Sport.ru / Другие. Международная федерация бадминтона приостановила членство в конвенции "СпортАккорд" из-за критики президента Мариуса Визера в адрес Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом сообщает агентство AP.

На генеральной ассамблее "СпортАккорда", которая состоялась в апреле в Сочи, Визер выступил с критикой в адрес МОК и его главы Томаса Баха. Критика коснулась принятой на сессии МОК программы "Повестка-2020" и планов развития МОК.

Ранее из состава организации вышли Международный совет регби, Международный союз триатлона, велосипедистов, Международная ассоциация легкоатлетических федераций, Международная федерация спортивной стрельбы, Международная федерация стрельбы из лука, Всемирная федерация тхэквондо, Международная ассоциация бокса, Объединённый мир борьбы (переименованная Международная федерация объединенных стилей борьбы), Международные федерации бобслея и скелетона, тяжёлой атлетики, хоккея на траве, баскетбола, конного спорта, фехтования, настольного тенниса и Всемирная федерация кёрлинга.

Членство в составе "СпортАккорда" также приостановил Международный паралимпийский комитет. Ассоциация международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) хотела также приостановить своё членство в этой организации, однако затем решила ограничиться заявлением, осуждающим выпады главы "СпортАккорда" в адрес МОК.

19 мая Визер сообщил, что предложил президенту МОК провести встречу. Также он планирует встретиться с руководством ASOIF. Встреча может состояться в Лозанне или Париже в период с 5 по 7 июня.

Международная организация "СпортАккорд" была основана 21 апреля 1967 года в Лозанне. На тот момент в её состав вошли 26 спортивных федераций. Деятельность организации направлена на обмен знаниями и передовым опытом в сфере этики и социальной ответственности международного спортивного движения, а также взаимодействия спорта и бизнес-сообщества.