Sport.ru / Спортивная гимнастика. Двукратная чемпионка Европы по спортивной гимнастике, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года в командных соревнованиях Ангелина Мельникова подвела итоги 2017 года.

"Итак, этот год заканчивается и я, как и многие люди, делаю выводы.

Год для меня оказался не самым успешным в моей карьере, но что-то из этого хорошее можно взять. Это огромный опыт для меня, огромнейший просто. За этот год я побывала в стольких ситуациях, сколько за всю мою спортивную жизнь не было. Я ощущала такие внутренние перемены и перевороты моего мировоззрения, что это можно не стесняясь назвать «вверх дном». Я поняла, насколько важно твоё внутреннее состояние и как оно влияет на твоё физическое состояние. Я поняла, насколько важен для нас сон, потому что испытала огромные проблемы и не могла нормально тренироваться. Моё тело быстро уставало, оно не восстанавливалось, так как я не спала по ночам, и я это чувствовала. Поняла, насколько важно кушать для того, чтоб были силы на тренировки. Надо следить за многими вещами и делать их грамотно. Потому что я изменилась.

Оказалось, не всё так просто. И была подавлена морально, и мне хотелось плакать – просто так, очень часто. Я убеждалась, что у меня всё плохо, потому что часто слышала от окружающих, что я изменилась, не развиваюсь, остановилась на месте. И мне вбилось это в голову, и я везде боялась что-то сделать, боялась услышать эти слова снова, но потом начала разделять вещи на "нужные" и "ненужные" и людей так же. И стала выкидывать всё из своей головы, освободилась, и в голове осталось только я и то, что мне надо. Я впервые почувствовала, что такое тяжело, реально тяжело, и виной этому не физика, а психология. Я поняла, что могу управлять своим разумом, собой и, если очень захотеть, всё получится. И главное – не надо ничего бояться.

Года два-три назад было всё проще. Я просто выполняла свою работу в любом состоянии. Мне было легко, и я не задумывалась о каких-то проблемах. Но сейчас всё очень поменялось. И вот к этому всему написанному я шла постепенно целый год. На осознание уходило по три-четыре месяца, и все эти месяцы я терялась, потом только понимала, что мне нужно на самом деле. Я извлекла огромное количество уроков в этом году. Спасибо", – написала Мельникова на своей странице в Инстаграме.