Sport.ru / Другие. Министерство спорта РФ выразило крайнее разочарование решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе отстранение Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Об этом говорится в заявлении на официальном сайте Минспорта.

Ранее генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил, что на своём заседании совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Министерство спорта Российской Федерации, комментируя решение, принятое сегодня, 17 июня, советом IAAF, о продлении отстранения сборной команды Российской Федерации по лёгкой атлетике от участия в международных соревнованиях, заявляет, что крайне разочаровано этим шагом", - говорится в заявлении.

"Итоги голосования членов совета IAAF создали беспрецедентную ситуацию: российские легкоатлеты не смогут принять участие в Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро. Мечта многих наших спортсменов уничтожена из-за неправильного поведения отдельных атлетов, тренеров и специалистов", - также говорится в заявлении.

В Минспорте заявили, что ведомство сделало всё возможное, чтобы восстановить доверие международного спортивного сообщества к российским спортсменам. "Наиболее убедительным примером является то, что россиян тестирует Антидопинговое агентство Великобритании.

Помимо стандартных требований, каждый российский атлет проходит дополнительно три тестирования. Минспорт России ответственно заявляет, что все условия IAAF для восстановления наших спортсменов в правах были выполнены", - сказано в заявлении.

Министерство призвало всех членов МОК ещё раз оценить последствия созданного прецедента как для российских легкоатлетов и всех граждан страны, так и для других участников олимпийского движения.

"Минспорт РФ выражает уверенность, что все, кому дороги олимпийские идеалы, окажут поддержку тем членам олимпийской семьи, кто в силу предвзятого отношения и необоснованного осуждения оставлен за пределами спортивных арен. Несмотря на решение совета IAAF, Минспорт России убеждён, что Олимпийские игры останутся источником единения всех народов мира", - говорится в заявлении.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого IAAF сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.