Sport.ru / Другие. Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) на экстренном заседании принял решение приостановить членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА) на неопределённый срок. Об этом журналистам сообщил генеральный секретарь ВФЛА, член совета IAAF Михаил Бутов.

22 члена IAAF проголосовали за приостановку членства ВФЛА, 1 - против, 3 - воздержались. К ВФЛА были применены самые жёсткие санкции.

"Решение принято - ВФЛА временно отстранена. Создаётся комиссия, которую возглавит независимый человек. Она будет работать в течение всего срока отстранения. В комиссию войдут три человека из совета IAAF. Имена будут названы позднее", - сказал Бутов.

Бутов сообщил, что состав комиссии будет определять президент IAAF Себастьян Коу.

"Я сделал сообщение для членов совета, - продолжил Бутов. - Иногда оно носило излишне эмоциональный характер. Заседание шло три часа. Мы отправили отчёт, он был достаточно подробным, как это можно было сделать за 72 часа. Я обратил внимание при докладе, что времени было мало, но нельзя было откладывать решение. Отстранение "чистых" спортсменов идёт не во благо спорту, их необходимо защищать. Это главный мотив моего выступления. Мне понадобилось 20 минут на изложение позиции. Рассказал об изменении в федерации - структурных и юридических, а также о больших шагах, которые мы предпринимаем для решения проблемы".

Также генеральный секретарь ВФЛА отметил, что российская сторона будет работать вместе с IAAF, чтобы представить рекомендации для совета IAAF.

"Нам предстоит работать вместе с ними, необходимо подготовить документы. Ближайшая дата - 26 ноября, когда состоится следующее заседание совета. Комиссия подготовит рекомендации, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании. После этого совет примет решение о том, на какой срок ВФЛА будет отстранена. Санкции могут полностью снять, но возможны оба варианта", - добавил Бутов.

Бутов отметил, что Совет IAAF был предельно политкорректен при вынесении решения об отстранении ВФЛА.

"Не думаю, что исходное решение было политически мотивированным. Но думаю, что найдутся люди, которые могут воспользоваться ситуацией в политических целях. Я поблагодарил коллег за то, что они были предельно политкорректны", - сказал Бутов.

Бутов также заявил, что ВФЛА добьётся того, чтобы российские атлеты выступили на Олимпийских играх, а говорить о какой-либо апелляции на отстранение сейчас бессмысленно.

В понедельник независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, призвав IAAF дисквалифицировать ВФЛА.