Sport.ru / Другие. Решением по мельдонию Всемирное антидопинговое агентство (WADA) продемонстрировало свою непредвзятость. Об этом журналистам рассказала начальник отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта РФ Наталья Желанова.

В среду WADA опубликовало данные промежуточного исследования по запрещённому с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг-тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования, которые покажут время приема препарата. Решение по временной дисквалификации спортсменов в этих двух случаях остается за федерацией. По всем остальным делам расследование будет продолжено.

"Мы знаем, что WADA направило соответствующие рекомендации по мельдонию. Мы не можем не поддержать и не поприветствовать WADA за то, что оно неформально подошло к этому вопросу. Степень вины установить невозможно без соответствующих исследований", - сказала Желанова.

 "WADA начало ряд научных исследований. Мы понимаем, что есть промежуточные результаты, которые позволили дать промежуточные рекомендации, чтобы международные федерации смогли вынести адекватные решения, основанные на степени вины спортсмена. Этим WADA продемонстрировало свою непредвзятость, потому что много разговоров о том, что идёт война, есть политический подтекст", - добавила Желанова.

Ранее WADA сообщило ТАСС, что допинг-пробы 158 спортсменов из 15 стран дали положительный результат на мельдоний. По данным ТАСС, по меньшей мере 31 российский спортсмен подозревается в применении запрещённого вещества. В их числе теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, конькобежец Павел Кулижников.

Вещество мельдоний (препарат "Милдронат") применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. С 1 января 2016 года по решению WADA обнаружение в допинг-пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, квалифицируется как нарушение антидопинговых правил.