Sport.ru / Другие. Политизация такого вида деятельности как спорт, который должен ассоциироваться с миром, печальна и трагична. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Это одно из направлений информационного и психологического давления, которое сейчас осуществляется в отношении России, - отметила она. - Вызывает разочарование деятельность тех, кто должен заниматься спортом, который всегда ассоциировался с миром и примирением".

"Когда спорт используется в целях политического разжигания - это очень печально и трагично, - указала Захарова. - Не для нас, а для всего мирового спорта".

На настоящий момент известны имена 8 россиян, уличенных в применении запрещённого 1 января 2016 года вещества мельдония: биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин.

Милдронат (мельдоний) применяют в спорте с целью повышения выносливости организма к высоким физическим нагрузкам во время тренировок и к высоким нервно-психическим нагрузкам во время соревнований. В странах СНГ препарат используется для профилактики сердечных заболеваний. Обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции как в соревновательный, так и во внесоревновательный период является нарушением антидопинговых правил с 1 января 2016 года. Вещество относится к классу S4 запрещенного списка Всемирного антидопингового агентства (гормоны и модуляторы метаболизма).