Sport.ru / Другое. Российская прыгунья в высоту Мария Ласицкене рассказала о том, что чувствует, выступая в статусе нейтрального атлета.

"Не скажу, что я с этим смирилась — с таким положением дел вообще ни в коем случае нельзя смириться! Просто воспринимаю это примерно так: нужно потерпеть, но не потерять своего достоинства и веры в то, что сейчас нужно это пережить, чтобы, возможно, даже в ещё большей степени поднять престиж России.

Потому что некоторые из соперников, не знакомые с ситуацией, теряются в догадках: "Что это за белый квадрат? Что за непонятная аббревиатура возле фамилии?". И не находя ответа, они больше интересуются нами, "неопознанными" спортсменами.

Нам было ясно сказано, что организаторы любого турнира вправе принимать решение, приглашать таких спортсменов с белым квадратом вместо флага или нет. Моей фамилии изначально не было в числе участниц турнира "высотниц" на чемпионате мира. Но мой прыжок на 2 метра 4 сантиметра все изменил: они поняли, что невозможно лишать турнир лидера мирового сезона.

Да, есть игнорирование. Мою фамилию не называют в каких-то британских сводках, на сайтах и в анонсах к чемпионату мира, но все это выглядит смешно. И говорит об элементарном неуважении ко мне. Но это только делает нас сильнее, злее в хорошем смысле слова. Когда я выйду в прыжковый сектор на чемпионате мира, ничего не собираюсь доказывать — буду просто бороться за победу и стараться показать все, на что способна", – сказала Ласицкене.