг, отвечают международные федерации совместно с национальными комитетами стран. Так что ответственность за эту ситуацию ложится на Олимпийский комитет России.

В воскресенье мы вылетаем в Пекин, где 4 августа состоится совместное заседание комиссий спортсменов МОК и ВАДА, где я являюсь председателем комиссии. Там обязательно подниму вопрос об этом случае. И сделаю всё возможное, чтобы защитить интересы наших легкоатлеток. США – самый активный борец с этим злом. Вы сами знаете, сколько известных американских спортсменов потеряли свое имя и медали из-за допинга. Америка сейчас не защищает тех, кто обманывает и себя, и страну. Так происходит практически во всех государствах мира.

Очень просто сделать Фетисова ответственным за эту ситуацию с легкоатлетками. Но я вам уже привёл пример с Кирьяновым. А министр юстиции, получается, в ответе за преступления тех, кто сидит в тюрьмах и колониях. Так, что ли? Государство делает все для того, чтобы создать условия для подготовки спортсменов и предупредить их о последствиях применения допинга. И если мы сегодня готовим олимпийца за государственные средства, а он завтра в Олимпийской деревне применил запрещенный препарат, то почему за это должен отвечать Фетисов? Хорошо ли, что этот скандал произошёл сейчас, а не в Пекине? Давайте думать о позитиве. О том, как наши спортсмены будут бороться за медали, радовать страну".

По материалам "Советский спорт", "Весь спорт"