Sport.ru / Другие. Антидопинговое агентство США (USADA) в лице его президента Трэвиса Тайгерта пытается разрушить победное наследие России и уничтожить последний институт, призванный объединять людей всего мира - спорт. Об этом ТАСС заявил президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Ранее в распоряжении ТАСС оказалось письмо с подписями Тайгерта и руководителя Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелии, адресованное президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху и членам исполкома организации.

В письме утверждается, что расследование независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под председательством канадского юриста Ричарда Макларена уже доказало наличие системы господдержки допинга в России, а также звучит призыв к МОК отстранить сборные от участия в Олимпиаде. Доклад Макларена об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи будет опубликован 18 июля.

"Нам оставлено колоссальное победное наследие, и его хотят разрушить, - заявил Мамиашвишли. - Мы всегда стояли на такой позиции - спорт вне политики, а сейчас спорт оказывается в руках вообще непонятных людей. Кто им права делегировал? Откуда они взялись?"

"Спорт - институт, призванный объединять людей, научить их понимать, узнавать друг друга, - считает Мамиашвили. - Ведь это не только голы, секунды, медали, это - элемент сопереживания друг другу! Но посмотрите, что происходит - вместо того, чтобы сомкнуть руки вокруг него, в сердце спорта бросают зерно раздора, подозрительности и ненависти друг к другу".

Мамиашвили подчеркнул, что борцы надеются на здравый смысл: "Всё это делается сознательно, но мы готовы сражаться за российский спорт, даже когда нас пытаются разъединить. Сейчас все ждут доклада. Предполагаю, что будет ушат грязи - в его объективности большие сомнения. Но всё равно надеемся на лучшее, на торжество здравого смысла".

Ранее американская газета The New York Times сообщила о том, что как минимум десять национальных антидопинговых организаций, в том числе представляющих США, Канаду, Германию, Испанию, Японию и Швейцарию, потребуют от президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха отстранить сборную России от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Бразилии.