Sport.ru / Другие. Допинг-пробы российских спортсменов, доставленные из московской антидопинговой лаборатории в аналогичное заведение в Лозанне в ноябре 2012 года, были уничтожены легально. Об этом в интервью швейцарскому изданию 24 Heures рассказал глава лаборатории Марсьяль Соги.

Ранее независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ.

Комиссия выдвинула множество обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов, а также рекомендовала  лишить лицензии московскую антидопинговую лабораторию и уволить её директора Григория Родченкова в связи с многочисленными нарушениями. 10 ноября антидопиновая лаборатория Москвы объявила о полной приостановке деятельности.

Одна из глав доклада была посвящена деятельности антидопинговой лаборатории Лозанны. В ней говорится, что лаборатория уничтожила 67 проб, отправленных из Москвы, вопреки указаниям WADA.

"Мы получили московские пробы в ноябре 2012 года, - сказал Соги. - Когда все необходимые тесты были проведены, мы уничтожили образцы 13 марта 2013 года. Это было произведено в соответствии с действующими международными стандартами. У нас имеются документы, подтверждающие это. Вопреки тому, что говорится в докладе, мы не получали указаний перевести образцы на долгосрочное хранение. Каждый год мы проводим более 250 тыс. тестов, которые уничтожаются после трёх месяцев хранения. У нас нет возможности хранить их все".

Допинговый скандал в российской лёгкой атлетике разгорелся в декабре 2014 года после выхода в свет фильма немецкой телекомпании ARD, название которого можно перевести как "Секретное дело "Допинг". В нём сообщалось, что российские легкоатлеты систематически принимали запрещённые препараты по указанию своих тренеров.

Главными героями фильма стали легкоатлетка Юлия Степанова и её муж Виталий - бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА), обвинившие ВФЛА в причастности к распространению допинга среди спортсменов.

Именно на основе этого фильма было начато расследование независимой комиссией WADA, которая призвала дисквалифицировать легкоатлетическую федерацию РФ, что может лишить отечественных спортсменов возможности принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году.