Sport.ru / ОИ-2016. Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов подчеркнул, что заявки в IAAF на участие в Олимпиаде-2016 подали 69 спортсменов. Отметим, срок подачи заявок истекает сегодня, однако он может быть продлён, если ОКР выиграет в CAS апелляцию на решение IAAF о принципах допуска россиян на Игры.

"Мы двигаемся в двух направлениях – первое касается иска в арбитражный суд на решение IAAF о критериях, по которым спортсмен может попасть на Олимпиаду и на официальные международные соревнования. Естественно, речь идёт о допуске спортсменов, у которых есть неопределённой продолжительности срок пребывания за границей. Второй вопрос – это контроль со стороны не российской антидопинговой системы.

Второе направление нашей работы – это заявки спортсменов. IAAF определило, и тут мы уже ничего не можем сделать, новый порядок подачи заявок спортсменов на международные соревнования. У нас 69 человек подали заявки на возможное участие в Олимпийских играх. Мы должны были это сделать за две недели до окончательного представления заявок от лёгкой атлетики в МОК. Окончательная дата представления Международной федерации – это 18 июля, соответственно, до четвёртого июля мы должны были подать заявки", – цитирует matchtv.ru Бутова.

Совет IAAF 17 июня оставил в силе дисквалификацию ВФЛА и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и 68 легкоатлетов решили обратиться в CAS с единым иском на решение IAAF. Рассмотрен он будет 19 июля.