Сегодня на турнире в Майами грянула самая громкая сенсация. Роджер Федерер в рамках 1/8 финала уступил чеху Томашу Бердыху. Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Михаил Южный и Робин Содерлинг по-прежнему в строю и являются главными претендентами на титул. Обзор очередного игрового дня на турнире во Флориде читайте в материале Sport.ru.

 

В первый раз за долгое время организаторы турнира в Майами отправили Роджера Федерера и Рафаэля Надаля в одну половину сетки соревнований. Произошло это из-за неудачного выступления испанца в туре, в результате чего он скатился на 4-ую строчку в рейтинге (кстати, после Флориды Рафа вернётся на третью позицию). Тем не менее, зрителям не удастся увидеть самое принципиально дерби тура, так как первая ракетка мира покидает Флориду.

 

"20-ти летняя Янина считается одной из самых талантливых соперниц в туре, но её всё время подводит непостоянство"

 

Естественно, что появление Винус Вильямс на корте в рамках четвертьфинала Sony Ericsson Open вызвало у публики немалый интерес. Американских болельщиков немного смущала повязка на бедре старшей из сестёр Вильямс, не даст ли о себе знать старая травма? Но игра с первых же аккордов матча показала, что с Венерой всё нормально.

 

Соперница у американки была весьма грозная – шестая сеяная соревнований полячка Агнешка Радванска. Винус традиционно с первого же гейма начала доминировать на корте, играя очень мощно и агрессивно, итогом такого спурта моментально стал брейк. Полячка же в основном исполняла роль второго номера в матче. Ей несколько раз удалось подловить свою оппонентку у сетки, но не больше. Чем ближе была концовка сета, тем увереннее играла Вильямс – 6-3.

 

Во второй партии борьбы и вовсе не получилось. Радванска, взяв всего лишь один гейм, сложила оружие и капитулировала перед более опытной теннисисткой – 6-1.

 

Соперница американки по полуфиналу определялась в противостоянии француженки Марион Бартоли и представительницы Бельгии Янины Викмайер. 20-ти летняя Янина считается одной из самых талантливых соперниц в туре, но её всё время подводит непостоянство. Бельгийка может провести несколько сухих матчей, не оставляя ни шанса своим оппоненткам, а может в одночасье провалиться. Также произошло и на этот раз. Бартоли действовала в присущей ей оборонительной манере, в основном рассчитывая на ошибки Викмайер, которых в этот вечер оказалось слишком много. В итоге именно француженка вышла в полуфинал турнира, где скрестит ракетки с Винус – 6-4,7-5.

  

"Россиянин Михаил Южный стал единственным нашим представителем в Майами, оставшимся в обойме"

 

Всё внимание российских болельщиков в среду было сосредоточено на поединке Михаила Южного, который остался последним нашим соотечественником, находившемся в обойме на Sony Ericsson Open. Соперником москвича в рамках 1/8 финала стал обидчик Энди Мюррея – хозяин соревнований американец Марди Фиш.

 

Недооценивать уровень Фиша было очень опасно, но Южный с самого начала показал, что он довольно хорошо  знаком со стилем оппонента. В первых же геймах Михаил взялся за дело без всякой раскачки и во всех компонентах игры выглядел намного сильнее соперника. Лишь после того, как россиянин повёл с брейком 3-0 Марди понемногу начал приходить в себя. В отдельных розыгрышах американец смотрелся относительно неплохо, однако в решающие моменты ему не хватало стабильности.

 

В одном из розыгрышей Южный настолько загонял Фиша по корту, что последний не сохранил равновесия и упал, подвернув ногу. Падение получилось более болезненным, чем могло показаться на первый взгляд. Судья матча – Ларс Граф вызвал врача, но даже 2 доктора пришедших на помощь Марди не смогли оказать ему достойную помощь. Чего они ему только не массировали: колено, голень, спину и даже заднюю поверхность бедра. По окончанию процедур американец всё же смог доиграть сет, но борьбы не получилось совсем – 6-1. А в начале второй партии Фиш решил отказаться от продолжения встречи. В итоге Михаил Южный, толком не размявшись, оформил выход в четвертьфинальную стадию турнира, где его ждёт Робин Содерлинг, расправившийся с Фернандо Гонсалесом.

 

Неожиданность грянула там, где её никто не ожидал. В одном из самых предсказуемых матчей стадии 1/8 финала между Роджером Федерером и Томашом Бердых. На деле же эта встреча получилась крайне непредсказуемой.

 

Всё началось стандартно и без сюрпризов. Федерер ожидаемо легко забрал подачу чеха и до поры до времени не отдавал свою. Когда же игра начала набирать обороты зрители увидели пробуждение Томаша, который начал показывать свою игру и через некоторое время сделал обратный брейк. Обычно хладнокровный швейцарец вдруг занервничал и в решающий момент сета допустил двойную ошибку, которая стала роковой в партии – 6-4 в пользу Бердых.

 

Во втором отрезке матча чех продолжил атаковать и в большинстве своём его наступательные действия получались на славу. Но небольшое преимущество, полученное вначале, стало мгновенно таять, когда наконец-таки прибавил Федерер. Ближе к концовке партии первая ракетка мира перехватил инициативу и перевёл сет на тай-брейк, где Роджер всё-таки дожал своего чешского визави и с огромным трудом выровнял ситуацию на табло – 6-7.

 

В решающей партии победителя вновь выявлял тай-брейк, а соответственно зрителям опять было на, что посмотреть. Федерер всё время был на шаг впереди, но Бердых боролся за каждый мяч. Сначла Томашу удалось отыграть матч-бол, а спустя минуту и вовсе заработать себе стратегическое преимущество – 6-4,6-7,7-6.

 

"У меня было множество шансов в конце матча, как матч-пойнт на моей подаче. Я старался, как мог. Просто на данный момент этого недостаточно. Не секрет, что последние пять американских матчей дались мне нелегко. Сейчас, сразу после матча, я огорчён своим выступлением. Но я боролся, несмотря на все погрешности в моей нынешней игре, такие как нехватка ритма, скорости. Не знаю, откуда это, потому что в Австралии я играл отлично.

 

Поражение только раззадоривает меня. Не люблю проигрывать такие матчи. Теперь я жду грунтового сезона – иногда полезно сменить покрытие. Буду тренироваться интенсивнее", – цитирует Федерера официальный сайт турнира.

 

В других матчах 1/8 финала никаких неожиданностей не произошло. Рафаэль Надаль в двух сетах переиграл своего соотечественника Давида Ферера – 7-6,6-4, а Энди Роддик, не уступив ни одной своей подачи, был сильнее немца Бенджамина Беккера – 7-6,6-3.

 

Состав четвертьфинальных пар выглядит следующим образом:

 

Томаш Бердых – Фернандо Вердаско

 

Михаил Южный – Робин Содерлинг

 

Жо Вильфред Тсонга – Рафаэль Надаль

 

Энди Роддик – Николас Альмагро

 

Майами. "Черная" полоса россиянок продолжается 

 

                                                                                                                  Юрий Михайлов, Sport.ru